воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2005

Всеобщая домофонизация: процесс пошел

нет фото

В Тутаеве начались большие перемены: люди начали объединяться. А толчком для этого стал такой, казалось бы, нехитрый элемент цивилизации, как... домофон. Именно этот прибор сплотил соседей, и теперь им совсем не все равно, что творится у них в подъезде. Подобного единения до сих пор не могли добиться ни одна политическая партия, ни один депутат. А вот тутаевская фирма ООО «Простор» не просто успешно вошла в местный рынок по оказанию платных услуг населению, но и завоевала авторитет и доверие людей.

автор Надежда ТАРАНОВА

 

«МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ»

Фирма «Простор» работает на рынке уже 12 лет. Основные направления – производство и реализация запасных частей к тракторам и сельхозтехнике, производственно­маркетинговая деятельность. Домофонизация Тутаева – это новое направление в бизнесе.

Наверное, сегодня уже мало кто помнит постановление Правительства РФ № 1040 «О мерах по противодействию терроризму» от 15.09.99 и постановление губернатора Ярославской области № 584 «О мерах по противодействию терроризму» от 20.09.99. Между тем именно эти документы побудили фирму «Простор» и ее дочернее частное охранное предприятие «Альфа­Дело» заняться установкой в подъездах многоэтажных домов так называемых систем ограничения доступа, а проще говоря – домофонов. Преступность в городе растет, это и подтолкнуло к реальным действиям не только бизнесменов, но и местные власти.

В октябре 2004 года администрация Тутаевского муниципального округа одобрила программу домофонизации подъездов жилых домов в Тутаеве «Мой дом – моя крепость», предложенную фирмой «Простор». Администрация округа бралась профинансировать установку новых и доработку имеющихся дверей (где не требовалась их замена). Решив «бумажные вопросы» в МУ «УЕЗ» и заключив договор с МУП «РКЦ ЖКУ» на перечисление платы за абонентское обслуживание, «просторовцы» взялись за дело. Активно поработали с населением, провели разъяснительную работу на собраниях. Только согласовав щепетильный денежный вопрос с каждым жильцом, начали установку домофонов. В первых 33 подъездах металлические двери и домофоны были установлены тутаевцам бесплатно. И, по словам директора фирмы, ни в одном из них за год не произошло квартирных краж.

Основная часть «просторовских» денег ушла на разводку кабелей и оплату дверей, работы специалистов. Из­за сложностей с принятием местного бюджета отодвинулась перспектива финансирования проекта из средств округа. Поэтому домофонизация города полностью легла на плечи коллектива фирмы «Простор» и жителей Тутаева. Многим пришлось на чем­то сэкономить, чтобы поставить домофон. Но никто об этом не пожалел. Доступ посторонних лиц в подъезды прекратился. Каждый жилец сейчас старается поддерживать порядок не только возле своей двери, но и в подъезде, и даже во дворе. Денежки, собранные в общий котел, теперь как бы ненароком заставили многих объединиться. Люди почувствовали себя защищенными.

А фирма «Простор» сегодня может себе позволить предоставлять скидки пенсионерам, а ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны даже бесплатно устанавливают домофоны. 96 ветеранов войны с радостью воспользовались этой льготой. Согласитесь, что это далеко не роскошь для фирмы. Ведь цены на оборудование и расходные материалы на рынке, увы, не снижаются.

РЕМОНТ – БЕСПЛАТНО

Число установленных домофонов растет день ото дня. В «Просторе» нам назвали точную цифру: их сейчас 246. Заключено 5960 договоров на абонентское обслуживание. Его стоимость в месяц составляет 30 рублей с квартиры. Срок действия такого договора – три года. Гарантийный срок эксплуатации оборудования распространяется на весь период действия договора.

К сожалению, пока еще есть люди, которым нравится ломать то, что создано другими. Поэтому работникам «Простора» ежемесячно приходится сталкиваться с фактами вандализма. Хулиганы срезают провода на электромагнитных замках, портят доводчики двери, срывают кнопки выхода, воруют блоки питания. Бывают, конечно, и случаи нечаянных поломок, поэтому каждого абонента знакомят с правилами пользования домофоном. Для устранения аварийных ситуаций в фирме круглосуточно работают две дежурные бригады специалистов. Ремонтные работы проводятся бесплатно. По трем (!) телефонам можно оперативно сообщить о поломке.

А вот с фактами явных хулиганств «просторовцы» научились оперативно бороться сами.

ПРЕСТУПНИК «НА КРЮЧКЕ»

В некоторых подъездах в городе уже установлены видео­домофоны. Это позволяет проследить, кто зашел, кто вышел из подъезда. В ряде случаев видеоматериалы помогли найти злоумышленников. А однажды даже было предотвращено преступление. Благодаря тайному «видеовмешатель­ству» молодой человек не совершил глупость, которая сломала бы ему судьбу.

Сейчас «Простор» и ЧОП «Альфа­Дело» предлагают населению заключать договоры на охрану подъездов жилых домов, на установку устройств экономии электроэнергии (освещение подъездов и тамбуров квартир), ремонт электроосвещения подъездов и установку в них «антивандальных» светильников. По мнению директора «Простора» Эльшада Азизовича Агаева, эти платные услуги жители города оценят по достоинству. Будет создана специальная группа оперативного реагирования.

А в Тутаевский ГОВД «Альфа­Дело» будет своевременно доставлять видеоинформацию со всех проблемных перекрестков города. Это позволит не только быстро выехать на место аварии, но и правильно оценить происшедшее. А когда водители «познакомятся» с системой видеоконтроля, они будут меньше нарушать правила, что, несомненно, поможет снизить число аварий в этих опасных местах.

ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЕТЬ

Вот так, ни много ни мало. А единая диспетчерская сеть в скором времени опутает весь Тутаев. И это вполне реальное дело. Хотя руководство «Простора» пришло к такому выводу не сразу. Он сформировался в результате глубокого анализа и умения видеть перспективу. Аналитический отдел фирмы проделал эту работу за короткий срок.

Звонки от населения на все три «тревожных телефона» фирмы помогли сформулировать еще одну задачу дня. Людям нужна оперативная информация, нужна оперативная связь. Она будет действовать у тутаевцев прямо дома через переговорную трубку. Абоненты единой диспетчерской сети смогут вызывать не только наряд милиции или бригаду скорой помощи, но и такси. Через переговорную трубку можно будет получить информацию о рынке недвижимости, самому сделать предложения о продаже или покупке квартиры. И это еще не предел предполагаемого сервиса услуг.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В НОВОМ РАКУРСЕ

Ограничивая домофонами свободный доступ в подъезды жилых домов, коллективу фирмы «Простор», как инициатору всеобщей домофонизации в Тутаеве, пришлось кое­что очень четко осознать. В первую очередь лишилась места общения ничем не занятая молодежь. Куда теперь податься молодым людям? Не в криминальные же группировки.

Чтобы этого избежать, коман­да «просторовцев» разработала программу организации молодежного досуга. К новому году во многих точках города при кафе и барах «Сердолик», «Монро», «У афганцев», «Торнадо», «Тайм­Аут» будут созданы клубы по интересам. Для молодых тутаевцев в дни работы клубов будут действовать скидки. Тех, кто захочет заработать, пригласят поучаст­вовать в ремонте подъездов. Разумеется, с оплатой. Потом чистоту и порядок в подъездах будут сохранять юноши и девушки, которые вложат свой труд в общее дело. Руководители «Простора» надеются, что в перспективе горожане доверят фирме и ремонт подъездов, и обслуживание домов.

КОЕ­ЧТО О КОНКУРЕНЦИИ

Как известно, конкуренция – проверенный способ сдерживать цены на услуги. Сегодня на рынке по домофонизации другой такой крупной фирмы, как «Простор», в Тутаеве нет. Тем не менее даже небольшой конкурент в лице индивидуального предпринимателя со скромным штатом работников может повлиять на ход любого дела. Таков закон рынка.

Поэтому у «просторовцев» сейчас самая горячая пора – работа с населением, собрания во дворах. Завоевать доверие клиента в наше время совсем не просто. Красным словом обывателя не возьмешь. «Просторовцев» же в Тутаеве знают не понаслышке. Фирма солидная, не однодневка. Не случайно многие горожане уже заключили с ней договоры. Работы по домофонизации еще много, не все заявки сразу выполняются. В помощь привлечена даже бригада ярославских монтажников.

Опытные специалисты Станислав Марьямс и Михаил Федюнин из ООО «Экогаз» в эти дни трудятся на самых непростых участках города. Домофонами занимаются около восьми лет. В Тутаеве они установили уже 20 домофонов. На их счету и домофоны в поселках Константиновский, Микляиха и Фоминское. Доверие людей растет. Качество работ вполне устраивает жильцов. А сервисное обслуживание гарантировано.

Домофонизация в Тутаеве – способ привлечения денег населения, который выгоден самим жильцам. Это и рассрочка платежа, и предложение дополнительных услуг за общую плату. Вступая в договорные отношения с абонентами, фирма «Простор» создает некий альянс людей, думающих о перспективе. Именно такой совместной работой и можно изменить свою жизнь к лучшему.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Голосов не хватилоКак мы уже сообщали, внеочередное собрание акционеров ОАО «Холодмаш» 20 января рассматривало вопрос о
  • Рейдеры идут в обходОбластное правительство утвердило своё преимущественное право покупки земельных участков сельскохозяйственного
  • Малые города получат поддержкуВ Москве состоялся национальный инвестиционный форум «Муниципальная Россия-2009». Ассоциация