ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ
На сегодняшний день существуют только  два варианта безоперационной коррекции зрения – это очки и контактные линзы, последний считают наи-более технологичным и современным. Что именно подобрать для больных глаз – дело сугубо личное. Почти половина из 50 миллионов нуждающихся в средствах улучшения зрения россиян предпочитают пользоваться очками, а другая – вообще ничем. Контактные линзы у наших соотечественников спросом не пользуются.
– Что касается очковых линз, то они существуют двух видов – стеклянные и полимерные, – рассказывает заведующая муниципальной оптикой Заволжского района Светлана Юрьевна Коровкина. –  Различаются они технологией нанесения защитного покрытия, толщиной и прочностью.
Стекло нынче не в моде. Оно отпугивает людей своим весом и ненадежностью. Автолюбители предпочитают им не пользоваться, потому что, попав в ДТП  с такими линзами, есть вероятность остаться без глаз. Кроме того, очки со стеклами давят на переносицу, где много нервных окончаний, что провоцирует головные боли, бессонницу и  раздражительность. А под самой дужкой таких очков могут развиваться различные кожные инфекционные заболевания.
Большим спросом  сейчас  пользуются полимерные линзы со всевозможными покрытиями. Например, с антибликовым, которое особенно необходимо людям, находящимся в ночное время за рулем автомобиля, или фотохромным напылением, когда линза темнеет на ярком свете. 
ПОКУПАТЕЛЬ – ЗА МАРКУ
По словам Светланы Коровкиной, сейчас  люди стремятся купить качественные и дорогие  линзы, а оправу предпочитают брать достаточно дешевую. Мировыми лидерами в производстве очковых линз по праву называют «FENDI», «Guy Laroche», «Pica-dilly», «Roden-stock», «To-kay», «Op-ti-ma», «LOEWE» и др. На марочных линзах производитель старается завуалированно обозначить себя. Например, на знаменитых  немецких цейсовских  линзах проступает логотип «Z», если на них подуть с близкого расстояния.
Раньше наши соотечественники с уверенностью считали оправу  элементом имиджа и средства вкладывали именно в нее, а не в линзы.  Изменившаяся ситуация, по мнению Светланы Юрьевны, ярко свидетельствует о том, что культурный уровень людей резко повысился, их стали заботить собственное благополучие и здоровье.  Марочная линия очковых линз недешевое удовольствие, цена на них колеблется от двух до десяти  тысяч рублей за одну линзу.
Тем, кто не в состоянии выложить такие деньги, оптики предлагают французские, чешские и польские линии очковых линз, достаточно качественных, но более дешевых: от 360  рублей за штуку. Есть в продаже и китайские очки заводского производства по 120 рублей. В случае поломки они вполне поддаются ремонту и замене деталей.
При покупке необходимо соблюдать несложные  правила.
Во-первых, если вы пришли в оптику без заключения офтальмолога, то вам понадобится консультация окулиста, который примет вас прямо, как говорится, не отходя от кассы, взяв за услуги от 40 до 50 рублей.
Во-вторых, определитесь с оправой, учтите: в этом году модными считаются небольшие, узкие, легкие, продолговатой или  прямоугольной  формы очки в прочной однотонной  титановой оправе. Для детей и  подростков  – в цветной, украшенной стразами.
В-третьих, самый ответ-ственный  шаг – подбор линз с  учетом медицинских показаний. Стоимость готового изделия складывается из цены оправы, линз и работы. 
Сейчас очки можно подобрать не только на любой вкус и кошелек, но и для различных целей.
Например, одна моя знакомая, долго не мудрствуя, прикупила себе сразу пару очков. Одни простенькие для дома, вторые – в модной  марочной оправе, с дорогими француз-скими линзами «хамелеон» –  предназначены для выхода в свет и покорения мужских  сердец. 
«Домашняя» пара обошлась ей всего в 150 рублей: 70 – за пластмассовую  отечественная оправу,  60 – за пару стеклянных линз и 20 – за сборку.
На  имиджевые очки  у нее ушло 5 тысяч 400 рублей – 3 тысячи оправа от Armani, по тысяче марочные линзы за штуку и  400 работа. Бережет, кстати, она  эти очки в прямом смысле слова  пуще собственных глаз.  
Правильно подобранные очки, уверяет Светлана Коровкина,  никогда не испортят внеш-ность человека, а скорее подчеркнут ее достоинства. Часто приходят в оптику мужчины с просьбой  подобрать линзы без диоптрий  для того, чтобы придать своему облику интеллигентность или  некоторую строгость и мужественность.  Женщины же  просят о другом.  С помощью очков они желают скрыть появившиеся морщинки вокруг глаз, подкорректировать форму лица или  замаскировать  косметические дефекты. Новейшие технологии очковых линз позволяют все это.
БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО И КОШЕЛЬКИ 
Покупать оптику рекомендуется исключительно в специализированных магазинах. Тамара Михайловна, попользовавшись неделю очками, приобретенными на ближайшем рынке за 70 рублей, слегла в больницу с сильнейшими голов-ными болями и  давлением. В ходе обследования выяснилось, что причина плохого самочувствия пожилой женщины – неверная центровка линз.
Возникает вопрос: есть ли  организация или управление,  контролирующие  и отслеживающие продажу очков на рынках?  В областном департаменте здравоохранения посоветовали связаться с Росздравнадзором. Там нас заверили, что самое главное у рыночных очков есть – это гигиенические сертификаты, которые выдаются на группу  товара, контактирующего с кожей головы. То есть документация не нарушена, законодательство соблюдено. Все остальное никого не волнует.
ЛИНЗЫ ЗА 38 РУБЛЕЙ 
В России выбор в пользу контактных линз делают чуть больше 10 процентов потребителей корректирующей оптики. Принято считать, что контактные линзы предназначены для людей, страдающих асферической близорукостью. Но сегодня существуют и отлично зарекомендовали себя на европейском рынке линзы и для дальнозоркости, и для пресбиопии (возрастное ослабление хрусталика). 
Во всем мире принято пользоваться мягкими контактными  линзами, которые изготавливаются из материала, способного удерживать воду, и называются гидрогелевыми. Чем выше процент влагосодержания,  тем линзы дороже. В конце ХХ века появились силиконовые. Они не содержат влаги, хотя пропускают кислород к роговице лучше, чем вода. 
Традиционные контактные линзы могут иметь срок ношения до года. Их минус  в том, что хозяин самостоятельно не может определить, пришли они в негодность или нет. И дело может закончиться воспалительными  процессами роговицы и больничной палатой. А есть линзы плановой замены: на один день, на месяц или квартал, но они дороже.
Выпускаются специальные линзы для больных с возрастным ослаблением хрусталика. Но они в нашей стране не пользуются спросом. Поскольку основная часть потребителей – люди в возрасте от 18 до 40 лет, старшее поколение по-прежнему пользуется исключительно очками.
Рынок импортных контактных линз представляют компании Bausch & Lomb, Jonson & Jonson,  Ciba Vision, Cooper Vision. Цены на них колеблются в зависимости от материала и типа, но в целом несколько разнятся. Самыми дорогостоящими по праву считаются однодневные, не требующие никакого ухода. Одна однодневная линза стоит 38 рублей, в неделю это обойдется в 532 рубля, в месяц 2128, а в год около 25 тысяч. Линзы ежеквартальной  замены вместе со  средствами  по уходу за ними встанут примерно в 7 тысяч в год. Гидрогелевые ежемесячной замены  плюс средства по уходу обойдутся в 3 тысячи 600 рублей. Самый экономичный вариант – линзы ежеквартальной замены с низким содержанием влаги, 1800 рублей в год. 
Довольно часто, рассказывает Светлана Коровкина, в оптику обращаются молодые девушки  за цветными  контактными  линзами. Большим спросом пользуются ярко-синие цвета, нежно-голубые (бирюзовые) и иссиня-черные. Стоят такие линзы в пределах 1500 рублей за пару. Когда молодежь хочет повеселиться, то покупает эпатирующие публику линзы.
– Был такой случай, – вспоминает Светлана Юрьевна, – пришла я в какую-то организацию с бумагами, а на меня  там подняла глаза девушка с ярко-алыми глазами,  так мне даже  плохо стало.
В Москве, например, давно уже вошли в моду линзы с флюоресцентным покрытием в виде значка доллара или эффекта кошачьего глаза. Правда, они плохо пропускают кислород и носить их ежедневно офтальмологи не рекомендуют. Стоимость подобных  «игрушек»  может доходить  до 6 тысяч рублей. 
Люди часто боятся носить контактные линзы, думая, что не сумеют за ними правильно ухаживать. На самом деле, уверяет  Светлана Коровкина, использование современных контактных линз не связано с  риском для здоровья. Носить их может любой человек, индивидуальная непереносимость практически не встречается. 
Так что выбор – за покупателем.