четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 июля 2003

Миллионы мимо кассы

Трудная ситуация, в которой из-за огромного недобора налогов оказался Ярославль, когда его финансы запели романсы, а также критика депутатов муниципалитета и предпринимателей подтолкнули руководство мэрии Ярославля к исправлению одного из «кривых зеркал» городской экономической жизни. К мысли о необходимости отказа от многократно заниженных ставок платы за аренду муниципальных помещений, которые работали на кого угодно, только не на благо ярославцев и из-за которых казна областного центра ежегодно теряла десятки миллионов рублей.

 

Чем дольше работаю в структурах законодательной и представительной власти, тем больше удивляюсь умению чиновников наводить тень на плетень, когда речь идет о бюджетных деньгах, а точнее, об их вечной нехватке на самое насущное и необходимое для обеспечения жизни людей. Их не хватает для жилищно-коммунального хозяйства, ремонта домов и дорог, строительства жилья и объектов соцкультбыта, для оплаты за тепло и электричество, не бог весть каких ветеранских льгот, пассажирского транспорта, школьных столовых, для здравоохранения, культуры и физкультуры и много чего еще такого же важного и нужного. И ведь не врут – денег и в самом деле мало для того, чтобы все эти социальные задачи финансировать хотя бы на просто нормальном уровне.

Но в то же самое время мы знаем, какие огромные средства власть тратит на саму себя, на вовсе не первоочередные нужды, на то, что бюджет в принципе финансировать не должен, на раздачу подчас по непонятному принципу налоговых льгот на многомиллионные суммы. И к тому же порой по совершенно непонятным для непосвященного причинам не хочет брать в казну деньги там, где они лежат, как говорится, на поверхности.

В этом ряду и упорное нежелание продавать поистине золотые земельные участки под строительство элитных особняков в центре Ярославля на конкурсах, а не раздавать их за просто так. Такие участки стоят десятки тысяч долларов, и их продажа могла бы хорошо пополнять тощий бюджет. Однако чиновники от наших предложений на этот счет отмахиваются как черт от ладана. Оно и понятно: победители подобных конкурсов вряд ли захотят позолотить руку номенклатурщика.

А уж про то, как используется для пополнения ярославской казны муниципальная собственность, и говорить нечего. Принадлежащая городу недвижимость уже много лет куда лучше кормит не родной ей бюджет, а счастливчиков, которым когда-то удалось заключить с комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии (КУМИ) Ярославля договоры на аренду муниципальных помещений.

Во времена печально знаменитой чубайсовской «прихватизации» наш Ярославль в отличие от многих других областных центров сумел сохранить значительную часть общенародной собственности в своих руках, не разбазарил ее по дешевке, за что, безусловно, надо отдать должное руководству города. Сегодня эта очень весомая собственность вполне может быть одним из солидных кормильцев города, но пока, на мой взгляд, дает бюджету в разы меньше, чем могла бы. Суть в том, что комитет по управлению муниципальным имуществом сдает муниципальные помещения в аренду по ценам в 5 – 7 раз ниже рыночных. То есть ниже платы, которую берут за сдачу в аренду своих квадратных метров коммерсанты. Учитывая объем подобных сделок, нетрудно представить себе, что на этом ежегодно теряет бюджет Ярославля.

Впрочем, лучше всего в таких случаях говорят за себя сами цифры. А они таковы. В прошлом году КУМИ сдавал в аренду 445 тысяч квадратных метров площадей. Городская казна за год получила от этого 93 миллиона 400 тысяч рублей. Нынче сдается на 10 тысяч метров больше прошлогоднего, и за первые шесть месяцев года это дало бюджету 53 миллиона 673 тысячи рублей. Будь арендная плата хотя бы вдвое выше нынешней, город за 2003 год получил бы минимум на 100 миллионов рублей больше, чем получит.

Но ведь если существует столь большая разница между муниципальными и рыночными ставками, то наверняка она оседает в чьих-то карманах. В чьих и каким образом? И тут всплывает злосчастная тема так называемой субаренды муниципальных площадей. Речь идет о метрах, за которые мэрские арендаторы платят городу по мизерным муниципальным ставкам и которые в свою очередь многие из них пересдают субарендаторам с внушительным наваром уже по рыночным ценам. В официальных бумагах прописывают сравнительно небольшие суммы, а основной расчет, как свидетельствуют упорные слухи, идет черным налом.

Вот и получается, что эти господа-товарищи по сути паразитируют на городской собственности, делая деньги фактически из ничего – из воздуха. И какие деньги!

По моим данным, каждый год объем сдаваемых в субаренду площадей растет как на дрожжах. Если в прошлом году таким образом сдавалось 61 тысяча 146 квадратных метров, то нынче уже 75 тысяч 714 метров. Выросло и количество договоров субаренды. При этом стоит отметить такой примечательный факт. Всего КУМИ мэрии на сегодня имеет 1620 договоров на аренду своих площадей, а количество договоров субаренды лишь ненамного меньше – 1214. То есть выходит, что этим доходным делом занимается большинство тех, кому в силу разных причин посчастливилось попасть в число избранных.

Мы далеки от того, чтобы огульно обвинять в таких сомнительных сделках всех арендаторов. Но то, что проблема эта в целом реальна, а не надуманна, – факт, от которого сегодня уже не уйдешь и с которым согласны практически все, с кем мне приходилось говорить на эту болезненную тему. Путем несложных арифметических упражнений можно подсчитать, что карманы таких шустрил за год тяжелеют никак не меньше, чем примерно на пять десятков миллионов рублей. К тому же черный нал означает и еще одну «прелесть» – обман налоговых органов, то есть бюджетов всех уровней, а в конечном счете населения.

Мы уже несколько лет ставим эту проблему перед руководством мэрии, говорим, что подобное использование городской собственности ведет к разбазариванию ресурсных возможностей Ярославля, создает питательную среду для коррупции среди чиновников, связанных со сдачей в аренду муниципальных площадей, на что, кстати, в предпринимательском мире давно и прозрачно намекают. А кроме того, это рождает основу для разговоров о том, что немалую часть площадей сдают по хорошо известному в России принципу «cвоим да нашим». Нам в ответ заявляли: ничего подобного, мол, столь низкие ставки установлены не потому, чтобы брать за это с коммерсантов взятки, а для того, чтобы помочь предпринимателям, малому бизнесу встать на ноги. Благородно! И крыть нам было нечем, пока к нашему голосу не присоединился голос самого предпринимательского сообщества.

«Пусть огласят список тех, кому конкретно они так помогают. Может быть, тем, кто к ним поближе? – ехидно задал свой не требующий ответа вопрос председатель совета движения предпринимателей и налогоплательщиков Александр Майков. И добавил: – Все предприниматели должны быть в равных условиях. Сегодняшняя же практика сдачи в аренду муниципальных площадей противоречит принципу равной конкуренции».

Категоричен и руководитель координационного совета по поддержке малого предпринимательства при губернаторе Лев Молев: «Давайте уходить от субаренды. Это спекуляция, черный нал, обман налоговиков. Давайте городскую аренду сравняем с рыночной, и пусть город получает доходы. Мы за то, чтобы расценки были рыночные, а помещения сдавались по конкурсу. Считаем также, что часть площадей городские власти могли бы и продать с пользой для бюджета и для предпринимателей».

Поскольку стало очевидным, что терпеть дальше существующее положение уже нельзя, мы решили рассмотреть вопрос эффективности использования городской собственности, и в первую очередь арендные ставки, в ноябре – на заседании депутатской комиссии по экономике, муниципальной собственности и развитию города и в декабре – на заседании муниципалитета. С тем, чтобы с будущего года изменить нынешнюю негативную ситуацию, которая, похоже, достала уже всех, за исключением тех, в чей карман капают незаработанные огромные деньги.

На последнем заседании муниципалитета мэр во всеуслышание заявил о первом шаге в этом направлении: КУМИ дано указание, не дожидаясь нового пересмотра ставок, все высвобождающиеся площади сдавать по рыночной цене. В комитете подтвердили, что уже начали подготовку проекта постановления мэра на этот счет. Чтобы документ получился солидным и без проколов, решено, прежде чем запустить его в работу, обсудить с представителями предпринимательских структур.

В КУМИ считают, что при полном переходе на рыночные расценки стоимость аренды автоматически в 5 – 7 раз, конечно, не увеличится, но вполне может вырасти в 2 – 2,5 раза, что равнозначно увеличению поступлений в бюджет города на 100 – 150 миллионов рублей в год. Кроме того, более эффективно будут использоваться и так называемые понижающие коэффициенты, которые существенно уменьшают арендную плату для девяти категорий арендаторов.

Разумеется, никто не собирается отменять льготные коэффициенты, но применять их в будущем мэрия рассчитывает не по принципу «всем сестрам по серьгам», а, как говорится, адресно.

Нисколько не сомневаюсь, что при переходе на рыночную аренду будут и обиженные. Как не обижаться, если отбирают такую халяву, как пресловутая субаренда, возможность жировать на чужой собственности. Но главное в том, что от этих перемен выиграет большинство населения. Ведь эти деньги пойдут на общие нужды жителей города.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат Государственной думы области и муниципалитета Ярославля.

Читайте также
  • 27.11.2012 Добросовестным застройщикам – зелёную улицу Правительство Ярославской области продолжает поддерживать добросовестных застройщиков в вопросах предоставления земельных участков для строительства.
  • 01.11.2012 На страже семейного капиталаРыбинская городская прокуратура провела проверку использования средств материнского (семейного) капитала проживающей в Рыбинске семьёй. В ходе проверки установлено, что гражданка Н.
  • 03.10.2012 За аренду платить по-новому Вступило в силу постановление мэра Ярославля, регламентирующее изменения в порядке расчёта аренд­ной платы за переданное в аренду муниципальное имущество.
  • 18.09.2012 «Старый город» расстаётся с собственностью Мэрия Ярославля продаёт часть имущества муниципального предприятия «Старый город». Речь идёт о продаже 1/5 доли в праве на здание двухэтажного
  • 07.06.2012 Трёхсторонняя атака на собственников жильяИменно так можно назвать двухэтажку на Клубной, 34, в Ярославле. За нежилые помещения в ней, что называется, скрестили шпаги собственники квартир, комитет
  • 01.06.2012 Жить по средствамВ детстве я прочитал замечательную книгу писателя Г. Новогрудского с названием «Дик с 12-й Нижней». В ней описывалась жизнь простых американцев
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают