вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 декабря 2002

Прощание Тонкова

Вчера генеральный директор ОАО «Ярославский шинный завод» Николай Тонков сообщил журналистам, что сдаст дела новому руководителю предприятия после новогодних праздников. 24 декабря Внешэкономбанк продал более 50 процентов акций завода трем оффшорным компаниям, за которыми стоит «Сибур», за 33 млн. долларов. Там уже определились с кандидатом. Новым директором шинного, по словам Тонкова, станет работник Российского фонда федерального имущества «с труднозапоминаемой фамилией».

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Сам Тонков все же не получит 7 млн. долларов отступных за увольнение с завода. Президент «Сибура» Дмитрий Мазепин убедил гендиректора ЯШЗ отказаться от притязаний на выплату компенсации.

– Предъявив свои требования заводу, я бы обрек его на банкротство. Нет таких денег у предприятия.

Уволенный директор пообещал, что никак не будет препятствовать передаче дел. Взамен торговый дом «Яршина» и сеть розничных магазинов «Ритейл», принадлежащие Н. Тонкову, будут торговать продукцией сибуровских заводов.

– Нам удалось договориться. Если бы они меня сдали, я бы отвечал не на ваши вопросы, а на вопросы генерального прокурора, как бывший президент «Сибура» Голдовский.

Тем не менее лидер ярославской «Единой России» намерен вернуться на шинный завод через год-два, но не как менеджер, а как собственник. Это, по его словам, может случиться после банкротства «Сибура» и ЯШЗ. Н. Тонков предрек наступление тяжелых времен для предприятия и его работников:

– Я не хочу сгущать краски. Но трудности будут и с зарплатой, и с налогами. Неизбежны сокращения работников. Проблемы начнутся. А люди не будут здесь молчать, в том числе, я думаю, и власти. Завод в нынешнем состоянии в рыночной экономике долго существовать не сможет. Сюда нужно порядка 70 млн. долларов инвестиций, чтобы сделать его конкурентоспособным. Руководители просто вынуждены будут провести массовые сокращения до размера маленькой фабрики или цеха. В любом случае предприятие рано или поздно будет выставлено на продажу.

По мнению Н. Тонкова, ни у «Сибура», имеющего 1,5 млрд. долларов долгов, ни у «Газпрома», которому надо в будущем году вернуть 15 млрд. долларов кредитов, на инвестиции в ЯШЗ денег нет.

– Московским компаниям нужен доступ к финансовым ресурсам ярославских предприятий, – метал громы и молнии без пяти минут уволенный менеджер в адрес собственников завода. – Для того, чтобы управлять этими финансовыми ресурсами, чтобы здесь люди работали за мизерные деньги, а основные прибыли оседали в Москве или оффшорах.

Директор завода заявил, что «Сибур» возвращает себе контроль над ЯШЗ, чтобы его продать:

– В ближайшее время будет передел шинной отрасли. Когда «Сибур» выполнит свою задачу, дальше будет все распределено на куски. Они отойдут финансово-промышленным группам, которые заказывали нефтехимию. Но мы еще поборемся. Я убежден, что стиль моего руководства и специфика завода были выстроены так, что, кроме нас, управленцев, акции ЯШЗ никому больше не нужны.

Оказывается, Н. Тонков уже предлагал выкупить ЯШЗ у Внешэкономбанка американскому шинному концерну «Гудьир». Но западная компания отказалась от этого предложения.

А вот сам Тонков, по его словам, знает, где найти 70 млн. долларов на инвестиции. Он сослался на некие договоренности с немецким «Дойчебанком» и неназванными крупными российскими банками.

Директор шинного заявил, что претензии «Сибура» к нему необоснованны:

– Чисто юридически я как руководитель акционерного общества не был обязан представлять какую-то документацию компании, которая до 24 декабря являлась нашим мелким акционером. У «Сибура» было 18 процентов акций. Этот год завод был полностью экономически независим и сработал очень хорошо. В 2002 году прибыль ЯШЗ составит свыше 200 млн. рублей.

Руководитель ЯШЗ назвал обвинения в выводе заводских активов в лично принадлежащие ему компании надуманными:

– Ни один производственный актив, который имеет отношение к шинному производству, не был выведен. Я вкладывал прибыль завода в производство. Хотя и мог создать условия, чтобы ЯШЗ эти деньги не заработал никогда, а они бы ушли в другие, в том числе и мои, частные компании.

Лидер регионального отделения «Единой России» и руководитель футбольного клуба «Шинник» сообщил, что создал компанию по управлению принадлежащими ему активами. Н. Тонков отныне президент управляющей компании «НТМ-холдинг». Под его контролем два резинотехнических завода, три машиностроительных, два десятка коммерческих структур, два института, находящихся в Ярославской области. Годовой оборот холдинга – 5 млрд. рублей в год. Футбольный клуб «Шинник», возможно, уже в следующем сезоне ждет смена названия, если «Сибур» и ЯШЗ не будут его финансировать.

Журналистам пришлось узнать и вовсе удивительные новости.

– Не факт, что я останусь в Ярославле, – заявил Н. Тонков. – Потому что это небольшой город. Мне кажется, что я исчерпал свои ресурсы в этом регионе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают