вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2004

Дела нефтяные

На днях в Москве состоялась конференция «Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России». Ее участники, по сути, единодушно согласились с тем, что существующая система налогообложения нефтяной отрасли несовершенна. Более того, директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что «в нефтяной отрасли достигнут предельный уровень налогообложения и пора задуматься о видоизменении структуры налогообложения». Сейчас, по его словам, около 90 процентов дополнительных доходов, полученных вследствие роста экспортных цен на нефть выше 25 долларов за баррель, нефтяники отдают государству. «В таких условиях разработка новых месторождений оказывается под вопросом», – отметил он.

автор Анна ИВАНОВА.

 

Тревогу Минэкономразвития вызывает и 40-процентное падение соотношения объемов инвестиций и прибыли в нефтяной отрасли: по предварительным оценкам, эта цифра сократится почти наполовину. Подвергаются сомнению и ранее заявленные планы по увеличению добычи нефти до 570 миллионов тонн в год. Одним словом, вопросов и проблем, возникающих в жизненно важной отрасли хозяйства страны, не убавляется. Высокие мировые цены на углеводородное сырье, как это ни парадоксально, только добавляют «масла в огонь».

Хотя положительные моменты благоприятной ценовой конъюнктуры на нефтяных биржах очевидны: профицит федерального бюджета РФ в январе – сентябре 2004 года, по предварительным данным, составил 476,4 млрд. рублей, или 3,9 процента прогнозируемого объема ВВП за тот же период; стабилизационный фонд РФ, формируемый с начала этого года за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть, на 1 октября вырос до 349,7 млрд. рублей (на

1 февраля 2004 года его величина составляла 106 миллиардов), золотовалютные резервы ЦБ перевалили за 100 млрд. долларов. Это значит, что у государства теперь появились дополнительные средства на решение многих накопившихся проблем, в первую очередь социальных.

По подсчетам специалистов, в цене каждой условной тонны нефти доля налогов составляет 46 процентов. Выходит, что самим нефтяным компаниям при любой цене на сырье на собственные расходы остается 54 процента. Из этих средств нефтяники выплачивают заработную плату своим сотрудникам, развивают производственную инфраструктуру, проводят природоохранные мероприятия, внедряют новые технологии, обучают персонал и реализуют социальные проекты, направленные на улучшение условий труда и жизни как работников, так и жителей регионов, где присутствуют нефтяные компании.

Налоги платятся с прибыли. Больше прибыль у налогоплательщика – больше налогов он платит, а значит, больше денег получают бюджеты. Очевидно, что при таком раскладе для региона становится жизненно важным наличие успешных, а значит, прибыльных компаний-налогоплательщиков. Возьмем для примера нашу Ярославскую область. Здесь расположены многие крупные предприятия – «Ярпиво», шинный завод, а также несколько «дочек» нефтяной компании «Славнефть-Ярос­лавнефтеоргсинтез» (ЯНОС), «Ярославнефтепродукт» и нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева. Только в прошлом году дочерние предприятия «Славнефти» заплатили 1,5 млрд. рублей в виде налогов. Эта же сумма запланирована и на 2004 г. Причем кривая налоговых выплат из года в год неукоснительно растет.

Предприятия «Славнефти» динамично развиваются. Строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), которое ведется на территории ЯНОСа, часто справедливо сравнивают со строительством самого нефтеперерабатывающего завода в конце 50-х годов. На сегодняшний день это самая крупная инвестиционная программа, осуществляемая в отрасли. Расходы по строительству (более 500 млн. долларов) полностью несет «Славнефть»: одну половину от этой суммы составляют собственные средства компании, а другую – кредит Банка международного сотрудничества и развития Японии, выплаты по которому ЯНОС начнет с 2005 года. Строительство идет по утвержденному графику, и в эксплуатацию уже сданы две установки комплекса – установка гидроочистки сырья каталитического риформинга и висбрекинг по переработке гудрона. Причем последняя была на месяц раньше срока выведена на проектную мощность и уже выдает в полном объеме товарную продукцию. Окончание строительства КГПН запланировано на конец 2005 г.

В последние годы ЯНОС не испытывает проблем с загрузкой своих производственных мощностей сырьем, а ведь это были серьезные проблемы, которые в середине 90-х ставили завод на грань остановки. Сегодня он работает стабильно и эффективно. Только за октябрь текущего года переработано более миллиона тонн углеводородного сырья. Наряду с модернизацией существующих производственных мощностей и строительством новых объектов решаются вопросы увеличения глубины переработки нефти и выпуска экологически чистых нефтепродуктов, более рационального и безотходного производства, снижения вредных вы­бросов в атмосферу.

Масштабные проекты требуют серьезных инвестиций. На реализацию природоохранных мероприятий в 2004 году ЯНОС направляет 227 млн. рублей – в три раза больше, чем в прошлом.

Деятельность завода неод­нократно отмечалась престижными наградами на российском и международном уровне. Шесть раз подряд акционерное общество признается лучшим промышленным предприятием Ярославля и Ярославской области. Продукция ЯНОСа востребована на рынке на все 100 процентов. Причем автобензины, дизельное топливо выпускаются на уровне жестких европей­ских требований Евро-2, а с этого года – и Евро-3.

Стоит отметить, что увеличение объемов добычи и переработки нефти для компании – не самоцель. Она соблюдает оптимальный баланс интересов работников, акционеров, потребителей и социума – общества, в котором все мы, собственно говоря, и живем. Яркий тому пример – взаимодействие с администрацией Ярославской области – региона, где работают и проживают около 10 тысяч сотрудников «Славнефти». Ежегодно между администрацией области и руководством компании подписывается двустороннее соглашение о сотрудничестве, в котором прописываются взаимные обязательства сторон в вопросах развития мощностей до­черних предприятий НГК «Cлавнефть», устойчивого обеспечения нефтепродуктами производственной, социальной сфер и населения региона, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования за счет привлечения средств на проведение природоохранных мероприятий. Многолетняя практика такого сотрудничества помогает в деле плодотворного взаимодействия местной власти и бизнеса в лице компании «Cлавнефть» на благо поддержания социальной стабильности в Ярославской области. Благодаря этому в нашем регионе в отличие от других не сорван ни один отопительный сезон или уборочная кампания на селе. Широкая благотворительная деятельность нефтяного холдинга и его дочерних предприятий может служить ярким примером лучших традиций российского меценатства: не брошены на произвол судьбы бывшие ведомственные детские сады и школы, большая финансовая помощь оказывается учреждениям культуры, здравоохранения, общественным организациям и фондам, Ярославской епархии.

Позитивный характер взаимоотношений руководства области со «Cлавнефтью» отмечают представители Ярославской администрации. Так, первый заместитель губернатора А. Г. Федоров на недавнем открытии установки висбрекинга на ЯНОСе подчеркнул:

– Мы сегодня полностью удовлетворены работой с компанией «Славнефть». У нас не один год заключается соглашение с компанией, и по этому году «Славнефть» обязуется выплатить налоги на сумму 1,5 млрд. рублей. Я думаю, к концу года компания, как и обещала, выполнит свои обязательства. Другой вопрос – хотелось бы еще больше. Но есть ресурсы компании, которые она вкладывает в производство. Ни одна компания не инвестирует столько в производство. Я думаю, что это – будущее завода и наших ярославцев.

Въезжающих в наш город со стороны Москвы первым встречает ЯНОС – вот уже 43 года ни на минуту не останавливающий свое производство гигант отечественной промышленности, флагман «Славнефти», визитная карточка Ярославского региона. Сейчас это современное производство, поражающее своей ухоженностью и чистотой даже чопорных англичан из всемирно известной нефтяной компании «Бритиш Петролеум» и педантичных японцев. Высокие темпы, с которыми предприятие обновляется и развивается, позволяют коллективу ЯНОСа и компании «Славнефть» с уверенностью смотреть в завтрашний день и строить новые оптими­стичные планы на будущее.

Читайте также
  • 06.06.2012 Книга открывает детям целый мир У мальчишек и девчонок из детского сада № 210 «Пушинка» – большая радость. Взрослые друзья, работающие в ОАО «Славнефть-ЯНОС»,
  • 24.05.2012 Наградили за охрану природы22 мая в мэрии Ярославля состоялось торжественное награждение победителей городского конкурса «Лучшее предприятие города».
  • 02.11.2011 Время завода – время успеха В ОАО «Славнефть-ЯНОС» введена в строй новая установка «Изомалк-2», которая позволит предприятию уже в январе 2012 года завершить
  • 28.10.2011 Пятьдесят кедров в честь пятидесятилетия Спроси любого человека: «В чём смысл жизни?» и зачастую услышишь в ответ: «Построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Если
  • 03.11.2010 Хочешь работать? Учись! «Кадры решают всё!» — это блестящее изречение сегодня актуально как никогда. Современные, идущие в ногу со временем предприятия, не желающие
  • 06.07.2010 Коллективный договор ЯНОСа признан лучшим 30 июня состоялось торжественное подведение итогов шестого областного конкурса «Лучшее предприятие по социальному партнёр­ству» по итогам 2009 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают