суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 января 2005

Седьмая жалоба

В редакцию Юрий Николаевич Гурылев приехал с оказией. Вез в прокуратуру области из деревни Михальцево Некрасовского района седьмую жалобу. Шесть копий предыдущих в различные инстанции лежали в папке вместе с остальными документами уголовного дела № 03209015, которое тянется в РОВД уже третий год.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Гурылев требует справедливости. Справедливость эта где-то рядом. Только следователи некрасовской милиции никак не могут ухватить ее «за хвост». И у потерпевшего волей-неволей создается впечатление, что не хотят.

Здоровый мужик, не страдающий отсутствием аппетита и родственников, которых тоже надо кормить, без колес в деревне не проживет, рассуждал Гурылев. И приобрел в свое время стотридцатый «зилок».

Вскоре в Михальцево к Николаичу шла вся округа. Кому уголек, навозец, торф доставить, вещички или пиломатериалы перевезти. Даже диево-городищенскую больницу обслуживал.

Осенью 2002 года случилась беда. Некая троица напала в Диево-Городище на родного брата Юрия Николаевича Павла и соседа по деревне Шелемнева. Павла избили. Неприятности на этом не закончились. Парни вскоре появились в Михальцеве и палками издубасили «Москвич» Павла. Через день-два появились вновь. На этот раз им под руку подвернулся ЗИЛ-130 Юрия Николаевича. И его измордовали, покалечив кабину, лобовое стекло, повторитель поворота, фару. Все это на глазах у полдюжины односельчан. Приезжали парни на «Ниве» без номеров. Прихватив несколько кур местного жителя Преснухина, ухарцы скрылись.

А вскоре у одного из свидетелей погрома в Михальцеве Федора Сопотова исчезла машина. Поползли слухи, что это дело налетчиков. Они, мол, в Ярославле тачки угоняют. А неподалеку, в лесу, в Коровеже, разбирают на детали, кузова сжигают. Тогда Юрий Николаевич с Федором и местным егерем и отправились в лес по-смотреть, не там ли машина Сопотова. Нашли нечто вроде шалаша, где, видимо, жили те, кто разбирал на запчасти авто.

Юрий Николаевич пошел с заявлением в милицию и... получил отказ. Действия пока не установленных лиц были квалифицированы в РОВД как мелкое хулиганство. Гурылев взывал к справедливости, разъясняя местным столпам юриспруденции, что ЗИЛ-130 – единственный кормилец пенсионера. Слова остались гласом вопиющего в пустыне.

Шесть жалоб направил с тех пор Гурылев в районную и областную прокуратуры. Обратился с личной просьбой к начальнику следственного управления УВД полковнику юстиции В. Алькаеву. УВД провело служебную проверку. Начальника следственного отдела при Некрасовском райотделе милиции О. Мельникова строго предупредили. По указанию областной прокуратуры прокурор Некрасовского района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку налицо были признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Произошло это в мае 2003 года. После этого дело передавалось несколько раз от следователя к следователю, в итоге за подписью все того же О. Мельникова появилось постановление... о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях все тех же неустановленных лиц события преступления.

Прокурор района немедленно отменил такое постановление как незаконное. За дело взялся четвертый следователь РОВД – С. Пименов, допросивший за двадцать дней трех человек.

Уголовное дело вновь у Мельникова. Тот назначил автотехническую судебную экспертизу (ровно через год после происшествия). И приостановил дальнейшее расследование. И вновь прокурор района дал конкретные указания по ведению следствия... Только в марте 2004 года Мельников признал Юрия Николаевича потерпевшим. Но это ничего не решило. Прокурор после этого дважды отменял незаконные постановления, однако, как это ни странно, «победа» осталась за следственным подразделением РОВД. 29 октября минувшего года Юрий Михайлович получил извещение за подписью следователя райотдела В. Кругликова: дело по факту «умышленного повреждения принадлежащей вам машины производством прекращено по статье 24, ч. 1, п. 1 УПК РФ».

С этой «радостной» вестью и жалобой Гурылев из редакции отправился в прокуратуру области.

Мы позвонили начальнику СО Некрасовского РОВД Олегу Владимировичу Мельникову. Тот сообщил, что по жалобе Юрия Николаевича Гурылева материалы дела затребованы прокуратурой района. Не исключено, что оно будет вновь отправлено на доследование. Хотя, по мнению следствия, как выразился начальник след-ственного отдела, в деле не усматривается «событие преступления».

Доколе?..

Читайте также
  • 07.12.2012 Раскрыты-закрыты старые дела Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области раскрыто двойное убийство, совершённое в 1993 году, и прекращено дело 1996 года.
  • 24.10.2012 Защитили следователя от угрозВажной задачей подразделений собственной безопасности полиции является обеспечение безопасности личного состава, предотвращение угроз жизни и здоровью,
  • 01.08.2012 Не завидовать – работать надо Всего три дня понадобилось сотрудникам полиции, чтобы найти и задержать подозреваемого в порче чужого имущества, который облил растворителем 25 машин,
  • 24.07.2012 Загадочная смерть сторожа Над этой загадкой сейчас ломают голову следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области и сотрудники следственного
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 10.11.2005 Следствием установленоЮрий Николаевич Филизнов родился 10 ноября – в День милиции. Не исключено, что именно это обстоятельство определило в итоге его жизненный путь. Еще в детстве,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • происшествия В третьем часу ночи 17 июня инспектора патрульно-постовой службы на углу улиц Урицкого и Менделеева в
  • ПРОИСШЕСТВИЯ Около двух часов ночи неизвестный похитил у оператора зала игровых автоматов на Привокзальной площади
  • Как начисляется налог на деревенский дом Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаюсь к вам, как постоянный читатель газеты. Помогите разобраться