пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 февраля 2009

Любовь к электричеству

Чтобы понять, кто наш герой и чему он посвятил свою жизнь, стоит послушать одну занимательную байку. Однажды у его соседа прорвало трубу. Вызвали аварийную службу. Время было позднее, поэтому дежурная ремонтная бригада прибыла на место ЧП только через час после «тревожного» звонка. Постояли, покурили, обсудили проблему. Потом спустились в подвал, и, не долго думая, перекрыли воду. А потом со спокойной совестью уехали. Дом оставили «обезвозженным». Ждал другую бригаду! Скажу сразу, энергетики так не работают. Людей без света и тепла не оставляют.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Свой союз с энергетикой Владимир Васильевич Наливайко скрепил со школьной скамьи, твёрдо решив ещё на уроках физики, что в самое ближайшее время досконально изучит все премудрости электротехнического дела. Поставленные задачи и привели его в Саратовский политехнический институт на энергетический факультет. Никто и представить тогда не мог, что парнишка из семьи военнослужащего вдруг надумает стать энергетиком. Из стен выс­шего учебного заведения молодой человек вышел специалистом по электроснабжению промышленных предприятий и городов. С этого времени началась «энергетическая» биография нашего героя, ныне начальника оперативно-диспетчерской службы Рыбинского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Владимира Васильевича Наливайко.
В то время учиться было очень интересно. Со второго курса студенты-энергетики уже ездили на практику, набирались опыта. Строили линии электропередачи напряжением 0,4 - 10 кВ и трансформаторные подстанции. Учились общению с людьми - своими непосредственными потребителями. Действительно, в этом деле у энергетиков очень много тонкостей. Вот, например, дерево в грозу упадёт на линию электропередачи, и целый населённый пункт останется без электричества. В этой беде винить будут, конечно же, энергетическую службу. Мол, недосмотрели. И начнутся звонки от возмущённых жителей. А что должен сделать энергетик? Не растеряться, объяснить ситуацию каждому звонившему и точно назвать время, когда снова загорится свет в домах людей. Поэтому без дипломатичности, выдержки и глубоких технических знаний в этой работе никак нельзя.
Окончив институт, Владимир Наливайко, как тогда любили говорить, получил «путёвку» в жизнь - распределение на Рыбинский кабельный завод, в отдел главного энергетика. Вот здесь-то и посчастливилось ему поработать на самых разных должностях. Сейчас он даже не вспомнит, сколько их было. Работал и инженером, и старшим инженером, и начальником бюро энергоконтроля. Жизнь нашего героя была в ту пору непростой. Собственного жилья не было, приходилось с женой и маленьким сыном ютиться по чужим углам. Бабушки и дедушки остались кто в Оренбурге, где семья Наливайко обосновалась после долгих мытарств по военным гарнизонам, кто в Белоруссии, откуда, кстати, он родом. При таком раскладе приходилось рассчитывать только на себя. Поэтому, когда появилась возможность перейти в Рыбинское троллейбусное управление на должность начальника службы энергохозяйства с реальной перспективой получения собственного жилья, он согласился, правда, с тяжёлым сердцем. Жалко было уходить с прежнего места работы, к которому очень прикипел душой. Однако, несмотря на все жизненные трудности, Наливайко никогда не забывал про свою юношескую мечту - работать энергетиком в энергетической компании.
И всё-таки Владимир Васильевич сумел воплотить её в жизнь. 18 декабря 1987 он пришёл к бывшему директору тогда ещё «Рыбинских электрических сетей «Ярэнерго» Владимиру Кораблёву и попросился на работу. Отличного специалиста-энергетика, имеющего к тому же приличный стаж работы за плечами, сразу пригласили на должность начальника подстанции 220 кВ «Венера», которая и сегодня продолжает снабжать электроэнергией практически весь город Рыбинск. Как вспоминает Наливайко, на подстанции он как-то сразу пришёлся ко двору, оказался в своей стихии. Очень быстро вник во все проблемы сетевого хозяйства района, изучил до последнего винтика подстанцию, нашёл общий язык с коллегами.
Это сейчас в энергетическом хозяйстве опоры бетонные, а в то время большинство линий электропередачи было на «дереве», поэтому и аварии случались очень часто. В то время практически все выходные дни были для Наливайко рабочими. За всю свою жизнь не может он припомнить случая, чтобы приходилось ему упрашивать людей выйти в нерабочие дни. А всё потому, что профессия энергетика обязывает, прежде всего, к высокому чувству ответственности перед теми, для кого эти люди работают.
С большой теплотой Владимир Наливайко рассказывает о тех, кто помог ему на первых порах встать на ноги в профессиональном плане, почувствовать рядом надёжное плечо.
Его наставниками были добросовестные и преданные своему делу энергетики - нынешний начальник Рыбинского производственного отделения (ПО) филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Сергей Николаевич Павлов, бывший и нынешний главные инженеры - Геннадий Павлович Жуков и Владимир Викторович Григорьев.
- Я очень благодарен этим людям за те профессиональные знания, житейский опыт и мастерство, которые они мне передали. Вроде и времени прошло немного, а теперь уже ко мне идут учиться, спрашивают совета и поддержки. Поверьте, это вдвойне приятно, когда видишь, что ты можешь передать своему ученику то, что умеешь и знаешь сам. И всегда надеешься на то, что у него это получится лучше, чем у тебя! - говорит Владимир Васильевич.
Наступили 90-е годы - непростое время для всей энергетической системы страны: постоянные неплатежи, низкая зар­плата, а то и вовсе её отсутствие, частая смена кадров, массовая кража алюминия. Сильно страдали от вандализма распределительные сети. В такой ситуации требовался мудрый руководитель с отличными профессиональными и организаторскими качествами. Поэтому Владимира Наливайко попросили занять должность заместителя начальника службы подстанций «Рыбинских электрических сетей», а затем и начальника службы подстанций.
- Работа для меня - всё, - признаётся Наливайко. - Приходишь с утра и сразу окунаешься в море проблем. И так день за днём, год за годом... За то время, что я работаю в энергетике, изменилось очень многое. Построены новые подстанции, возведены линии электропередачи, повсеместно внедряется самонесущий изолированный провод (СИП), заменены дефектные участки кабельного хозяйства, что в разы повысило надёжность и бесперебойность электроснабжения Ярославской области в целом. Отвлечься от рабочих будней, конечно же, помогает семья. Очень люблю в тёплое время года выбраться на родной огород. Позаниматься там цветами-яблоньками. Побыть наедине с самим собой.
С прошлого года Владимир Наливайко возглавляет оперативно-диспетчерскую службу. Работа диспетчера - это интеллектуальный труд. Чтобы не спасовать в критической ситуации и суметь принять то единственно правильное решение, которое станет спасительным в случае ЧП, диспетчеров постоянно учат и тренируют точно так же, как спортсменов.
В этом деле одного профессионализма недостаточно, здесь нужен настоящий характер! Возможно, это заезженные формулировки, но по-другому не скажешь: любой энергетик должен быть предан своему делу. Само собой разумеется, он должен иметь качественное базовое образование и, что немаловажно, уметь правильно применять свои знания в повседневной деятельности. Ещё должен обладать недюжинной выдержкой и олимпийским спокойствием, как любит повторять наш герой: «В любой самой нештатной ситуации диспетчер обязан быть спокоен, как танк!» Ведь в задачи оперативно-диспетчерской службы входит повседневное оперативно-диспетчерское управление и координация всех служб своего района электрических сетей.
Владимира Наливайко как руководителя очень беспокоит, что сегодня молодым специалистам работа в диспетчерской службе не кажется такой уж привлекательной. Поэтому стараются выпускники искать более спокойные и денежные места. Растить кадры надо, а где их брать?
Сам начальник оперативно-диспетчерской службы Рыбинского производственного отделения дорожит своими специалистами, старается активно повышать их уровень мастерства. Именно поэтому его коллектив способен решать все задачи по надёжному электроснабжению. Большая заслуга в этом, безусловно, принадлежит ветеранам. Это высококвалифицированные специалисты с широким техническим кругозором и большим чувством ответственности. Они заряжают этим чувством и молодёжь. Именно благодаря им в оперативно-диспетчерской службе не нарушается преемственность поколений. Сегодня все прекрасно понимают, что ни одно высшее учебное заведение не предоставит готового специалиста. Его нужно самим вырастить и воспитать. Вот этим и занимаются заслуженные ветераны оперативно-диспетчерской службы Рыбинского производственного отделения. Это Алексей Николаевич Власов, Андрей Анатольевич Петров, Михаил Юрьевич Соколов и старший диспетчер Илья Николаевич Козлов. На сегодняшний день самый молодой в службе - Антон Хрупков, шесть лет назад окончивший Ивановский энергетический институт и только летом прошлого года ставший диспетчером.
- Много хороших и добрых слов можно говорить о нашем коллективе в целом и о каждом в отдельности. Да иначе и быть не может, потому как для большинства сотрудников работа - это второй дом, а хорошие хозяева относятся к своему дому бережно и рачительно, - уверенно и твёрдо говорит Наливайко.
Симпатия коллектива к своему начальнику взаимна. Его считают справедливым руководителем, человеком с высокими профессиональными качествами, чувством юмора и позитивным отношением к жизни. Впрочем, хорошую работу Владимира Наливайко отмечают не только сослуживцы. Почётная грамота Минпромэнерго РФ (2006 г.) и «Почётный серебряный знак ОАО «МРСК Центра» (2008 г.) говорят сами за себя. Однако эти высокие награды Владимир Наливайко считает заслугой всего своего коллектива, но ни в коем случае не своих собственных.
- Энергетик - ответственная профессия. А также очень востребованная и перспективная. И если посвятишь ей свою жизнь, всегда можешь рассчитывать на интересную работу, стабильный доход и профессио­нальный рост, - говорит Владимир Наливайко. - Энергетическим специальностям не страшны никакие кризисы, поскольку энергетик был, есть и будет. Я рад, что судьба свела меня с энергетикой. Видимо, характер у меня под стать этой профессии.

Читайте также
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 22.12.2012 Сегодня – День энергетика Поздравляем!
  • 30.11.2012 Государственная награда за многолетний труд Анатолий Павлович Бочкарёв 44 года отработал в системе «Ярэнерго» и жизни своей не представляет без любимой работы. Он уже имеет ведомственные
  • 21.11.2012 89 лет службе участковых уполномоченных полиции17 ноября 2012 года исполнилось 89 лет со дня создания службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Эта служба – одна из старейших в полиции.
  • 14.11.2008 Подарок энергетиковВчера в Ярославле неподалеку от Толбухинского моста заложен первый символический камень в строительство трансформаторной подстанции «Которосль», которая
  • 22.12.2006 Светить будут больше и лучшеНакануне профессионального праздника, Дня энергетика, ОАО «Ярэнерго» включило подстанцию «Моделово» напряжением 35 киловольт (кВ). Благодаря этой подстанции
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают