суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

пятница, 27 января 2012

Можно ли назвать «имуществом» живое существо?

Набирает обороты скандал вокруг действий судебных приставов в отношении имущества, якобы принадлежавшего некому Омару Алиеву. А имущество это – овцы, которые содержались на ферме в деревне Малое Болково Ярославского района.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Родственник Омара Адам Галимов рассказал: на днях в его отсутствие на ферму приехали судебные приставы. У них был исполнительный лист на Омара Алиева, который два месяца назад, распродав своих овец, уехал на родину, в Дагестан. Ещё в прошлом году с судебным иском к Омару обратилась владелица части фермы. Она требовала с него арендной платы за ферму. И отсудила шестьдесят тысяч рублей. Омар уехал, не уплатив деньги. И вот, спустя довольно длительное время, судебные приставы приехали на ферму, где также стояли и овцы Галимова, и забрали 23 овцематки. Почему забрали именно их, он догадывается: они покрупнее. Но как могли они оторвать матерей от детёнышей – на этот вопрос он не может ответить. И мы тоже.

Трудно называть имуществом живое существо. Даже если оно глупое, ушастое, покрытое густой шерстью и смешно тычется в протянутую руку. Тем более что в Малое Болково мы приехали к моменту кормления.

Овцы с любопытством следили за нами из своих загородок. В загородке, где ещё несколько дней назад были овцематки, – лишь несколько овечек, за которыми неотступно следовали крошечные ягнята. И, никому не нужные, рядом, в куче сена, трогательно положив головы друг другу на шею, лежали два детёныша…

Говорят, овцы признают только своё потом­ство. Так что у малышей нет шанса выжить. Они уже смотрели на нас каким-то тоскливым, потусторонним взглядом.

А в дальнем углу фермы нам предстало зрелище, резанувшее по сердцу. Тут и там на сене лежали два десятка чёрных трупиков… Как будто ребёнок раскидал меховые игрушки.

Увы, 23 ягнёнка не дожили даже до конца первой недели, умерев от голода. Их матерей увезли, а потом реализовали другому фермеру.

Как же всё это могло произойти? За разъяснением мы обратились в управление федеральной службы судебных приставов. Там получили ставший сейчас, к сожалению, традиционным для чиновников ответ: пишите запрос – ответ будет дан в течение семи дней. Хотелось бы, чтобы эта статья послужила запросом для руководства УФССП по Ярославской области. Нам, правда, заметили: всё сделано на законных основаниях.

Но по-прежнему неясно, почему же погибли ягнята? Мы справились в управлении Россельхознадзора по Ярославской области: может, в Ярославском районе какая-то эпидемия? Нет эпидемии, сообщили нам в ветеринарном отделе управления. А в службе судебных приставов считают, что падёж скота начался до изъятия овцематок у Галимова.

Так что же произошло? И действительно ли овцы не принадлежали Галимову? Справились в Писцовской сельской администрации Заволжского сельского поселения Ярославского района. Там обычно ведут книги похозяйственного учёта. Специалист Светлана Диева подтвердила: в хозяйственной книге овцы на ферме в Малом Болкове записаны как собственность Галимова, и никакого Алиева они не знают. Да и Галимов утверждает: овец он приобрёл в прошлом году.

Тут возникает неясность: неужели приставы взяли с фермы чужих овец? Ведь даже если Омар Алиев – родственник Галимова, всё равно, с точки зрения закона логично было бы изъять собственность самого Алиева, когда он был в Ярославле. Тем более время для этого было – Омар лишь два месяца назад покинул город.

Потерпевший уже обратился в суд и прокуратуру Заволжского района. И там разберутся, кто прав или виноват. Но для тех, кто видел груст­ный потухший взгляд двух умирающих от голода ягнят и трупики животных, лежащих в сене, как уснувшие меховые игрушки, дело вовсе не в собственности. А в гуманном отношении к животным. Кому бы они не принадлежали.

Читайте также
  • 12.09.2012 Работаем – значит живём Алексей Ширяев не так давно возглавил хозяйство в Ярославском районе, которое уже, казалось бы, приказало долго жить… Обеспокоенные судьбой колхоза,
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 01.02.2012 По овечке без осечки Кинокомедия «Особенности национальной охоты» изрядно потешила зрителей забавными сценками из жизни охотников. Эх, знали бы создатели фильма,
  • 18.01.2012 Универсальный путь развития села Герои одного из популярных фильмов любили перед Новым годом ходить в баню. У немногочисленных ярославских фермеров есть другая новогодняя традиция –
  • 23.11.2011 Бурёнок обслуживает робот-дояр Сенсационная новость, пришедшая из Угличского района, наверняка по доброму удивит не только горожан, ревностных потребителей молочных продуктов, но и самих
Комментарии

Гость | 27.01.2012 в 15:17 | ответить0

Маразм крепчает!

 

Гость | 27.01.2012 в 18:55 | ответить0

Приставы — УБИЙЦЫ!!!

 

Гость | 27.01.2012 в 20:36 | ответить0

Вот вам и действие закона. Сначала не делают всё вовремя, а потом приезжают и по-быстрому что-нибудь где-нибудь взять, не разобравшись как и в чём обстоит дело. И почему вообще этот самый штраф взяли с брата, а не с живого нарушителя?

 

Гость | 01.02.2012 в 07:33 | ответить0

Видел ролик. Какая бездушная и некрасивая эта Анна Морозова, представительница прекрасного пола! Вместо мозгов — инструкция. Есть ли у нее юридическое образование? Если да, то самые главные лекции она проспала или прогуляла.Не стать ей человеком никогда!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бутылкой по головеНочью 19 октября водитель такси, доставивший двоих молодых людей к КСК «Арена-2000 Локомотив», вместо
  • Электронная любовь...Весьма распространенные сегодня знакомства по Интернету и через SMS, как показывает практика, не всегда
  • Коррупционеры ответят по законуНа вчерашней пресс-конференции, прошедшей в здании областного отделения Союза художников, руководитель