В среднем поголовье увеличилось на пять процентов. Производство мяса выросло на 280 тонн (три процента) и составило за год 10,6 тыс. тонн. «Яичный прирост» еще выше – 7 процентов. Суммарный итог – 450 млн. штук.
Причина столь высокого роста – в дальнейшей интенсификации «производственного процесса» кур-несушек. Каждая снесла в среднем на 1 яйцо больше, чем год назад. Средняя яйценоскость по объединению – 295 яиц от одной несушки. На лучших предприятиях результаты превышают 300 штук (рекорд – 332 – у тутаевской «Волны»).
Большинство предприятий сработало, по предварительным расчетам, прибыльно. Специалисты «Ярптицепрома» утверждают, что курица, несущая в год более 250 яиц, рентабельна. Лишь на трех птицефабриках области показатель ниже. Это Переславская, Пошехонская и ярославская фабрика «Север». Их проблемы, убежден гендиректор объединения Вадим Борков, связаны с имевшей в нынешнем году место сменой собственника – коллективы лихорадило, куры страдали...