пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2011

Грязные стоки – в Волгу

Проверка сточных вод, сбрасываемых в Волгу и другие водоёмы рыбинскими преприятиями «Рыбинскхлеб» и «Крома», а также исправительной колонией № 12, дала такой результат: показатели заражения опасными микроорганизмами превышены

в десятки и сотни тысяч раз.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Рыбинская городская прокуратура совместно с рыбин­скими специалистами Росприроднадзора по Ярославской области и центра гигиены и эпидемиологии провела проверку исполнения законодательства в области охраны и использования водных объектов. На этот раз под пристальным вниманием у проверяющих оказались ОАО «Рыбинскхлеб», исправительная колония № 12 и ООО «Крома». Контролёры проверили, как предприятия осуществляют очистку сточных вод и установили: никак! Хотя у каждого из них есть свои очистные сооружения, которые должны очищать стоки от загрязняющих веществ.

Как сообщил помощник рыбинского городского прокурора Артём Новожилов, очистные сооружения на ОАО «Рыбинскхлеб» практически не функционируют, а в колонии

№ 12 настолько устарели и физически, и морально, что давно не справляются с нагрузкой.

Об этом свидетельствуют анализы проб сточных вод, отобранных уже после «очистки» перед сбросом в Волгу.

Содержание нефтепродуктов в стоках предприятия «Рыбинскхлеб» превышает предельно допустимые нормы в 28 раз. Превышены значения целого ряда показателей, характеризующих уровень содержания в стоках органических соединений – от 14 до 67 раз. Исследование проб сточной воды на наличие колиформных бактерий установило, что эти показатели превысили гигиенический норматив в 18 тысяч раз, по термотолерантным колиформным бактериям превышение составляет 90 тысяч раз! Оба этих показателя свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении стоков и об опасности возникновения кишечных инфекций. А общая картина такова: стоки не очищаются от органических загрязнителей.

Ситуация с органическими загрязнителями в колонии

№ 12 ещё более удручающая. Бакнормативы по колиформным бактериям и по термотолерантным колиформным бактериям в сточных водах превышены соответственно в 24 тысячи и 120 тысяч раз.

Превышение предельно допустимых концентраций загрязняюших веществ установлено и в стоках ООО «Крома», загрязняющих ручей Крутец, впадающий в Волгу.

Все три предприятия фактически не получили решений о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных вод. Всё это является грубым нарушением целого ряда статей федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ.

По представлению прокурора Росприроднадзор оштрафовал генерального директора «Рыбинскхлеб» А. Г. Ключевского на три тысячи рублей. В суд переданы и материалы о привлечении к административной ответственности юридического лица – ОАО «Рыбинскхлеб». Исправительная колония № 12 «приговорена» к штрафу в размере 30 тысяч рублей. В течение года, то есть до 1 декабря, оба нарушителя обязаны навести порядок с очистными сооружениями и обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод. В противном случае с 1 декабря 2012 года предприятиям будет запрещён сброс неочищенных стоков.

В суд направлены исковые заявления прокуратуры и в отношении ООО «Крома», которое незаконно сбрасывает стоки в ручей Крутец.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают