воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 февраля 2004

НТМ-холдинг наращивает обороты

Год назад, когда лидер регионального отделения «Единой России» Николай Тонков

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

не по своей воле ушел с поста генерального директора ЯШЗ, многие поспешили поставить крест на его карьере. Однако, как показала жизнь, этого

не случилось.

За год Тонков объединил все свои разрозненные активы в инвестиционно-промышленную группу под эгидой ЗАО «Управляющая компания НТМ-Холдинг». В 2003 году предприятия группы реализовали продукции и оказали услуг на 5,8 млрд. рублей, что позволило холдингу войти в список 300 самых крупных компаний страны. Сам Николай Тонков вошел в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей – ведущего клуба влиятельных бизнесменов, члены которого регулярно встречаются с президентом и министрами. В декабре прошлого года областная Дума делегировала Николая Тонкова представлять интересы региона в Совет Федерации.

Став сенатором, Тонков оставил пост президента управляющей компании НТМ-Холдинг. На новую должность генерального директора холдинга назначен Ростислав Даниленко (он был вице-президентом НТМ-Холдинга и является вице-президентом футбольного клуба «Шинник»). Пост президента упразднен.

Из анестезиологов в топ-менеджеры

Генеральный директор НТМ-Холдинга Ростислав Даниленко на пресс-конференции развеял сомнения по поводу того, окончательно ли Николай Тонков ушел из бизнеса. Он дал понять, что хоть формально ему и пришлось сложить полномочия президента инвестиционно-промышленной группы, но реально направления развития бизнеса будут выбираться с учетом мнения Николая Тонкова – создателя и главного акционера НТМ-Холдинга.

– Никто не говорит о том, что Николай Иванович забудет про заводы и предприятия, оставив их в свободном плавании, – сказал Ростислав Даниленко. – Этого не будет. Кардинальные решения будут приниматься после консультаций с ним.

36-летний Ростислав Даниленко – не наемный топ-менеджер НТМ-Холдинга, а один из акционеров ряда предприятий, входящих в группу. По первому образованию Ростислав Даниленко – врач-анестезиолог, медицине отдал около 10 лет жизни. Его последнее место работы на этом поприще – Ярославская областная наркологическая больница, где он пять лет был анестезиологом-реаниматологом.

В конце 1999 года Даниленко ушел в менеджеры компании «Верхневолжскшина-К», входящей в бизнес-структуру Николая Тонкова. За четыре года бывший врач получил высшее финансово-экономическое образование, успел потрудиться коммерческим директором в ОАО «Ярославрезинотехника» и в ЗАО «Сибур-шина», был директором торгового дома «Яршина» и директором по коммерции ЯШЗ. В прошлом году он стал ключевым топ-менеджером в НТМ-Холдинге и футбольном клубе «Шинник». При столь стремительной карьере у Ростислава Даниленко нет головокружения от успехов.

– Я считаю, что по большому счету достиг немногого и все достижения еще впереди. Я горжусь, что был врачом – это самая гуманная и почетная профессия. Если бы не проблемы с финансированием медицины, я бы, возможно, остался работать в здравоохранении, – убежден генеральный директор НТМ-Холдинга.

Бизнес-империя НТМ-Холдинга

Наибольшая доля оборота в инвестиционно-промышенной группе Николая Тонкова приходится на общероссийскую дилерскую сеть по оптовой и розничной продаже шин ведущих зарубежных и российских производителей. Подразделения компаний ООО «Торговый дом «Яршина», ООО «ШинТорг» и ООО «Ретейл» открыты в 45 городах России, поставляют шины на ГАЗ, МАЗ, УАЗ, тракторные заводы и крупнейшим авиакомпаниям. Годовой объем продаж дилерской сети НТМ-Холдинга составляет более 3 млрд. рублей.

– Это самая мощная сеть розничной торговли шинами в стране, – уверен Ростислав Даниленко.

В промышленном секторе крупнейшим бизнесом группы является резинотехническое направление, представленное двумя предприятиями – ОАО «Ярославский завод РТИ» и ОАО «Ярославрезинотехника». У этих заводов приличные доли на рынке, по ряду позиций они остаются практически монопольными поставщиками резинотехнических изделий, например, для ГАЗа.

Завод РТИ – это стабильно работающее предприятие, по итогам прошлого года продемонстрировавшее приемлемую норму рентабельности. Что же касается имевшей место трехчасовой забастовки работников завода из-за задержки зарплаты за декабрь, то Ростислав Даниленко уверен, что волнение людей было кем-то спровоцировано.

– В это время года на предприятии уже в течение многих лет есть 10 – 12-дневная задержка зарплаты, и все работники прекрасно знают об этом. Раньше почему-то никаких забастовок не было, а сейчас начались волнения. Эту проблему мы решили за один день. Людям были перечислены деньги, и они смогли их получить, – заявил генеральный директор НТМ-Холдинга.

В более сложном положении оказалась «Ярославрезинотехника», которая единственная из предприятий НТМ-Холдинга отработала прошлый год с убытками. Ростислав Даниленко признал, что менеджментом завода и НТМ-Холдинга был допущен ряд ошибок, которые уже исправлены. В этом году задача № 1 – вывести завод из кризиса, сделав его достаточно рентабельным производством.

– У нас все получится, потому что коллектив, который руководит заводом, – это профессионалы, – считает генеральный директор НТМ-Холдинга.

Сейчас на «Ярославрезинотехнике» реализуется инвестиционный проект общей стоимостью 10 млн. евро. С помощью кредитов «Дойчебанка» завод закупает две современные линии немецкой корпорации Berstorff для производства ремней. Уже ведется подготовка помещений для установки первой линии замкнутого цикла по выпуску клиновых ремней. С пуском оборудования «Ярославрезинотехника» будет производить продукцию, не уступающую по качеству мировым аналогам, но выигрывающую у них по цене. В итоге завод сможет стать поставщиком таких крупных предприятий, как «Ростсельмаш» и Красноярский комбайновый завод, вытеснив оттуда иностранных производителей. Производство ремней на «Ярославрезинотехнике» в итоге должно увеличиться в два раза, а предприятие войдет в тройку лидеров резинотехнической отрасли России.

Следующий этап (около 7 млн. евро) инвестиционной программы – приобретение и установка второй линии Berstorff по выпуску вентиляторных ремней для легковых автомобилей.

У НТМ-Холдинга есть и машиностроительный бизнес – заводы ИФО и ЗОМ. По словам Ростислава Даниленко, машиностроение является наиболее рентабельным бизнесом группы, заводы выходят на иностранных партнеров и выполняют их заказы.

Транспортный бизнес НТМ-Холдинга включает в себя ОАО «Автоколонна 1137», ООО «АТП «Экспресс-Я» и ООО «Интертранс». Они занимают значительную долю на рынке грузовых перевозок области.

Медийное направление бизнеса представлено телекомпанией «НТМ», газетой «Спортивная неделя», рекламным агентством ЗАО «Видео Интернэшнл Ярославль» и ООО «Издательский дом «Время НТМ». Сегодня группа массмедиа контролирует около 70 процентов оборота телерекламы, вошла на рынок радиорекламы и продвигается в сферу наружной рекламы. В этом году холдинг построит в Ярославле типографию.

В 2004 году НТМ-Холдинг намерен расширить свои интересы в сфере строительства коммерческой и торговой недвижимости. Прорабатываются проекты строительства крупных торговых центров в Нижнем Новгороде и Владимире. Присматриваются менеджеры группы и к лесопереработке – есть такие проекты для Костромской и Нижегородской областей.

Футбольный клуб «Шинник», главным донором которого сегодня помимо бюджета является НТМ-Холдинг, также решено развить в самостоятельный бизнес. Это связано с несколькими моментами. Во всем мире футбол приносит большие доходы, поэтому клуб должен зарабатывать деньги сам. Ведь чтобы ставить более высокие цели в чемпионате России, «Шиннику» требуется дополнительное финансирование.

Решено взять под жесткий контроль реализацию билетов и абонементов на матчи. В прошлом сезоне на футбол ходили 15 – 17 тысяч зрителей, но билеты покупали не больше половины из них.

– Вопрос: как очутились люди на стадионе и где деньги? Одна из основных задач – не столько заработать дополнительные средства, сколько получить то, что мы должны реально иметь от продажи билетов, – считает вице-президент «Шинника».

Сейчас в ярославском футбольном интернате «Шинника» живут и занимаются более 20 ребят, из которых тренеры надеются воспитать несколько классных игроков. В клубе учатся у голландского «Аякса», который имеет выдающуюся школу футболистов в мире, не только растит профессиональные кадры для своей команды, но и получает приличный доход от продажи игроков.

Для решения более амбициозных задач в чемпионате России «Шиннику» необходимо дополнительное финансирование. Поэтому клуб разрабатывает различные варианты привлечения средств. Речь о продаже команды не идет.

– Первый путь – это акционирование клуба с выпуском акций в свободную продажу. Второй – предложение бизнесменам региона создать пул для дополнительного приличного финансирования команды. Тогда эти бизнес-структуры наряду с НТМ-Холдингом станут акционерами клуба. Третий способ – найти титульного спонсора, который добавит команде существенное финансирование. Тогда новое название может включить брэнд спонсора и слово «Ярославль», – подытожил вице-президент футбольного клуба.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Угадай должника!Задержки зарплаты и уж тем более долги предприятий перед работниками по выплате зарплаты стали в последние
  • Зарплата растет На конференции работников ОАО «Автодизель» подведены итоги выполнения коллективного договора за 2002
  • За проездными очередей нет Дата очередных выборов в Рыбинске еще не объявлена, но рыбинцы уже потянулись к избирательным участкам.