пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 января 2004

Свет в конце реформы

23 января в Угличе прошло первое выездное заседание правления Ассоциации малых и средних городов России. В гости к президенту ассоциации, мэру Углича Элеоноре Шереметьевой приехали руководители четырех десятков муниципальных образований (МО) со всех уголков страны - от Великого Устюга до Находки. Высокий статус собрания подчеркивало присутствие зампредседателя российского правительства Владимира Яковлева, советника Президента РФ Сергея Самойлова, ярославского губернатора Анатолия Лисицына. Мэры решали, как сформировать рынок общедоступного жилья, развивать индустрию туризма в малых городах России и как вообще обеспечить нормальное финансирование местного самоуправления.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Зарплата за счет приписок

Вице-премьер Владимир Яковлев начал свое часовое выступление с больной темы - жилищно-коммунального хозяйства, износ основных фондов которого достиг 60 процентов. Он заявил, что техническое перевооружение ЖКХ должно субсидироваться из федеральной казны, ибо в местных бюджетах просто нет таких денег.

Но, похоже, в Минфине думают совсем по-другому, а потому бывшему питерскому губернатору остается ездить по стране и пропагандировать передовой опыт по созданию газовых котельных в отдельно взятой квартире.

- Человек платит в 3 - 5 раз меньше, и никаких перерывов в подаче горячей воды, - делился увиденным в одном из регионов вице-премьер.

Высокий гость не побоялся самокритики:

- Будучи питерским губернатором, я думал, что раз труба железная, что с ней будет?

Зато теперь выяснилось, что на устранение последствий аварий тратится в пять раз больше денег, чем на плановую замену тех же труб. Владимир Яковлев признал, что до трети этой суммы составляют приписки коммунальщиков.

С этого года средняя российская семья должна платить 90 процентов от полной стоимости услуг ЖКХ (в Ярославле 80 процентов). Владимир Яковлев, правда, сомневается в правильности курса правительства:

- Надо ли население заставлять платить все сто процентов или все-таки потребовать оплаты потерь от тех, кто транспортирует тепло и воду?

Но, похоже, что с коммунальщиков много не возьмешь. Государственные и муниципальные предприятия ЖКХ России задолжали бюджету и кредиторам около 300 млрд. рублей! Их ждет финансовое оздоровление. Вице-премьер сказал, что в "коммуналку" должны прийти рыночные компании, а дотации будут перечислять на персональные счета льготников, а не в РЭУ. Других своих идей Владимир Яковлев озвучивать не стал, пообещав вручить каждому мэру правительственный план работ по реформе ЖКХ.

Ипотека - локомотив строительства

Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 80 процентов жителей России. Но купить квартиру могут немногие. Семье из трех человек, имеющей 10 тысяч рублей ежемесячного дохода, нужно копить на стандартную двухкомнатную квартиру почти пять лет, не производя больше никаких трат.

В Угличском МО в прошлом году на учете для получения бесплатного жилья стояло 1609 семей. Но строить социальное жилье местные власти не имеют возможности. Денег хватает только на софинансирование ряда социальных программ: по поддержке молодых семей, по расселению аварийного жилья, по улучшению жилищных условий молодых специалистов на селе.

Поэтому на правительственном уровне принято решение создать систему, которая сделает доступным приобретение жилья для основной части работающего населения без использования бюджетных средств. Речь идет об ипотеке - выдаче банком кредитов под залог приобретаемого жилья на 10 - 15 лет.

- Ипотека - ключ к решению жилищного вопроса, локомотив для развития строительства и увеличения ВВП в два раза, - считает Владимир Яковлев.

Для того чтобы эта система заработала, федеральной власти надо принять 31 нормативный акт. Банки, например, хотят, чтобы законы разрешали выселять из заложенной квартиры не только самого заемщика, который перестает расплачиваться по кредиту, но и членов его семьи, в том числе несовершеннолетних детей.

Владимир Яковлев признал, что развитию ипотеки мешает и желание целого ряда посредников - нотариусов, органов госрегистрации - заработать на этом. В итоге к немалому банковскому проценту набегает энная сумма. Чтобы ставка ипотечного кредита была приемлемой, правительство предлагает привлечь деньги Пенсионного фонда и страховых компаний.

В 2003 году было введено 35 млн. кв. метров жилья. Правительство ставит задачу к 2010 году достичь цифры 80 миллионов (как в 80-е годы). В низких темпах жилищного строительства Владимир Яковлев обвинил... местные власти. Мол, в городах нет свободных земельных участков под жилищное строительство, обеспеченных инженерно-коммунальной инфраструктурой, генпланов развития городов.

- В Санкт-Петербурге мы взяли кредит Всемирного банка, подготовили территории под застройку и через год продали на торгах, - поделился опытом с мэрами Владимир Яковлев. - Если есть спрос на жилье, это очень выгодный бизнес для местных властей.

По словам вице-премьера, сейчас застройщика сдерживает масса ведомственных инструкций и необходимость получения полусотни согласований еще до начала стройки. А потому в российском правительстве приняли принципиальное решение - проводить экспертизу проектной документации не в госструктурах, а в конкурирующих между собой коммерческих фирмах. Очевидно, в жизнь новая система будет воплощена не скоро, ибо концепция развития рынка общедоступного жилья до сих пор не утверждена премьером Михаилом Касьяновым.

Красота - страшная сила

Элеонора Шереметьева кратко рассказала об опыте Углича по развитию индустрии туризма. В прошлом году город стал вторым по числу посетителей в Ярославской области (28 процентов). В пяти турфирмах работает 121 человек, 80 человек трудятся в музеях, 229 угличан встречают гостей на туристской тропе - единственной в Поволжье. Кроме того, в городе работают около тысячи ремесленников. Элеонора Шереметьева считает, что для такого города как Углич, этого недостаточно.

Решается проблема с размещением туристов. Сейчас в городе работают три гостиницы в общей сложности на 100 мест - "Успенская", "Углич" и "Чайка". Две последние переживают процесс перестройки. К концу 2005 года должно быть построено еще три отеля, и город сможет разместить 350 туристов.

В прошлом году началось строительство гостиничного комплекса на Волжской набережной и гостиного двора на улице Ольги Берггольц. Начались проектные работы по гостинице "Гамма" на улице Ленина. Почти год шел процесс согласования строительства гольф-клуба на берегу Волги близ деревни Черкасово. 25 млн. евро инвестиций выделяют немецкие партнеры Углича из Идштайна.

Все бы хорошо, но архитектурные памятники кремля разрушаются из-за подмывания берега Волгой. Шикарный план берегоукрепления, разработанный столичными специалистами, украшает зал заседаний Угличской администрации. Но в Минэкономразвития ни в какую не хотят выделять 30 млн. рублей на реализацию этого плана.

- Пусть представители федеральной элиты отдыхают не на Канарах, а в Угличе или Великом Устюге. Только лишь одно посещение Суздаля президентом Владимиром Путиным заменяет колоссальные затраты на рекламу. Пусть члены правительства расскажут о достоинствах внутреннего туризма. Перед красотой российской провинции устоять невозможно, - уверена Элеонора Шереметьева.

Не хватает 450 миллиардов

Поговорили мэры и о самом важном - о деньгах, вернее, их отсутствии. По данным руководителя центра аналитических исследований Конгресса муниципальных образований РФ (КМО) Людмилы Еремеевой, в 2006 году, когда будет введен новый закон о местном самоуправлении, расходы муниципальных бюджетов составят 1,4 трлн. рублей, тогда как сегодня Минфин дает местным властям всего 950 млрд. рублей в год. Остальное нужно заработать самим.

Людмила Еремеева заметила, что в связи с ростом в два раза числа муниципальных образований число аппаратчиков на местах увеличится на 40 процентов, достигнув 1 млн. человек! В каждом (!) городе, поселке или сельсовете должны быть созданы газеты, в которых будут печататься решения местных властей. А ведь еще придется писать новые уставы, перекраивать границы.

Мэры полны решимости выбить у федерального правительства недостающие 450 миллиардов. Они хотят закрепления за муниципальными бюджетами налога на имущество организаций (затем налога на недвижимость) и подоходного налога. Муниципалы требуют передать им большую часть земель поселений, а также отменить статью 50 закона о местном самоуправлении, которая лишает МО "непрофильного имущества". Это муниципальные предприятия, в т. ч. рынки и недвижимость, аренда которой может дать солидный и постоянный доход.

- Время для поиска компромисса еще есть, - заверил мэров Сергей Самойлов - советник Президента РФ, ответственный секретарь комиссии Дмитрия Козака. Ее работа над поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы продолжится до 1 марта.

Мэры малых и средних городов решили, что официально заявят высшей власти свои требования на 14-й сессии КМО, которая пройдет 5 - 6 февраля в Москве. Возможно, она превратится для мэров в последний и решительный бой с правительством.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают