вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 января 2004

Город выжали подчистую

В среду более четырех часов депутаты муниципалитета Ярославля решали, где взять деньги на латание дыр в городском бюджете. В итоге члены бюджетной и экономической комиссий рекомендовали принять проект бюджета на заседании муниципалитета 28 января. В оставшееся время депутаты должны предложить свои поправки.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Тепловой удар

Как сообщил заммэра Андрей Данц, в этом году доходы городской казны составят 4 млрд. 963 млн. рублей. 45 процентов даст налог на доходы физических лиц. А вот поступления от налога на доходы предприятий составят всего 20 процентов бюджета (952 млн. рублей).

Неужели промышленность в областном центре стала работать хуже? Вовсе нет, заверил заммэра по экономике Вячеслав Сидоров. Просто на ярославские предприятия (НПЗ, ЯШЗ, Яртелеком, ЯМЗ) вешаются основные затраты, а всю прибыль владеющие заводами холдинги уводят в Москву. Все по закону, а местный бюджет остается на бобах.

– Банковский кредит в 1 млрд. рублей взяли ЯМЗ и ЯЗДА, но эти деньги тут же ушли в холдинг «Руспромавто». Мы обратились в контролирующие органы с просьбой проверить законность таких действий, – заявил Вячеслав Сидоров.

Городские власти признали, что сокращать расходную часть бюджета больше некуда. Из 5 млрд. 427 млн. рублей почти половину планируется потратить на зарплату бюджетникам. А ведь нужно финансировать образование, здравоохранение, ЖКХ. Поэтому уже с нового года ярославцы будут оплачивать не 70, а 80 процентов полной стоимости коммунальных услуг. Из проекта бюджета следует, что с 1 января 2004 года на 20 процентов станет дороже содержание лифтов и ремонт жилья.

При этом примерно на 10 процентов должны вырасти тарифы на тепло. Как отреагируют на это известие ярославцы? Ведь, получив платежки за декабрь, когда формально роста тарифов не было, жители уже возмутились увеличением платы за тепло на 100 – 200 рублей.

Виктор Волончунас заверил депутатов, что резкий скачок платежей горожанам не грозит. Энергетики в пик зимних морозов будут получать меньше положенного, зато летом увеличатся платежи за ремонт теплотрасс.

Треть «Ярославля» с молотка

И все равно дефицит бюджета превышает 460 млн. рублей. За счет банковских кредитов удастся получить 155 миллионов. Еще 302 млн. рублей принесет продажа с молотка 84 объектов недвижимости, в основном сданных в аренду под магазины.

– Мне звонили предприниматели, которых выносят на аукцион, просили дать время собрать деньги. Они считают, что иначе все скупят москвичи, – рассказал депутат Александр Цветков.

Заммэра Владимир Ерегин пояснил, что необходимость продажи такого большого числа объектов возникла совсем недавно.

– Бюджету нужны деньги, поэтому мы с мая начнем аукционы, – сообщил заммэра.

Много шума вызвало и предложение мэрии преобразовать шесть десятков муниципальных унитарных предприятий (МУП) в открытые акционерные общества, которые будут на все 100 процентов принадлежать городу.

– Почему мы акционируем в первую очередь социально значимые предприятия – РЭУ, аптеки, спецавтохозяйство? – недоумевала депутат Вера Никольская.

– Чтобы поднять эффективность работы предприятий и ответственность их руководителей, – пришлось раскрыть карты Виктору Волончунасу. – Чтобы директора РЭУ больше думали о ярославцах, а не о своем столе.

Владимир Ерегин добавил, что в этом году акционирование едва ли состоится. У многих МУПов не зарегистрированы права на здания, земельные участки. Затем нужно сделать оценку рыночной стоимости имущества, выпустить акции. Еще в 2003 году началась подготовка к приватизации МУП «Яргортеплоэнерго», но оформление документов закончится только этим летом.

Депутаты создадут специальную комиссию, которая вместе с мэром будет решать, какие предприятия надо приватизировать, а какие лучше не трогать. Так, Виктор Волончунас не видит ничего плохого, чтобы продать 30 процентов акций универмага «Ярославль» инвесторам. А пока, чтобы директорам МУПов жизнь медом не казалась, их обязали половину прибыли (а не 10 процентов, как в прошлом году) отдать в бюджет. Это касается помимо прочего и всех муниципальных рынков, кроме «Старого города» и Центрального рынка, обремененных социальной инфрастуктурой. Такая мера принесет в бюджет почти 15 млн. рублей.

Обидели сапожников

Еще один доходный источник – городская недвижимость, сдаваемая в аренду коммерсантам (около 380 тысяч кв. метров). Если увеличить базовую ставку арендной платы в 3,5 раза, лишить ряд категорий предпринимателей льгот, то бюджет Ярославля в этом году сможет получить 350 млн. рублей вместо 100 млн. в прошлом.

– Арендная плата для парикмахерских увеличится в 10 – 15 раз. После этого либо обычная стрижка будет стоить 300 рублей, либо фирма разорится. Зачем мы перегибаем палку? – возмущался депутат Юрий Матвеев.

Владимир Ерегин привел в пример парикмахерскую на улице Первомайской. Сейчас арендная плата составляет там всего 18 тыс. рублей, а расходы на содержание помещения 187 тысяч. Даже с учетом резкого роста стоимости аренды расходы фирмы увеличатся «всего» до 390 тыс. рублей.

По данным комитета по управлению муниципальным имуществом, аренда одного метра в центре Ярославля у частных структур, например, в «Европе» стоит в среднем 40 долларов в месяц. После введения в действие новых ставок, даже с учетом расходов на содержание помещения, муниципальная аренда потянет всего на 11 долларов за метр. Но представителей бизнеса эти цифры не убедили. Исполнительный директор ремесленной палаты Валерий Шибанов вступился за сапожников, а гендиректор ЗАО «Социальное питание» Мария Антипаева – за родной общепит.

Чтобы охладить страсти, было решено создать согласительную комиссию из депутатов, чиновников мэрии и наиболее активных предпринимателей. Уж они-то и решат, у каких категорий бизнеса должны сохраниться льготы, а кого стоит прижать. Итоги их работы будут оглашены на заседании бюджетной комиссии 26 января.

Читайте также
  • 27.12.2012 Бюджет принять – не в бирюльки играть Вчера муниципалитет Ярославля принял бюджет на 2013 год. Возможно, окончательный?  
  • 22.12.2012 Мэр Урлашов отказался подписать бюджетМэр Ярославля Евгений Урлашов направил официальное письмо депутатам муниципалитета о том, что не подпишет бюджет на 2013 год и плановый период 2014 –
  • 21.12.2012 Мэр отказался подписать бюджет Мэр Ярославля Евгений Урлашов  направил официальное письмо депутатам муниципалитета о том, что не подпишет бюджет на 2013 год и плановый период 2
  • 28.11.2012 Претензий к бюджету оказалось не так многоОбластная Дума вчера утвердила Александра Князькова в должности первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области и приняла
  • 18.12.2010 Бюджетникам повысят зарплаты с 1 января Обсуждение проекта бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов стало в некотором смысле рекордным. Три недели подряд заседания профильных комитетов
  • 29.09.2010 Осенний накал страстей Отсверкали фейерверками праздники, закончились летние каникулы, и областная Дума открыла очередной парламентский сезон. Первое заседание показало, что
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают