понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 28 октября 2005

Настоящий директор

нет фото

Наиль Галиакберов из шестидесяти прожитых лет более половины из них возглавляет в Ярославле пассажирское автотранспортное предприятие № 1. В наш город он приехал после окончания в 1969 году Челябинского политехнического института. События последних десятилетий, связанные с развитием пассажирского автотранспорта, без преувеличения показали: Ярославлю сильно повезло, что именно сюда попал в самом начале своей служебной карьеры этот человек.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

В незнакомом городе Галиакберов освоился довольно быстро. Всего три года понадобилось молодому, способному инженеру, чтобы вырасти до руководителя ПАТП-1, где предварительно поработал на должностях старшего инженера отдела эксплуатации, затем начальника этого отдела, заместителя директора предприятия.

Нынешний председатель профкома Владимир Домнин, много лет работающий рядом с Галиакберовым, отмечает в Наиле Вакифовиче очень важную черту руководителя:

– Он обладает даром в гуще проблем выделить самую больную и как можно скорее ее благополучно разрешить.

Общеизвестно, насколько велика текучесть кадров среди водителей пассажирских автобусов, чему способствует жесткий график работы – фактически без праздников, выходных, большая ответственность. Так вот, став директором и держа в голове цель сохранить коллектив, Галиакберов затеял нешуточное жилищное строительство, отлично понимая, что реальная перспектива получения квартиры может не только сильно притормозить уход водителей, ремонтников с предприятия, но и обеспечить стабильный приток новых кадров. Чуть ли не ежедневно молодой директор начинал свой рабочий день с посещения ранним утром стройки. Жилье возводили в то время хозспособом. Из числа претендентов на квартирные ордера были созданы бригады в помощь профессиональным строителям. Никто, естественно, не считал для себя в тягость поработать и после смены, и в выходной день. Жилые многоквартирные дома росли как грибы, очередь быстро таяла.

Параллельно и на территории предприятия, перебазировавшегося на Московский проспект, происходили большие перемены. Была оборудована теплая стоянка на 75 автобусов, появилась новая механическая мойка, вступили в строй станция диагностики, АЗС, шиномонтажный цех. Потом дошла очередь и до спортзала, сауны...

Особую проверку на прочность Галиакберову и его команде пришлось пройти в 90-е годы, когда в силу известных обстоятельств для многих пассажирских предприятий наступили черные дни. Как и повсюду, в Ярославле уже не на что было покупать новые автобусы. Парк машин быстро старел, снижались объемы пассажирских перевозок и их качество. В соседних областях – Ивановской, Костромской, Владимирской – пассажирские АТП разваливались буквально на глазах. В Ярославле такого не случилось, хотя нехватка машин ощущалась все острее. Любопытная в связи с этим деталь. Галиакберову предоставили квартиру на Суздалке как раз возле автобусной остановки. Жил он с семьей на первом этаже. Так вот, время от времени к окнам его квартиры подходили заждавшиеся транспорта пассажиры, каким-то образом узнавшие, где живет директор, и легонько постукивали в окошко кухни, как бы намекая... Разумеется, и без намеков Галиакберов понимал, что надо искать выход из создавшегося положения.

Посоветовавшись со специалистами из ближайшего своего окружения, директор принял решение срочно налаживать капитальный ремонт машин своими силами. В той обстановке это был вынужденный, но очень важный шаг на пути к выживанию.

– С промышленных предприятий из-за задержек зарплаты стали в массовом порядке увольняться высококвалифицированные рабочие, и просто грех был упустить такой благоприятный момент, – говорит Наиль Вакифович. – Стали мы приглашать к себе классных мастеров-ремонтников, постарались обеспечить их хорошими заработками. Обучали и свои собственные кадры.

Руководство ПАТП-1, где только возможно, стало закупать по дешевке старые, списанные автобусы, ездили даже за проамортизированными машинами в Германию, Польшу... По 12 часов, если требовалось, трудились слесаря, сварщики, механики, возрождая буквально из «пепла» кузова, двигатели, коробки передач.

Расширялась и соответственно оборудовалась ремонтная зона, по сути дела в ПАТП появился своего рода ремонтный завод. И теперь уже не надо было отправлять дышащие на ладан машины за тридевять земель и платить бешеные деньги за капитальный ремонт. Расходы предприятия на эти цели значительно сократились. В год до 60 «с иголочки» машин удавалось выпускать на линию. Таким образом тяжелые времена удалось благополучно пережить.

– Конечно, нам в меру сил помогал город, – говорит Галиакберов.

Слава о «ремзаводе» на ПАТП-1 быстро распространилась. И теперь здесь успешно чинят машины не только собственного парка, но и принимают заказы на капремонт со стороны. Очередь клиентов не иссякает. На многих предприятиях, в организациях имеется свой транспорт, а вот тщательно налаженная система его «реанимации», как правило, отсутствует.

В последнее время появилась возможность приобретать и новые автобусы. В ПАТП-1 сейчас 290 автобусов, 130 из них имеют возраст до 5 лет. Парк стал заметно обновляться. В «пассажирке», что на Московском проспекте, трудятся около полутора тысяч человек. На сегодняшний день здесь 600 водителей,400 ремонтных рабочих, примерно 300 кондукторов. Средняя зарплата водителя более десяти тысяч. Вроде бы, и неплохие деньги, но Галиакберов недоволен:

– Мы, к сожалению, пока не дотягиваем до уровня зарплаты тех, кто трудится в машиностроении, на стройках. Транспортники заслуживают более высокой материальной оценки своего тяжелейшего труда.

Почти десятипроцентная текучесть кадров – еще одна головная боль директора. Ведь водителей приходится привозить из Углича, Ростова, Данилова, даже из соседних областей. Трудятся иногородние вахтовым методом, живут в общежитиях.

– И нехватка кондукторов нас беспокоит, поскольку это отражается на выручке, – вникает и в эту «мелкую» проблему директор. – Ведь торговать билетами нередко приходится самим водителям, «производительность» которых на этой операции вчетверо ниже: кондуктор за час способен реализовать билетов примерно на 200 рублей, а водитель и 50 рублей может не наскрести.

К числу приятных моментов Галиакберов относит то, что время от времени возвращаются на предприятие «блудные сыновья». Поискав теплых местечек и хлебных мест, прослышав о добрых переменах в ПАТП, водители потянулись к родной проходной.

– Ведь сейчас водителю пассажирского автобуса не надо приходить на работу за полтора – два часа до начала смены, чтобы залить воду, прогреть двигатель, – говорит председатель профкома Домнин. – Автобусы в автопарке снабжены водо- или электрообогревом. Утром водитель пришел к началу смены, а кабина теплая, машина готова к выезду. И поломки теперь не страшны – знаменитая наша «скорая помощь» быстро устранит неисправность, так что понятие «простой» для наших водителей весьма условное.

Походив по предприятию, поговорив с людьми, убедился, что здесь максимально сокращена дистанция между простым рабочим и руководством. В кабинет директора можно приходить за­просто, без особых церемоний, не надо, как в иных местах, подолгу париться в предбаннике. Любой вопрос – от чисто производственного до личного – решается напрямую, без посредников.

Не удержался, спросил Наиля Вакифовича, каким, на его взгляд, должно быть кредо руководителя, или попросту говоря, что он должен и что не должен делать?

– Он должен предварительно крепко подумать, прежде чем принять то или иное важное решение. И если уж принял, то никаких колебаний быть не должно. Подчиненные не должны созерцать на лице начальника отпечатков сомнений или неуверенности, а иначе потом сложно будет вести за собой людей. Но, еще раз повторяю, до принятия решения нужно очень крепко подумать. И самое главное – руководитель обязан видеть перспективу развития своего коллектива. Без этого трудно управлять. И непродуктивно.

По мнению моих собеседников, их уважаемому директору, безусловно, присущи высочайшая профессиональная компетентность, стремление к новшествам, неустанная забота о прес­тиже коллектива.

– Вы знаете, ведь наш директор в свое время был участником Олимпийских игр, – удивил меня один из его коллег. – Так и запишите в блокнот.

Еще бы! И действительно, Наиль Вакифович участвовал в Олимпиаде 1980 года в Москве. Тогда он возглавлял... автоколонну из 35 автобусов, направленных из Ярославля в столицу по разнарядке. В итоге – почетная грамота, полученная Галиакберовым от Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог за безупречную организацию пассажирских перевозок.

Как руководителю Галиакберову положена служебная машина. Но любит он посидеть и за баранкой собственного автомобиля. Как автомобилист, начинал со старенькой «Волги», которую с удовольствием ремонтировал своими руками. А еще обожает зимнюю рыбалку. Иногда выезжает на Рыбинское море, но в основном рыбачит на льду Волги невдалеке от своего дачного дома. Юбиляра уже поздравили жена, дочь, внучка, прислала весточку и родная мать из далекого поселка Халилово, где родился и вырос Наиль, закончил там среднюю школу.

Свой 60-летний юбилей Галиакберов встречает мудро и спокойно, а вот в коллективе волнуются и очень надеются, что их уважаемый директор – заслуженный работник автомобильного транспорта, останется на своем рабочем месте и после того, как минуют юбилейные торжества. Ведь не секрет, что целые делегации приходили накануне в профком, интересовались, продлят ли контракт с шефом. Очень всем этого хотелось бы.

Читайте также
  • 18.09.2012 Профессия для романтиковПобедителем конкурса стал ярославец Виталий Царёв. Второе место занял водитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Марков. Третье – присуждено Ирине Алексеевой из Екатеринбурга.
  • 24.03.2012 Безопасен ли рыбинский автобус? Рыбинская городская прокуратура совместно с ГИБДД и управлением государственного автодорожного надзора по Ярославской области проверили МУП «ПАТП № 1».
  • 22.02.2012 Полицейский вестник: Оказали помощь в пути В морозные дни теперь уходящей зимы наряды ДПС были ориентированы на оказание всесторонней помощи водителям, оказавшимся в сложной ситуации. У кого-то
  • 20.01.2012 Опасная обочина С травмами головы и голени, с подозрением на переломы ног в Даниловскую ЦРБ доставили водителя, который «догнал» сразу три машины.
  • 22.11.2011 К счастью, легко отделались ЧП произошло в минувшую субботу на 18-м километре автодороги Иваново – Заячий Холм – Ярославль, у Климовских карьеров.  
  • 28.10.2011 Семнадцать лет на девятом троллейбусе Каждый мальчик, играя с друзьями в машинки, мечтает вырасти и стать шофёром, целыми днями «крутить баранку». Но не всем хватает упорства, чтобы
Комментарии

эльдана | 16.11.2010 в 15:00 | ответить0

привет!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают