четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 сентября 2008

«Сырая» уборочная урожаев не сулит

нет фото

Уборка зерновых культур на полях Ярославской области задерживается. В этом году фортуна решила проверить наших селян на выносливость и преподнести им целый букет неприятных погодных сюрпризов – холодные летние месяцы, ненастный сентябрь и трёхдневное бабье лето. Результат не замедлил сказаться.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Чтобы оценить ситуацию, сложившуюся на хлебных полях, мы отправились в СПК «Племзавод «Горшиха» Ярославского района. День выдался пасмурный, моросил мелкий дождик.

– К двадцатым числам сентября зерновые мы уже должны были убрать, а сжато лишь две трети, – рассказал главный агроном Николай Горбунов. – Погода нас здорово подвела. Лето холодное, растянулся период созревания, да о чём говорить, если первый ячмень только недавно «подошёл». Сейчас начали жать, а время упущено. В августе можно было рано в поле выезжать, до позднего вечера убирать. А сейчас рабочие дни сокращаем не по своей воле. Техника выходит в поле в десять, одиннадцать утра, а если накануне был ливень, то и в два часа дня. Ждём, пока роса высохнет, а вечером уже к семи туман на поля начинает садиться, тоже о нормальной уборке думать нечего. Мы могли с этого участка получить как минимум тридцать центнеров с гектара – 210 тонн лучшего овса. А в результате остались с силосом, при этом с гектара имеем зелёной массы с зерном по шестнадцать тонн. Вот такие потери.

В этом году зерновая группа в хозяйстве – 520 гектаров. По словам Николая Алексеевича, в среднем планировалось получить с каждого гектара как минимум 25 центнеров, а то и больше, ведь сил и средств в посевную вложено немало. Однако затянувшаяся жатва рушит все расчёты. Уже через неделю вряд ли можно будет ждать урожайности больше пятнадцати центнеров с гектара.

Поле, к которому мы подъехали с агрономом, было убрано наполовину, а на его краю стояли два зерновых комбайна. Как объяснили механизаторы, одна из машин сломалась, так как сырое зерно налипло и помешало нормальной работе техники. А поскольку дождь не прекращался и второй комбайн могла постичь та же участь, было принято решение остановить работу.

– Вот и получается, что сегодня в десять утра механизаторы выехали в поле, а к двум уже приходится «сворачиваться». Этот день фактически потерян. А ведь в целом в хозяйстве сжато всего чуть более шестидесяти процентов, – сокрушается агроном, – и с каждым днём задержки потери будут всё больше.

ВЫИГРАЛИ ТЕ, КТО ВЛОЖИЛСЯ В ТЕХНИКУ

Сводные данные уборочной в Ярославской области неутешительные. Даже районы-передовики на пятнадцатое сентября этого года не смогли превысить восьмидесятипроцентную планку. К примеру, в лидирующем Ярославском районе было убрано 74 процента зерновых, в Некрасовском и Рыбинском – около пятидесяти восьми, в Гаврилов-Ямском и Даниловском – 57 и 55 соответственно. Совсем печально обстояли дела в Большесельском и Пошехонском районах, где выпало максимальное количество осадков и показатели – 26 и 23 процента.

А ведь, по всем прогнозам, урожай этого года ждали впечатляющий, не менее 38 центнеров с гектара. Однако по объективным причинам сдвинуты уборочные сроки, появились значительные потери, и в результате урожайность в среднем – 23 центнера с гектара.

Некоторые хозяйства нашего региона в эту уборочную всё-таки сумели большую часть урожая у дождей и ветров отбить. В частности, крупные сельхозпредприятия Ярославского района СПК «Родина», ЗАО «Пахма», в Любимском районе ЗАО «Красный Октябрь», в Переславском – учхоз «Дружба». С современной сельхозтехникой они успели использовать погожие дни и минимизировать потери. Над остальными в прямом и переносном смысле нависли тучи.

ЧЕМ ЛУЧШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Однако только ли погодные условия виноваты в срыве уборочной страды, есть и другие, пожалуй, главные причины. Оставим в стороне затраты на посевную и дикий рост цен на горюче-смазочные материалы. Об этом сейчас не говорит разве что немой. Остановимся на технике и людях, без которых уборочная также обречена на провал.

Как оказалось, в «Горшихе» да и в большинстве хозяйств, за редким исключением, проблемы с техническим оснащением и кадровым голодом остаются едва ли не основными.

– Для нас складывается парадоксальная ситуация – чем лучше урожай, тем хуже, – говорит Николай Горбунов. – Имеем хороший урожай и сами же в нём «захлёбываемся», не можем вовремя всё убрать, сил не хватает, да и погода против нас. И это не только в нашем, но и во многих хозяйствах. Вопросов остаётся больше, чем ответов. Наша материально-техническая база, количество людей не соответствуют тем задачам, которые мы должны выполнить. Сравните: десять лет назад у нас было 34 механизатора, а осталось 12. Во время уборочной сейчас на поля выезжают не только механизаторы, засучив рукава помогают им и специалисты сельхозпредприятия. Остро стоит и проблема с техникой. В нашем хозяйстве только два зерноуборочных комбайна, один работает пятый сезон, другой купили в 1994 году. Последний около 50 процентов времени стоит на ремонте. Выходит несложная арифметика. Из 520 гектаров зерновой группы в этом году семьдесят убрано не по назначению – на силос. Осталось 450 гектаров. Из них на один комбайн приходится примерно 300, а на другой – 150 гектаров. А в идеале одна машина должна обрабатывать не более 160 гектаров. Мы «убиваем» технику, но выбора у нас нет.

Не секрет, что, несмотря на пристальное внимание властей всех уровней к проблемам села, этих самых проблем не становится меньше. В частности, во многих хозяйствах техника устаревает морально и физически, а возможности купить новую у селян нет. Но ведь без современного оборудования ожидание реального развития и становления по меньшей мере – маниловщина.

Не понаслышке это знакомо специалистам «Горшихи». Недавно здесь приобрели новый финский однорядный картофеле­уборочный комбайн. По словам Николая Горбунова, такого горшихинские поля ещё не видели. Старая советская техника и половину созревшего картофеля не убирала. Обрабатывала местные просторы очень медленно, с огромными потерями и минимальной урожайностью – 109 центнеров с гектара. Новая финская машина позволила крестьянам забыть, что такое потери, и получить в этом году с гектара 300 центнеров.

Хотелось бы верить, что приобретение подобной техники – начало становления сельскохозяйственных предприятий региона. Но всё по-прежнему упирается в финансирование отрасли. Перевооружиться и привлечь кадры могут лишь немногие хозяйства, рискнувшие включиться в национальные проекты, взявшие выгодные кредиты. И пока на ярославских полях только они преодолевают капризы погоды.

Читайте также
  • 30.10.2012 «Царицу» посадили Первый снег лёг на землю – самая пора подвести итоги осенних полевых работ.  
  • 11.10.2011 «Каравай» весом 88 тысяч тонн Такое количество зерна в бункерном весе собрали в нынешнем году хлеборобы Ярославской области при средней урожайности 18,3 центнера с гектара.  
  • 19.05.2010 Как снизить «лесистость» полейВ районах области начался весенний сев. Но далеко не все хозяйства уже вывели в поля технику. Например, по данным на седьмое мая, только семь хозяйств
  • 22.04.2010 Племзавод идёт на рекордАпрель стал юбилейным месяцем для одного из лучших сельхозпредприятий Ярославской области. Племзавод имени Дзержинского отмечает свой полувековой юбилей.
  • 12.09.2009 Тёплый дар для аграриевХорошим подарком для аграриев стало тёплое и сухое бабье лето, пришедшееся как раз на уборочную страду. Так, в Ярославском районе убрано практически 90
  • 20.09.2008 Битва за урожай продолжаетсяРазговоры о погоде только в городе среди обывателей – праздная болтовня. Для представителей некоторых профессий – лётчиков, геологов, моряков – данные синоптиков важны.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Деньги... под лестницей С оптового склада на Вокзальной улице в Угличе исчезло около миллиона рублей. Они почему-то хранились
  • Коммерсанты собирают деньги Вчера муниципалитет Ярославля поддержал решение о повышении базовой ставки арендной платы за снимаемые
  • Поговорим о деньгах Россияне постепенно начинают верить в то, что банковский кредит для них вполне полезная и выгодная услуга.