суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 апреля 2012

Сто тридцать тысяч рублей за сломанное плечо

Пострадавший при поездке в автобусе обратился в суд и получил компенсацию

Семнадцатилетний ярославец по имени Аркадий и его приятель направлялись на занятия в спортивную школу. Вошли в маршрутное такси № 78 на улице Свободы. Как только захлопнулась дверь салона, «маршрутка» продолжила движение. Ребята, не успев сесть на свободные места, стали передавать водителю деньги за проезд. Аркадий одной рукой держался за поручень, другой подавал деньги. Тут неожиданно водитель резко затормозил, и парень упал. В его плече что-то хрустнуло, и ему стало очень больно.

 

автор Елена ОБУХОВА

 

Рука обвисла. Юноши обратились к водителю и потребовали везти их в больницу или вызвать «скорую помощь». Водитель отказался выполнить просьбы пассажиров. Он лишь вернул ребятам деньги за проезд и высадил их на остановке.

Аркадий позвонил по сотовому телефону маме. Она приехала на такси и повезла сына в травмопункт больницы имени Соловьёва. Врач поставил диагноз: «закрытый перелом нижней трети левого плеча со смещением отломков». После травмопункта мама повезла сына в полицию и написала заявление о причинении тяжкого вреда здоровью.

Дальше нужно было срочно спасать руку. Чтобы она была так же подвижна, как и раньше, требовалась срочная операция, и нужно было за свой счёт покупать имплантант. Он обошёлся семье в 45 тысяч рублей.

С 23 июня по 8 июля 2011 года парень проходил стационарное лечение, 29 июня ему была выполнена операция остеосинтеза плечевой кости с применением металлоконст­рукции, которая приобреталась мамой Аркадия. А потом она обратилась к адвокату Максиму Ремизову, чтобы тот представлял её интересы в суде.

Сотрудники следственного управления полиции установили водителя маршрутного такси и привлекли его к ответственности за оставление места ДТП. Ведь травмированного юношу он оставил без помощи и уехал. Однако вина водителя в причинении вреда здоровью Аркадия доказана не была. Он обосновал экстренное торможение необходимостью пре­дотвратить столкновение с автомобилем, который неожиданно выехал перед маршрутным такси. Этот факт подтвердил свидетель. Нарушений водителем каких-либо правил дорожного движения, повлёкших причинение травмы пассажиру, установлено не было, поэтому вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Адвокат Ремизов собрал и подал в транспортную страховую компанию все необходимые документы для признания данного события страховым случаем и выплаты юноше возмещения расходов на металлоконструкцию. Одновременно было подано исковое заявление в суд, в котором содержались требования о взыскании со страховой компании страхового возмещения в размере стоимости металлоконструкции (45 тысяч 148 рублей 25 копеек), а также возмещения вреда, связанного с утратой трудоспособности потерпевшего и компенсации морального вреда в 150 тысяч рублей.

В суде ответчики – юрист ПАТП-1 (собственника маршрутного такси) и водитель возражали против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что, во-первых, водитель автобуса правомерно применил экстренное торможение, никаких правил дорожного движения не нарушал, его вина в причинении вреда здоровью потерпевшего отсутствует, о чём имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Во-вторых, пассажир сам допустил грубую неосторожность, поскольку не занял место для сидения, более того, стоял в салоне автобуса. В-третьих, водитель действовал в состоянии крайней необходимости (его машину подрезали), что, согласно ст. 1067 ГК РФ, должно влечь освобождение от гражданской ответственности.

Суд, выслушав доводы сторон, счёл аргументы ответчика несостоятельными, а доказательства, подтверждающие исковые требования, убедительными и достаточными. Поэтому в первом же судебном заседании исковые требования были удовлетворены: в полном объёме к страховой компании, требование же о компенсации морального вреда – частично.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы собственника маршрутного такси (МУП «ПАТП-1»). И в этот же день решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Максим Ремизов так прокомментировал ситуацию:

– Суд наши исковые требования удовлетворил, взыскав с ОАО «Русская страховая транспортная компания» в счёт возмещения прямого материального ущерба 45 148 рублей 25 копеек и в счёт возмещения вреда, связанного с утратой трудоспособности, ещё 3 725 рублей, а также с МУП «ПАТП-1» г. Ярославля в счёт компенсации морального вреда 80 тысяч рублей. Всего около 130 тысяч рублей.

Адвокат добавил, что положительного решения суда стало возможным добиться благодаря свидетелю – юноше, который ехал вместе с Аркадием, и правильному поведению потерпевшей стороны. Они в тот же день обратились в травмопункт и в полицию и оформили все необходимые документы. Ещё один важный момент, который полезно знать всем, кто может оказаться в подобной ситуации: даже и студент имеет право потребовать не только возмещения расходов на лечение и приобретение медицинских препаратов, но и компенсации утраченного заработка: если потерпевший не работал, то сумма возмещения будет рассчитана по среднему заработку в регионе.

Прямой вины водителя в произошедшем доказано не было. Иначе он мог бы получить реальный срок за нанесение тяжкого вреда здоровью. Но водитель доказал, что его машину подрезали, и ему пришлось экстренно тормозить. Потому ему было вынесено административное наказание – один день ареста.

...А ведь эта травма сломала парню ещё и спортивную карьеру. Прооперированное плечо с металлическим имплантантом вполне может стать причиной отказа от занятий спортом. И он уже пересматривает планы на жизнь. Возможно, если он действительно не сможет вернуться в спорт, то будет подан ещё один судебный иск на возмещение морального ущерба.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 21.12.2012 Статистика вызывает тревогу С начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили более семи тысяч (!) фактов управления автомобилем в состоянии опьянения водителями, которые отказались
  • 19.12.2012 Проверки на дорогах С 7 по 9 декабря сотрудниками ГИБДД УМВД России по Ярославской области проведена специальная операция под условным названием «Бахус». В зоне
  • 06.12.2012 Встретились на полосеПятнадцать человек получили травмы в ДТП только за минувшие сутки.  
  • 04.12.2012 Пьяные по-прежнему рулят Несмотря на то, что ситуация на наших дорогах и чуть ли не ежедневные трагедии должны, казалось бы, отрезвить самого беспробудного пьяницу за рулём, легкомысленные
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯУстроилась на работу по совместительству, и пока мне не совсем понятно, как регулируется труд совместителей.
  • Пять лет за паспорта нелегаламВ законную силу вступил приговор, вынесенный областным судом в отношении бывшего начальника паспортно-визовой
  • Угличанам повезло Жить становится лучше, жить становится веселее – по крайней мере угличской молодежи. Только что в администрацию