среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 декабря 2004

Чтоб опасный бутерброд не попал случайно в рот

То, что каких-то десяток с небольшим лет назад казалось прерогативой лишь «загнивающего» Запада, стало обыденной реальностью. Прилавки магазинов ломятся от товара. Выбор широчайший. Но есть и оборотная сторона медали: количество не всегда предполагает качество.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Вероятность почувствовать вместо вкуса колбасы вкус резины, а открыв банку сгущенки, обнаружить там мутную водичку сегодня весьма велика. А уж приобретение алкогольной продукции, особенно полуподпольной, – вообще экстремальный спорт. Неизвестно, что ждет после дегустации – просто похмелье или встреча с горячо любимыми покойными родст-венниками.

Проблема качест-ва продуктов достаточно остра, но по крайней мере за товары, производимые в регионе, мы можем быть спокойны. Среди ряда организаций, контролирующих качество региональной «пищевки», особую роль играют Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции и областной центр Госсанэпиднадзора. Отслеживание безопасности продуктов начинается с комплексных анализов и выдачи сертификатов соответствия. Ни один вид продовольствия не дойдет до прилавка, если у производителя не будет такого сертификата. А перечень необходимых для сертификации условий обширен и очень детален. То есть уже изначально перекрыт путь некачественной продукции.

Правда, бывает, снижают предприятия планку. Чтобы такого не случалось, лаборатория осуществляет постоянный инспекционный контроль. Для стабильно работающих, с заслуженной торговой маркой заводов – раз в год, для менее надежных – значительно чаще. Не забалуешь.

Далеко не все желающие получают вожделенные сертификаты. Только в этом году в 19 случаях было отказано, в 11 случаях действие сертификата приостановили, а в 12 – отменили вообще. Лишь один пример: не допустили закупку в госрезерв области больших партий сливочного масла до 35 тонн из Украины и Белоруссии. Продукт оказался не соответ-ствующим по микробиологическим показателям, то есть просто небезопасным.

Так что брак, а то и прямой фальсификат поступает к нам из-за пределов области.

Ярким примером стали результаты исследований, проведенных лабораторией по заказу УВД. Дело в том, что на прилавках магазинов появился продукт, по вкусу и составу весьма далекий от масла, но тем не менее обозначенный как масло сливочное, да еще в упаковке, практически идентичной для продукции Даниловского сырмаслозавода, одного из авторитетнейших предприятий области. Фальсификаторов быстро вывели на чистую воду. «Контрабанду» делали не в Одессе, на Малой Арнаутской улице, а гораздо ближе, на Южском молочном заводе, что в Ивановской области.

Для доказательной базы нужен был лабораторный анализ. И вот что показало исследование произвольно изъятых из торговли 13 образцов продукции этого завода: в 12 случаях – брак, в 9 – брак да еще фальсификат. Кроме плесени и иных продуктов порчи в 50 процентах были обнаружены кишечные палочки и другие микроорганизмы, во второй половине – стафилококк и прочая патогенная микрофлора. Так что бутерброды с таким маслом отправят человека на больничную койку.

Тотальный контроль за ввозимым из других мест продовольствием лаборатория осуществлять не в состоянии. Однако рейды совместно с Госторгинспекцией проводятся, налажено тесное сотрудниче-ство с комитетом по защите прав потребителей.

Уровень технической оснащенности и высокая квалификация сотрудников позволяют считать лабораторию одной из наиболее авторитетных в России, ее услугами пользуются и соседние регионы – Вологда, Кострома. Наша лаборатория выступает и арбитром, и экспертом для судов. Заключения о качестве сырья, выдаваемые у нас, безоговорочно принимаются на таких гигантах пищевой промышленности, как «Вим-Билль-Данн», «Данон».

Лаборатория постоянно совершенствует как техническую базу, так и уровень подготовки сотрудников, расширяет сферу деятельности, находясь под опекой и контролем администрации Ярославской области. Кроме традиционных микробиологического, бактериологического, химико-технического контроля стали проводиться и радиологические исследования, закуплен спектроизмерительный комплекс, способный фиксировать все виды излучений. В скором времени начнет работу отдел, призванный контролировать уровень генномодифицированной составляющей в продуктах питания.

И наконец, о той продукции, качество которой проверяется на 100 процентов. Весь выпускаемый в области и поступающий сюда законным путем алкоголь проходит жесткий контроль качества. Ни одна партия не может быть реализована без экспертного заключения лаборатории. И вот результат работы за десять месяцев этого года: до прилавков не дошли 757 тысяч бутылок с неправильно оформленной документацией и 464 тысячи фальсифицированных по качеству. (В массе своей это вина и шампанское, изготовленные с нарушением технологии. В некоторых плавали сомнительные взвеси, хлопья, было даже битое стекло.)

В администрации Ярославской области считают, что наша лаборатория если и уступает, то только аналогичным структурам в Москве и Питере. Однако делается все для того, чтобы она стала лучшей в России.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают