Корпорация «Конти» стала широко известна, когда столичные власти выбрали ее в качестве управляющей компании проекта «Новое кольцо Москвы». Москомархитектура подобрала 60 площадок в районах пятиэтажной застройки (они опоясывают город), на которых возможно возведение настоящих небоскребов. Первый из них, 43-этажный дом, немного похожий по архитектуре на сталинские «высотки», возводится на Давыдковской улице, недалеко от Кутузовского проспекта.
Это только один из нескольких амбициозных проектов корпорации «Конти». Сейчас в работе у нее находится 275 тыс. кв. м, участвует она и в программе реконструкции пятиэтажного жилого фонда. Имеет в собственности два офисных здания общей площадью 2200 кв. м, земельные участки в престижных районах Подмосковья. Занимается возведением коттеджного поселка «Горки-8» на Рублево-Успенском направлении. Располагает собственным производством стройматериалов. В прошлом году оборот группы компаний «Конти» составил 100 млн. долларов.
Вот что Тимур Тимербулатов рассказал о строительстве жилья в регионах России:
– Мы ведем программу по Центральному федеральному округу. Там надо построить 50 млн. кв. м жилья. Представьте, что ее реализовала бы одна компания. Если на каждом квадратном метре заработать 20 долларов – а это вполне реальный минимум, – то прибыль составит 1 млрд. долларов. Это можно сделать за 10 лет, то есть чистый заработок – 100 млн. долларов в год. Хорошая программа? Мы ее начали почти год назад. Она предусматривает использование средств государственных жилищных сертификатов для офицеров, уволенных в запас, средств, которые выделяются для переселения людей из удаленных, северных районов, средств на переселение из ветхого жилья.
Таких средств немало, целевая жилищная программа предполагает выделение в общей сложности до 2010 года порядка 4,5 млрд. долларов, то есть 137,5 млрд. рублей, из бюджета. Но нужно на решение программы более 10 млрд. долларов, поэтому наша задача – подтянуть недостающие 6 миллиардов. Сегодня мы подписали уже 17 соглашений с главами администраций, с мэрами городов, с губернаторами. Теперь дело за финансированием. Пока собственными средствами, привлеченными под залог наших объектов недвижимости или под какие-то свои корпоративные гарантии.