пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 апреля 2004

Выстрел в молоко

Сегодня магазины Ярославля наводнены молоком, которое привозят нам из Москвы. Считается, что его качество во много раз лучше, чем то, которое производится у нас. Так ли это? Оказывается, нет. Похоже, жители столицы пьют то, что при ближайшем рассмотрении молоком можно назвать с большой натяжкой. Об этом своим читателям поведал «Московский комсомолец».

 

А что у нас на столах? Среди горожан распространено мнение, что в холодное время года коровы молока не дают. Поэтому считается, что порошковое молоко мы пьем только зимой, зато уж летом – настоящее. Особой популярностью пользуется молоко в мягких полиэтиленовых пакетах, считается, что оно-то уж точно натуральное. Все это – неправда. Во-первых, коровы доятся круглый год. А во-вторых, в московские магазины тоже круглый год поступает вовсе не натуральное молоко, а продукт его переработки. Чаще всего этот продукт делают из сухого молока (на языке производителей такое молоко называется «восстановленное»). – Практически все молоко, продающееся в Москве, производят из сухого концентрата, поступающего из Новой Зеландии и европейских стран – Дании, Финляндии, Нидерландов, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Степан Грикшас. – Сразу оговорюсь, что ни в одной из этих стран питьевое молоко для собственного потребления из сухого не делают. Сухое молоко незаменимо только в определенных обстоятельствах – например, для путешественников, отправляющихся в длительные экспедиции. Кроме того, порошок используется в кулинарном деле. Но для постоянного употребления под видом молока он не предназначен. Мало того. Европейские государства выпускают сухое молоко четырех сортов: а) для собственного употребления; б) для развитых стран – своих партнеров; в) для остальных развитых стран; г) для России и стран третьего мира. Ясно, что требования по пункту «а» – жестче не бывает. В переработку идет только молоко, полученное летом и осенью. Зимне-весенние удои считаются низкопригодными – ведь авитаминоз бывает не только у людей, но и у коров. Но для изготовления сухого молока, которое отправится в государства из пункта «г», сгодятся и они. Смертельного вреда нет, и ладно. Молочные реки – сухие берега – Молоко, как и хлеб, – стратегический продукт. В развитых странах его производство находится под строгим контролем, – продолжает профессор Грикшас. – А в России потерялся контроль над продовольствием, чем и пользуются коммерсанты. Ни в одной стране Евросоюза не пьют сухое молоко (оно в основном идет на экспорт) – только натуральное, со сроком хранения 36 часов. Вообще, тенденция европейских стран – массовое производство натурального стерильного молока, без пастеризации. В принципе там такое молоко делают уже сейчас – оно идет в больницы, санатории, детские учреждения. Во всех развитых странах молоко производят только на дорогом оборудовании – начиная от доильных аппаратов и заканчивая установками для пастеризации. На европейских фермах выполняются самые жесткие требования к кормлению животных и их здоровью. На молокозаводах работают лучшие ученые (научные мужи составляют примерно четвертую часть всех штатных работников). Понятно, что с нынешним уровнем сельского хозяйства России обеспечить Москву натуральным молоком нереально. (Даже в благополучном СССР столичные комбинаты получали молоко и творог-сырец из 12 областей.) К тому же восстановленное молоко с коммерческой точки зрения куда более выгодно. Его производство поставлено на поток, и москвичи хорошо берут яркие пакеты – так зачем же дергаться, что-то менять, если «пипл хавает»? Другие эксперты более осторожны в оценках молочной продукции. Многие специалисты настоятельно просили не упоминать их имени и должности. По их словам, молочное производство в Москве – почти такое же закрытое, как и «оборонка», и свои тайны производители тщательно скрывают. – Утверждать, что все молоко, продающееся в Москве, восстановлено из сухого, я не стану, – говорит эксперт-аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. – Московские производители разливают молоко в зависимости от состояния рынка – есть сырое молоко на фермах или нет. Нередко делается комбинированное молоко: часть сухого, часть сырого. Конечно, наши производители не пишут, что изготавливают молоко из сухого. И пусть вас не вводят в заблуждение речевые обороты типа «вкус натуральных продуктов» или «вкусно и полезно для здоровья». Если на этикетке отсутствует фраза «Молоко натуральное» – значит, оно не натуральное. Иногда в дорогих супермаркетах можно встретить молоко по 150 – 200 рублей за литр. Но если срок его хранения больше 36 часов – скорее всего в него добавлены консерванты или же оно стерилизованное (а значит – опять же ненатуральное). Еще один интересный факт. Иногда на пакете написано: «Витаминизировано». Но натуральное молоко – продукт самодостаточный и не нуждается в подобных добавках. А витамины, введенные в молоко искусственным путем, могут спровоцировать аллергию. В общем, говоря научным языком, различные добавки не вписываются в физиологию пищеварения человека. И чем их больше, тем хуже. Но с другой стороны, эти добавки не запрещены для использования, поэтому «к суду и следствию» производителей не привлечешь. ГОСТы позволяют восстанавливать питьевое молоко из сухого. Значит, с формальной точки зрения придраться не к чему. А вот с точки зрения нашего здоровья пора кричать «караул»... На практике мы имеем не домик в деревне, а квартиру в городе, бледных после долгой зимы москвичей и пакеты со стерилизованным молоком, которое может храниться полгода. И хотя стерилизованное молоко когда-то было натуральным, румянец на нем никак не наешь. – «Долгоиграющее» молоко обрабатывают при очень высоких температурах, которые значительно разрушают формулу белка, – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТСХА Алла Ярошкевич. – Из-за того, что структура молока меняется на молекулярном уровне, оно теряет подавляющую часть ценных элементов, влияющих, в частности, на иммунитет человека. Если где еще в Москве и осталось живое молоко, так только на сельскохозяйственных рынках. Самих рынков, правда, становится все меньше, но это уже дело десятое. Единственное – базарное молоко нужно обязательно кипятить. Хоть и говорят бабушки-продавщицы, что коровка у них «очень чистенькая», это далеко не всегда так. Ольга ГРЕКОВА, Денис БЕЛЕНЬКИЙ.Сайт «СФК».

Читайте также
  • 27.10.2012 Австрийское качество в гостиницах «Страны детей» Австрийская компания Vienna International Hotelmanagement AG будет управлять гостиничной инфраструктурой проекта «Страна детей», предусматривающего
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 22.09.2012 Под Переславлем-Залесским может появиться «Страна детей»В рамках работы XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» в пятницу было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 04.07.2002 Бедный крестьянин ищет выход Сдаваться перед произволом областного монополиста переработки молока производители последнего не намерены. У них есть два варианта борьбы за собственное спасение.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают