пятница 26

пятница, 06 декабря 2002

Василий Шувалов, чернорабочий войны

«Северный край» в номере от 28 ноября писал о том, что в братской могиле под Старой Руссой были обнаружены останки солдат Великой Отечественной, среди которых – рыбинец Василий Шувалов. Информация о находке новгородской поисковой экспедиции прошла также в программе новостей телеканала «Рыбинск-40». А утром следующего дня в редакцию телеканала пришли дети погибшего солдата: доцент кафедры физики Рыбинской авиационно-технологической академии Владимир Васильевич и преподаватель детского сада Зоя Васильевна. Всю ночь не спали они, вспоминая и заново переживая тяжелые годы военного детства и тот день, когда отец уходил на фронт.

автор Марина МОРОЗОВА.    фотограф Денис МАКСИМОВ.

Вот она, похоронка, сказать точнее, рукописная копия той черной фронтовой вести, прилетевшей в Рыбинск в августе сорок третьего. «Ваш муж, пулеметчик-красноармеец, уроженец города Рыбинска, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство, мужественно погиб 14 марта 1943 года. Похоронен в деревне Шатово Залучского района Ленинградской области». И подпись: военком Сталинского ОРВК полковой командир Афанасьев. Ее на листочек из школьной тетради переписала красивым почерком жена солдата, учительница Становской сельской школы Мологского уезда Ираида Антоновна Шувалова. Осенью 2002 года, почти через шестьдесят лет после того, как погиб в бою ее муж Василий Шувалов, отыскалась могила солдата. Но, видимо, ошибся военком, не в Шатове Ленинградской области (эту деревню Шуваловы так и не нашли на карте), а в Шотове Старорусского района Новгородской области оказалась братская могила. Уже два года ведет свой поиск новгородская экспедиция «Долина» под руководством Ивана Бауде. По неофициальным данным, в этих местах, где шли ожесточенные бои на Волховском фронте, за два года полегло около миллиона советских солдат. У деревни Шотово стрелковый батальон рвался замкнуть кольцо вокруг одной из вражеских группировок. Братскими могилами погибшим бойцам послужили воронки от разорвавшихся снарядов. В одной из воронок поисковики и обнаружили останки 45 советских солдат. Двоих удалось опознать по солдатским «смертным» медальонам. Один из них – рыбинец, рядовой первой роты 698-го отдельного стрелкового батальона Василий Сергеевич Шувалов, 1907 года рождения. В бумажнике солдата хранились его красноармейская книжка, блокнот с адресами и другими личными записями, а также письма его жены Ираиды Антоновны, датированные 1942 годом. Несмотря на то, что документы пролежали под землей около 60 лет, они прекрасно сохранились. Василий Шувалов, крепкий, красивый парень, был родом из деревни Станово Мологского уезда, той самой, где стояла церковь Покрова, в которой служил известный священник Павел Надеинский. Здесь, в Станове, Василий познакомился с Ираидой, здесь и поженились. Когда началось великое переселение из зоны затопления будущего водохранилища, Шуваловы перебрались за Волгу, в Рыбинск. Жена работала в детском доме, где жили дети политзэков и уголовников, Василий устроился калильщиком на завод. В семейном альбоме Шуваловых хранится свидетельство о единовременном вознаграждении Василия Сергеевича в размере двухнедельной зарплаты – за продолжительную работу на машиностроительном заводе в соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Когда грянула война, Василий был включен в список тех, кто имеет бронь. Но Шувалов не пошел с «охранной грамотой» в военкомат. В сорок первом и ушел на фронт. Четыре года было тогда сыну и лишь месяц дочурке Зое. В письмах, которые часто приходили с фронта, отец писал, что все у него прекрасно. Тем не менее за два года получил три тяжелых ранения. Когда пришла похоронка, никто в семье не поверил, что отец погиб. Его ждали всю войну, ждали и после. У соседей вернулся солдат, который числился пропавшим без вести. «Придет и наш!» – говорила мама. Потом они искали его могилу, пытались узнать хоть какие-то сведения о солдате. Но военкомат ничего не мог сообщить о простом рядовом пехоты, обычном чернорабочем войны, ни разу не представленном к награде. Участники поисковой экспедиции пригласили Шуваловых в Новгородскую область. В день Победы здесь, у деревни Шотово, останки солдат Великой Отечественной будут преданы земле. С воинскими почестями, в полном соответствии с православной традицией. На снимках: Василий и Ираида ШУВАЛОВЫ; та самая похоронка. Фото Дениса МАКСИМОВА.