суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 февраля 2003

Тревожное ожидание будущего

Сегодня градообразующему предприятию Тутаева - ОАО "Тутаевский моторный завод" исполняется 35 лет. В свое время он был построен в рамках ярославского объединения "Автодизель", сюда планировалось перевести производство двигателей, коробок передач, отдельных узлов и деталей. В Тутаев завезли современное литейное оборудование, в поле возвели огромные цехи.

автор Николай КОСТИН.

 

Строительство завода дало мощный толчок развитию города - в Тутаев приехали несколько тысяч рабочих со всего СССР, на глазах росли дома, школы, детские сады. Однако перестройка подкосила стабильную жизнь ТМЗ. Здесь так и не был пущен конвейер по производству двигателей, мощности предприятия оказались загружены в десятки раз меньше планируемого, а долги завода поставщикам и в бюджеты перевалили за миллиард рублей. Месяцами не выплачивалась зарплата, увольнялись специалисты.

Несколько лет назад директором на предприятие пришел Борис Пешков. Его команде удалось погасить задолженность поставщикам, энергетикам и газовикам, выплатить долги по зарплате, наладить пусть небольшое, но стабильное производство, и сегодня зарплата выплачивается в срок, а объемы производства увеличились на 4 процента.

Интерес к производственным мощностям Тутаевского моторного проявляет автомобилестроительный холдинг "Руспромавто", который уже контролирует ЯМЗ, ЯЗТА, ЯЗДА. Однако 35-летие ТМЗ встречает в процедуре банкротства. По иску службы по делам о несостоятельности в прошлом году арбитражный суд за большие долги в бюджеты и внебюджетные фонды (предприятию предъявлены требования более чем на 1 млрд. рублей) ввел внешнее наблюдение на заводе. 6 мая, скорее всего, здесь будет введено внешнее управление.

Но кто же будет внешним управляющим на предприятии - ярославец или москвич, будет он действовать по согласованию с администрацией области и округа или нет - вопросы первоочередные. По мнению Бориса Пешкова, от решения их зависит не только судьба ТМЗ, но и перспективы развития Тутаева. Как ни крути, а сегодня завод - единственный кормилец почти 6 тысяч жителей.

Читайте также
  • 16.01.2013 Индийские компании создадут в Ярославской области свои предприятияИндийские компании рассматривают варианты открытия в Ярославской области предприятий по переработке молока, производству автокомпонентов, спортивного
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 15.12.2012 Химия на подъёмеВ январе – ноябре 2012 г. организациями, осуществляющими выпуск промышленной продукции, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ
  • 06.04.2005 ТМЗ хотят продать с молотка Вчера общее собрание кредиторов ОАО «Тутаевский моторный завод» решило, что на предприятии, которое находится в процедуре банкротства, должно быть введено конкурсное производство.
  • 18.07.2002 Растет производство запчастеЙ на ЯМЗ По данным ОАО «Автодизель», объем производства на предприятии за полгода составил 3171555 тыс. рублей, это 105,7 процента к уровню прошлого года в сопоставимых ценах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают