суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 ноября 2005

Следствием установлено

нет фото

Юрий Николаевич Филизнов родился 10 ноября – в День милиции. Не исключено, что именно это обстоятельство определило в итоге его жизненный путь. Еще в детстве, когда он даже не задумывался, кем хочет стать, в свой день рождения всегда смотрел по телевизору трансляции праздничных концертов в честь сотрудников органов внутренних дел и верил, что поздравления касаются в том числе и его скромной персоны.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА

 

Во всяком случае, родители так ему и говорили: «Вот тебе, Юра, к дню рождения праздничный концерт».

Слова их в какой-то степени стали пророческими, хотя известие, что сын намерен пойти работать в милицию, не вызвало в семье особой радости. Но сам Юрий Николаевич впоследствии ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Сейчас он начальник следственной части УВД Ярославской области, полковник юстиции.

За плечами двадцать с хвостиком лет службы, бесконечный перечень расследованных и расследуемых дел, многократные поощрения за оперативное мастерство в раскрытии преступлений, три медали «За отличие в службе» (трех степеней)... И за все это время ни одного интервью прессе. Может, потому, что привык сам задавать вопросы, а не отвечать на них, может, сотрудников в следствии не хватает, а работы вечно край непочатый, но ощущение по ходу нашей беседы порой возникало такое, что больше ни одному журналисту не доведется перешагнуть порог его кабинета.

– Эх, не давал я никогда интервью, а тут уговорили, знал бы, что это такое, ни за что бы не согласился, – горестно вздыхал Юрий Николаевич, с тоской взирая на горы папок с делами, за­громоздивших его стол, и с интервалами в три-пять минут отвечая на телефонные звонки, что занят, мол, перезвоните позднее. – И отчет вот теперь не успел доделать, и не отстрелялся...

– Часто стрелять приходится?

– Каждый год нормативы сдаем, у нас тир здесь в управлении.

– Нет, не в тире, на практике.

– Главное оружие следователя – вот (поднимает шариковую ручку), пострашнее пистолета будет. А вообще-то однажды пришлось…

И Филизнов чистосердечно поведал историю о том, как в конце 80-х пришлось ему лезть под пули напившегося до чертиков мужика, устроившего пальбу из охотничьего ружья в своей квартире. Юрий Николаевич работал тогда, после окончания Волгоградской высшей следственной школы, в Кировском РОВД простым следователем, в лейтенантском звании. Тот памятный день был или праздничный, или выходной, народу в отделении мало. Когда поступило сообщение о ЧП, отправили участкового проверить его достоверность. Через несколько минут он отзванивается: и правда, стреляют. Тогда на дежуривших опера и следователя (вторым и был как раз Филизнов) надели бронежилеты и каски, выдали табельное оружие и отправили усмирять буяна. Видимо, припомнив, как он, стройный и высокий (с детских лет баскетболом занимался), выглядел в таком прикиде, Юрий Николаевич заулыбался:

– В дверях мы столкнулись с Петуховым, бывшим тогда начальником Кировского РОВД. «Куда это вы такие красивые?» – спрашивает. Мы все объяснили, и Вячеслав Васильевич поехал с нами. В квартиру, дверь которой была как решето, он вошел первым, и ему же пришлось применить табельное оружие, а я у него за спиной стоял. Больше с подобным сталкиваться не приходилось.

Иллюзий относительно работы в милиции Филизнов не питал изначально. Профессию выбрал, так сказать, за компанию, но в то же время с вполне практическим прицелом. С армейским приятелем еще из части отправили документы в Московский полк патрульно-постовой службы. Друг говорил, что там общежитие предоставляют, а потом и квартиру можно получить. Но ответ из столицы так и не пришел. Вернувшись из армии в Ярославль, Юрий Николаевич оформился во вневедомственную охрану при Ленинском РОВД, а через пару месяцев его направили на учебу в Волгоград.

– На первом курсе преподаватель один, полковник, сразу так и сказал: если фильмов про следователей насмотрелись – забудьте. С жизнью ничего общего. Зря не обольщайтесь и в материальном плане ни на что не рассчитывайте. Будете сами себе и машинисткой, и курьером, и водителем, и жуликов еще на общественном транспорте катать придется. Так оно все и вышло.

После учебы направили Филизнова, как уже говорилось, в Кировский РОВД. Сидел он в основном на малолетках – расследовал преступления, совершенные подростками. Обычно в производстве одновременно по 10 – 12 дел, 4 – 5 ежемесячно направлялось в суд. Тут уж не до спасительных бесед о нравственности и морали, которые обычно ведут следователи в кино хоть и с малолетним, но уже криминальным контингентом. На таком конвейере Юрий Николаевич проработал пять лет, но из всей массы людей, с которыми довелось иметь дело молодому следователю, запомнились ему двое пацанов из перекопских корпусов:

– Обоим было по 13 лет, «оторви и брось» про таких говорят. Стоило на чем-то одном их поймать, как сразу еще до пяти «темных» преступлений раскрывалось. Но все дела в итоге приходилось закрывать в связи с недостижением ими возраста ответственности. Оба из неблагополучных семей, летом дома вообще не жили. Воровали все и везде: из сумок, карманов, с прилавков, через форточки... Один, как только 14 исполнилось, сразу под суд пошел – клейма на нем уже негде ставить было. Только я на него 10 дел закрыл, а сколько еще в инспекции прошло... С другим мы подружились. Воровство для него было даже не хобби, а привычкой.

С ним по делу на место выезжаем, инспектор его за мной ведет, за одну руку держит, а он второй, свободной, так и тянется прихватить по пути все, что плохо лежит, только успевай одергивать. Потом стал сам в отдел ворованные вещи приносить. Сколько-то денег на себя потратит, пирожок или мороженое купит, а остальное в дежурку сдаст. Потерпевший приходит, а мы ему уже все выкладываем: «Вот ваши вещи, не хватает только пяти рублей. Заявление писать будете?».

В 91-м Филизнова взяли в следственную часть УВД. Первое его дело здесь было хозяйственное, по статье, которой вскоре не стало, – спекуляция. Но тогда срок по ней светил реальный. В общем, два человека (а это уже группа) ездили по предприятиям Ярославля и предлагали сотрудникам купить александровские телевизоры «Рекорд». Собирали деньги, отправлялись на завод и приобретали сразу партию по 50 – 100 и более штук. Работали с размахом, и через какое-то время правоохранительные органы заинтересовались такими крупными регулярными поставками.

Юрию Николаевичу, которому поручили расследование, пришлось немало сил и времени потратить, в Александров в командировки поездить, прежде чем он выяснил, что приобретались телевизоры по ценам значительно ниже, нежели те, что дельцы собирали с работников ярославских предприятий. Почти четыре месяца ушло, чтобы разобраться в схемах купли-продажи, проведения расчетов и оформления документов, установить связи ярославских спекулянтов с их александровскими компаньонами на предприятии и в магазине, через который проводились телевизоры...

– Но прокуратура усмотрела в деле «коммерческое посредничество», а не «спекуляцию», и в то же время пошла декриминализация данной статьи. В общем, все накрылось, до суда так и не дошло. Было, конечно, чув-ство разочарования, но желания сменить профессию не возникало ни тогда, ни вообще когда-либо.

В последующие годы работы в управлении Филизнову по большей части приходилось заниматься именно хозяйственными делами. Со многими интересными людьми довелось познакомиться, некоторые стали потом весьма известными бизнесменами и предпринимателями. А тогда следователям приходилось изрядно напрягать извилины, разбирая закрученные схемы экономических преступлений. Но, по признанию Юрия Николаевича, работать в этом направлении было интереснее, чем с обычным жульем. Народ по хозяйственным делам проходил куда более интеллигентный, умный, расчетливый. «Их бы энергию да в мирных целях», – только вздыхал Филизнов.

В середине 90-х он перешел в Ленинский РОВД начальником следственного отдела. Работа скорее административного характера, но одно дело на данном посту ему довелось по непосред-ственному указанию из прокуратуры вести лично. Очень уж оно было специфичным – по статье за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Подозреваемый был взят под стражу, ему уже предъявили обвинение, до суда оставался один шаг. Но тут потерпевшие, четыре шестнадцатилетние девушки, отказались от показаний. Сказали, что оговорили невиновного.

– Неделю мы с ними «воевали», прежде чем удалось выяснить, что с девушками общалась жена подозреваемого. Слезами и деньгами она сумела убедить их изменить показания. Пришлось припугнуть девчонок ответственно-стью за клевету. Сначала такой разговор с нажимом подействовал на одну, потом через очную ставку смогли разговорить другую и так далее. В общем, удалось вернуть дело в прежнее русло, до суда мы его довели.

Одна из основных категорий преступлений, с которыми приходится иметь дело каждому следователю, – квартирные кражи. Они составляют значительный пласт дел, что ведут сотрудники след-ственной части УВД, работой которых с 99-го года руководит Юрий Николаевич.

– К нам дела со всей области стекаются, наиболее крупные или резонансные. Не те кражи, что совершают любители: поесть захотелось, и залез в чужой холодильник. Мы, как правило, занимаемся ворами, которые преступным промыслом живут. Это люди со своим почерком, подготовкой, в случайные квартиры просто так не лезут. Если берем группу по одной краже, то проверяем на причастность к другим эпизодам, имеющимся у нас в работе, и раскрываем сразу по 30 и более преступлений. В 2002 году взяли группу из 7 человек, самую большую на моей памяти, в ходе обысков нашли у них вещи и с других краж. Потом по отпечаткам стали проверять на причастность к другим эпизодам. Долго, больше года, работали. В итоге вытянули 73 случая (!) совершенных ими краж из квартир ярославцев в Ленинском, Заволжском, Дзержинском районах. Сейчас на стадии завершения у нас дело по преступной группе из трех человек, орудовавшей на территории области в течение 2004 – 2005 годов, более 20 эпизодов на них. Из нашумевших дел, могу сказать, заканчиваем расследование по квартирному мошенничеству, связанному с деятельностью фирмы «Комфортжилсервис». Под предлогом улучшения жилищных условий клиентов подталкивали к решению продать имеющуюся квартиру. Деньги они отдавали представителям фирмы для покупки новой, побольше или получше. На время проведения сделок людей переселяли в комнатухи в каких-нибудь коммуналках, а в итоге они там и оставались. Всего в деле более десяти эпизодов.

Заканчивается следствие и по делу о краже икон из церкви села Поздеевского Некрасовского района. Украденные вещи представляют особую культурную ценность, общая сумма ущерба составила более миллиона рублей. Арестована группа костромичей, пять человек. Ценности изъяты, но пока в качестве вещдоков хранятся в УВД.

– Что-то мы с вами, Юрий Николаевич, все о работе и о работе, а в свободное-то время чем занимаетесь?

– А свободного времени нет. Как у нас шутят, большую часть жизни следователь проводит за решеткой. На работу уходишь – еще темно, идешь с работы – уже темно.

– Но жениться-то вы ус-пели.

– Так это ж когда было, еще в Волгограде.

Наталья Арсентьевна приехала туда по распределению после окончания Киевского техникума связи. Ей предлагались на выбор Волгоград и Ярославль, и по совету матери она выбрала первый вариант: там теплее. Но в тех теплых краях повстречала студента из Ярославля, вышла замуж, и привез ее Юрий Николаевич в наши более северные широты. Два сына у Филизновых, старший живет отдельно, уже свою семью имеет. Младший еще учится в школе и доставляет родителям немало радости, танцуя в ансамбле «Счастливое дет-ство». Даже сверхзанятый папа находит время бывать на его выступлениях. А может, когда-нибудь и увидит сына в праздничном концерте, посвященном Дню милиции и его, Юрия Николаевича, дню рождения.

Читайте также
  • 07.12.2012 Раскрыты-закрыты старые дела Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области раскрыто двойное убийство, совершённое в 1993 году, и прекращено дело 1996 года.
  • 24.10.2012 Защитили следователя от угрозВажной задачей подразделений собственной безопасности полиции является обеспечение безопасности личного состава, предотвращение угроз жизни и здоровью,
  • 01.08.2012 Не завидовать – работать надо Всего три дня понадобилось сотрудникам полиции, чтобы найти и задержать подозреваемого в порче чужого имущества, который облил растворителем 25 машин,
  • 24.07.2012 Загадочная смерть сторожа Над этой загадкой сейчас ломают голову следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области и сотрудники следственного
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 22.01.2005 Седьмая жалоба В редакцию Юрий Николаевич Гурылев приехал с оказией. Вез в прокуратуру области из деревни Михальцево Некрасовского района седьмую жалобу. Шесть копий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Едва не погиб под плитойНа стройке, что ведется на улице Республиканской, произошел несчастный случай. При проведении грузоподъемных
  • Несчастье у гаражей– Вызовите, пожалуйста, «скорую», а то у меня деньги на телефоне закончились, – обратился к прохожей
  • Газетный киоск Зарплату дедушки, с которым не рассчитались за строительство здания Саратовского телеграфа еще в начале