суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Рыбная кладовая на замке

Как только затянутся речки первым ледком, любители подледного лова оккупируют Которосль, Сару, Лахость, Юхоть и Черемуху, другие совсем малые, но известные любителям рыбные места. И только на самую популярную среди них речку Соть путь для них могут закрыть. Кроме мелкого участка в устье при впадении Соти в Костромские разливы, где и рыба-то путем не ловится, вся река будет объявлена заповедной.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– Проект постановления уже готов, прошел все согласования и ждет лишь подписи губернатора, – заявил начальник управления «Верхневолжрыбвод» Евгений Рощин.

Запрет на промысловый и любительский лов в одной из самых чистых рек области основан на только что законченных исследованиях, проведенных Институтом биологии внутренних вод Российской академии наук в папанинском Борке.

Любителям-рыболовам Ярославской и соседних областей река всегда была известна как уникальная рыбная кладовая. Ну где еще найдешь речку, бочаги которой в марте – апреле от самого устья до автомобильного моста на любимской дороге кишмя кишат лещами, густерой и синцом, карасями и окунями! В весенние месяцы в каждом кубометре воды здесь собирается до 50 особей. Часто попадаются щука и судак, не редкость даже стерлядь. Ничего подобного в других притоках Волги и Костромы не наблюдается.

Инспекторам «Верхневолжрыбвода» уникальные особенности Соти также давно известны. В то же время многолетние наблюдения приводят их к печальному выводу: чем активнее рыбалка на этой речке, тем беднее год от года уловы на Костромских разливах. Рыбные места после строительства благоустроенной автомагистрали Ярославль – Любим стали легко доступны всем желающим провести выходной день с удочкой. Добраться сюда можно не только на своем авто, но и на рейсовом автобусе. Посчитано, что на ярославском участке Горьковского водохранилища рыбаками-любителями ежегодно вылавливается 350 – 400 тонн рыбы, что почти в 10 раз превышает объемы промышленного рыболов-ства. Причем любители, совершенствуя орудия лова вплоть до браконьерских электроудочек, все более целенаправленно охотятся на самые ценные трофеи: судака, щуку, жереха.

По заказу «Верхневолжрыбвода» ученые ИБВВ РАН исследовали миграцию рыб в Костромских разливах и реке Соть, а также влияние любительского лова на рыбные запасы водохранилища.

– Исследования показали, что в Соти зимуют исключительно рыбы Костромских разливов, – рассказал заведующий лабораторией экологии рыб, кандидат биологических наук Юрий Герасимов. – Причиной этого является снижение уровня в разливах во второй половине зимы, что приводит к ухудшению условий всех водных обитателей. В устье Соти самый благоприятный кислородный режим, поэтому эта река является даже не просто местом зимовки рыб, но самым благоприятным убежищем для них на период максимального понижения уровня воды в водохранилище в марте – апреле. Рыба идет спасаться от гибели в Соть, а здесь ее подстерегают многочисленные любители подледного лова.

Выводы ихтиологов еще раз подтверждают мнение специалистов рыбоохраны: для сохранения численности популяций рыб Горьковского водохранилища Соть требует особого статуса охраняемой территории. Тем более, что эта речка теперь стала местом выпуска искусственно выращенной молоди верхневолжского осетра – стерляди. В этом году с прудов Чернозаводского рыбоводного завода состоялся первый выпуск 10 тысяч мальков стерлядок в речку Черную и Соть, а недавно с завода выпущено почти 16 тысяч двухлеток толстолобика. Будет ли рыбалка на Волге вновь щедрой на уловы, во многом зависит от того, сколько молоди ценных пород доживет до продуктивного возраста, не попав раньше времени на крючок или в сети браконьеров.

Читайте также
  • 05.09.2012 ПоречьеОпустился бархатный вечер –Долгожданной прохлады час.Слышится напев над                     
  • 14.08.2012 Силачи живут в Данилове Тяжелоатлеты из даниловского клуба «Олимп» померились силой с земляками Деда Мороза: в Великом Устюге прошёл межрегиональный турнир по силовому экстриму.
  • 11.05.2012 В Ярославль едет театр имени Слонова18 мая на сцене Волковского театра начинаются гастроли Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова. Ярославская публика увидит пять спектаклей.
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Договор дороже денегБолее 4,7 млрд. рублей было затрачено на реализацию гарантий и льгот коллективного договора Северной
  • За бачок ответит В деревне Селище местный житель решил поживиться колхозным имуществом. Ночью он сорвал замок с фермы,
  • Инвестиционные потокиВ январе – феврале 2012 г. организациями области использовано 2104 млн. рублей инвестиций в основной