суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 октября 2004

От царского указа до советского виски

Признанных торговых марок сейчас немало, но чтобы предприятие поддерживало безукоризненный имидж на протяжении более столетия – явление на российских просторах нечастое. В полной мере относится это к ликеро-водочному заводу «Ярославский». (Стоит заметить, что Ярославская земля богата на основателей всемирно известных торговых марок: водки «Смирнов», пива «Синебрюхов», да и самые знаменитые в России продовольственные магазины открыл наш земляк Елисеев).

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

В 1898 году статский советник Василий Николаевич Горяинов обратился к ярославскому городскому голове с заявлением о намерении взять в аренду «пустопорожнее место» в черте города по улице Ильинской для постройки на нем ректификационного завода.

На заседании городской думы В. Н. Горяинов сказал: «Я позволю себе надеяться, что с устройством мною завода город приобретет выгодную арендную статью...»

Городская дума, исполняя царский указ о монополии торговли водкой, поддержала инициативу статского советника. С ним был заключен договор, и вскоре строительство завода началось.

Когда строительство завода было в разгаре, В. Н. Горяинов тяжело заболел. Семья его оказалась в трудном положении, и дело было передано товариществу Шубиной-Поздеевой и Сперан­ского, которое обязалось достроить ректификационный завод.

К лету 1901 года строительство основных зданий завершили. Были вымощены подъездные дороги и тротуары, территория обнесена изящной каменной оградой, и в живописной картине древнего Ярославля появился еще один обустроенный уголок.

Одна из губернских газет того времени писала: «29 июня в 13 часов произойдет освящение всех зданий казенного винного склада, в главном корпусе будет отслужен молебен, на котором будут присутствовать все члены акцизного ведомства Ярослав­ской губернии».

Дата рождения завода – июль 1901 года. Именно в июле была выпущена первая продукция. Последующие полгода на заводе еще решались производственные и организационные вопросы. Но готовая продукция уже разливалась и шла в продажу. Спирт поступал также в аптеки, в казенные лаборатории на технические и научные цели.

Для успешной реализации водки и спирта заводу были приданы 152 винные лавки. Казна, взяв в свои руки питейное дело, учредила для сбора денег из лавок должности сборщиков и сопровождающих их стражников. Для укрепления общественного порядка и искоренения тайной продажи низкосортной продукции были введены новые правила торговли.

Социальные потрясения, вызванные гражданской войной, привели к остановке и разграблению завода. Народ допивал «романовские остатки». Советская власть добивала классового врага. Но для постройки социализма деньги имели не меньшее значение, чем революционная сознательность. В 1925 году завод возобновил работу и стремительно наращивал темпы производства. В предвоенные годы ассортимент его продукции удовлетворял самые широкие запросы покупателей.

После войны предприятие освоило выпуск экзотического для России «буржуазного» напитка – «Советское виски».

Работал завод и на экспорт. В сорока странах мира его продукция была тем немногим, что иностранцы знали об СССР.

Годы экономического перелома, пришедшиеся на конец прошлого века, не прошли для предприятия бесследно (как, впрочем, и для большинства флагманов советской промышленности). Особенно залихорадило завод в конце 90-х. На место руководителя приходили зачастую временщики, думающие лишь о том, чтобы выжить сегодня, а завтра – хоть потоп. Достаточно сказать, что на предприятии за три года сменилось шесть генеральных директоров. (Своеобразный рекорд пребывания в директорском кресле – меньше двух месяцев.) Завод оказался на грани банкротства. И когда в июне 2001 года пост гендиректора занял Валерий Добрынин, задача перед ним была поставлена сложнейшая: не просто спасти практически утонувшее в бурных водах дикого рынка предприятие, но и вернуть ему былую славу. У кого-то бы другого опустились руки, но Валерий Иванович – бывший военный, дослужившийся до начальника штаба крупного воинского соединения. Так что смелости в принятии решений и твердости в их исполнении ему не занимать. И он, собрав вокруг себя надежный, высокопрофессиональный коллектив, совершил буквально чудо: за считанные годы завод не только вернул утраченные позиции, но и вырвался в лидеры российского рынка по производству алкоголя.

В настоящее время ликеро-водочный завод «Ярославский» является одним из лучших предприятий, входящих в состав ФГУП «Росспиртпром» – государственного холдинга производителей алкогольной продукции России, объединяющего большинство крупных производителей алкогольной продукции практически во всех регионах Российской Федерации. Среди этих предприятий Ярославский ликеро-водочный завод – единственное предприятие, сертифицировавшее систему менеджмента качества в соответствии с требованиями между­народного стандарта ИСО 9001:2000.

Вся продукция изготавливается только из натурального сырья, без использования химических добавок и красителей. Опыт специалистов, знатоков своего дела, классическая технология приготовления, использование высококачественного спирта, кристально чистой воды и натурального сырья обеспечивают выпускаемой продукции высокое качество, популярность и узнаваемость.

Покупатели уже по достоинству оценили продукцию предприятия, которая не случайно, начиная с 1999 года и по настоящее время, была удостоена 21 золотой, 9 серебряных и 14 бронзовых медалей на различных дегустационных конкурсах и выставках. В частности, бронзовых наград всемирного салона вин и спиртных напитков «Мондиаль-2000» были удостоены такие продукты, как бальзам «Старый Ярославль» – жемчужина продукции завода, в состав которого входят более двадцати различных трав и настоев, и десертный напиток «Вишневый».

* * *

От редакции. В ближайших номерах о настоящем и будущем ЯЛВЗ расскажет генеральный директор Валерий Добрынин.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 03.08.2010 Наш Дом печати: история и перспективы В 2010 году акционерному обществу «Рыбинский Дом печати» исполняется 150 лет.
  • 20.05.2010 «ФИНГО»: наша продукция – чистый воздух России23 мая ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) – флагман российской газоочистки, единственное в России специализированное
  • 28.04.2010 В Рыбинске дан старт нанопроизводствуПервое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события,
  • 26.01.2006 Надо знать «Меру»Угличское предприятие «Мера» получило большой заказ от объединения «Почта России». Для начала будут произведены 12 тысяч электронных весов, но это лишь первая партия поставок.
  • 23.03.2005 Сегодня РОМЗ. Кто следующий? Ростовский оптико-механический завод за последние год-два превратился из процветающего градообразующего предприятия, из лидера отрасли, выпускавшего продукцию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают