пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

четверг, 04 августа 2011

Красногорцы отстаивают своё право на жильё в суде

История бывшей купеческой дачи в посёлке Красная Горка, построенной больше 130 лет назад, и её жителей, заявивших о своих правах на нормальные условия проживания, получила продолжение в зале Рыбинского районного суда.

автор Мирина МОРОЗОВА

 

Недавно «Северный край» рассказал на своих страницах о том, что 11 семей живут в доме, который давно пора признать аварийным («Живут же люди в санатории», 7 июля 2011 года). Среди жителей дома шестеро маленьких детей, четырём из них - от одного до трёх лет. Хозяин дома - санаторий имени Воровского - провёл косметический ремонт дома 35 лет назад. Когда в 2007 году весь жилищный фонд санатория был передан в муниципальную собственность Покровского сельского поселения, двух ветхих домов на Красной Горке в списке переданных не оказалось.

Глава поселения Татьяна Забелина поставила условие - сначала санаторий пусть отремонтирует эти дома. Санаторий, оформив право собственности на квартиры-развалюхи, стал навязывать жителям коммерческий наём, ежемесячно выставляя счета, явно противоречащие здравому смыслу. Семья Светланы Кравчук обратилась в прокуратуру, а рыбинский прокурор - в районный суд с требованием обязать ЗАО «Санаторий имени Воровского» передать, а администрацию Покровского сельского поселения принять квартиры злополучного дома № 13 по улице Центральной в муниципальную собственность. Бездействие органа местного самоуправления нарушает жилищные права нанимателей квартир.

Как выяснилось в судебном заседании, спорный дом в реестре муниципальной, областной и федеральной собственности не числится. Не указан он и в законе Ярославской области о разграничении имущества между городом Рыбинском и Рыбинским районом (октябрь 2006 г. и в последующих редакциях). Недавним решением районного суда регистрация права собственности санатория на часть квартир в этом доме признана недействительной. Бывшая купеческая дача под нынешним номером 13 оказалась совсем ничья. Другим судебным решением навязывание санаторием коммерческого найма жителям дома признано незаконным, а в силе остаётся социальный наём. Но никаких начислений по квартплате нет уже более полутора лет. То есть нет ни оплаты, ни ремонта с обслуживанием жилья. Старинная постройка приходит в ещё более ветхое состояние, а её жители опасаются за свою жизнь.

Генеральный директор ЗАО «Санаторий имени Воровского» Наталья Кузнецова в суде согласилась с исковыми требованиями прокурора. Другой ответчик - администрация поселения в судебном заседании не участвовала.

И вот итог: своим решением от 27 июля Рыбинский районный суд обязал санаторий передать, а Покровскую администрацию принять в муниципальную собственность тринадцатый дом. Решение основано на требованиях постановления Верховного Совета СССР от 1991 года № 3020-1 о разграничении государственной собственности. Решение пока не вступило в законную силу, поскольку в течение десяти дней может быть обжаловано участниками процесса.

А впереди у красногорцев - дождливая осень и непредсказуемая зима. Как пережить ненастье и холод под худой крышей, как не сгореть от разваливающихся и дымящих печей, как не попасть под падающие с потолка куски штукатурки... Если решение суда вступит в силу, то заботы о доме будут делить между собой собственники - сельская власть, санаторий и те жильцы, которых руководство санатория уговорило выкупить свои квартиры. Впрочем, теперь законность этих сделок под большим сомнением. А те, кто отважился пойти в суд, намерены добиваться признания дома не пригодным для проживания. Если, конечно, он сам не рухнет...

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 10.08.2011 в 23:55 | ответить0

Уважаемый автор! Вы к чему эти статейки в газете кропаете? В надежде, что власть услышит? Не смешите!!! В сентябре 2009 года подобная статья была о доме 97 по ул. Республиканской. Конюшни Вахромеева как стояли, так и стоят, а люди как жили в них, так и живут. Что изменилось? Конно-спортивную школу построили, в Вене конюшни для лошадей цирка закупили. А вот людям явно не повезло. Виват Единая Россия! Что скажете, журналюги?

 

От редакции | 11.08.2011 в 09:05 | ответить0

Уважаемый читарюга! Задача газеты — отражать жизнь, информировать общество, привлекать внимание власти к проблемам, защищать интересы граждан. А если власть не решает Вашу проблему, проявите гражданскую активность и добейтесь своего в суде. Как, кстати, и поступили жители, о которых рассказывается в материале. А под лежачий камень — вода не течёт.

 

Иван Сергеевич | 13.08.2011 в 08:41 | ответить0

Полностью поддерживаю редакцию. Бездельники и лодыри всё ждут, когда кто-то за них, решит их собственные проблемы. В кабинетах чиновников и в суде напрягаться надо, а не хочется. Лучше торчать за компом и вопить в пустоту. Кстати, а причём тут Единая Россия?
Гость. Обратись в КПРФ и спроси: а что мешало их предшественнице КПСС, за 40 с лишим лет после войны, расселить коммуналки и бараки? В те годы тоже можно было вместо строительства ТЮЗа, цирка о огромного обкома партии, решить вопрос с домом 97 по Республиканской, и ещё с сотней подобных домов.

 

Гость | 14.08.2011 в 17:31 | ответить0

Иван Сергеевич, дурочку решили включить? В кабинетах чиновников, партократов, равно как и в судах все вопросы решаются за взятки.И Вы об этом знаете не хуже любого гостя!!! При коммунистах мукомолка дала взятку, чтобы аварийный дом приняли на баланс города. Виват коммунистам! При демократах вместо 1997 года аварийность ему установили только в 2008. С чем идти в суд? Не говорю уже о «мнимых» торгах, устраиваемых мэрией, в которой, заметьте, все те же вчерашние коммунисты, а ныне единороссы, которым на людей всегда было плевать, сколько бы цирков и стадионов они не построили. А журналистам что, написал и забыл…

 

Иван Сергеевич | 14.08.2011 в 21:24 | ответить0

Гость. Ради интереса сообщил бы, сколько Вам лет? Если за 90, вопросов нет. Если в расцвете сил, вопрос имеется. Раз все проблемы в нашей стране решаются за взятки, выборы фальсифицируются, суды куплены, СМИ продажные, кругом враньё, во власти все бывшие коммунисты, правда и в липовой оппозиции их тьма, те же самые комсомольско-партийные вожаки. Короче, если всё плохо, жизнь не в кайф, жена ушла, собака сдохла, дача сгорела, квартиру обокрали, хватануть стакан с горя нельзя, печень на пределе, дальше продолжать…? А зачем тогда жить в России вообще? Свободный выезд за бугор без справки КГБ. В СССР, к примеру, меня тормозили, разнюхали, что мой родственник парился на зоне, толи при Иване Грозном, толи при Петре. А если говорить серьёзно, то полнейшей пассивностью граждан и пользуется власть, раз никому ничего не нужно, властям тем более. Или когда поплачешь в инете и заодно наедешь на журналиста, легче становится? Тогда продолжай.

 

Гость | 14.08.2011 в 21:29 | ответить0

Господа журналисты-провокаторы, вы предлагаете жителям дома обратиться в суд. Вы это серьезно? Пресса неоднократно писала о практике исполнения решений судов по подобным делам. Даже если граждане и добиваются решения, власть их не исполняет. В нашей стране закон и власть — вещи несовместимые, а потому ваше стремление глаголом жечь… БЕССМЫСЛЕННО и в какой-то степени цинично. Про лежачий камень — вы погорячились, (за плечами у жильцов 13 лет хождений по кабинетам чиновников!).В руках чиновничьего(полицейского) беспредела любая народная инициатива будет подавлена т.к. на поверхности как известно плавает одно дерьмо и перекрывает кислород нормальным людям.Так что будем ждать, пока рухнет или дом, или власть.

 

Гость | 15.08.2011 в 00:01 | ответить0

Иван Сергеевич, Вы журналист и едросс в одном лице? Вот только в одном Вы правы: властям ничего не нужно, т.к. никакой социальной ответственности власть перед гражданами не несет. И на счет социальной пассивности тоже правы. Так что? Бунт бессмысленный и беспощадный? Уговорил, чертяка полосатый, пошел вилы точить! Только уговор: пусть журналюги мою участь потом не оплакивают в очередной жалостливой статейке как по зенитчицу Катю.

 

Марина Морозова | 16.08.2011 в 00:07 | ответить0

В том-то и беда, что столько лет люди жили в таком доме и только писали письма. А многие и не пишут даже — все ждут и надеются. У красногорцев еще не один суд впереди. И кто сказал, что это просто. Реакция власти не удивляет — все как всегда. Но не сомневаюсь, результат будет в пользу этих людей, потому что они уже не отступят. А вообще интересно, как быстро забыли рухнувший подъезд в доме на проспекте Ленина. Уже и строгие комиссии не работают… До следующей трагедии успокоились?

 

Гость | 16.08.2011 в 01:41 | ответить0

Марина, у Вас есть опыт проведения журналистских расследований?

 

Гость | 17.08.2011 в 12:08 | ответить0

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а «ЗА»

Молчите, Марина? Сами-то верите в то, о чем пишете? Это Вам не граждан в суды отправлять…

 

Гость | 17.08.2011 в 14:51 | ответить0

Уважаемый гость, я в журналистике 22 года. По одному из моих журналистских расследований директор рынка в свое время получил 4 «клетчатых» года. В каждой из таких тем копаюсь серьезно. Собственная судебная практика солидная — от Рыбинска до Верховного суда. Так что знаю, о чем говорю. Обращаясь в суд, люди начинают всерьез задумываться о своих правах. У красногорцев выиграны уже несколько процессов, и они знают, что делать дальше. А вот что предлагаете Вы — не понятно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают