вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 мая 2004

Защитим себя сами

В Ярославле ежегодно с 15 апреля по 5 июня проводятся всероссийские Дни защиты от экологической опасности. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать по улучшению экологической ситуации в городе, рассказывает председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды мэрии Ярославля Владимир ОВЧИННИКОВ:

 

– Мэрия активно принимает участие в Днях защиты от экологической опасности. Ежегодно выходит постановление мэра, которым определяется перечень мероприятий, выделяются средства на их финансирование. Из бюджета Ярославля в 2004 году на природоохранные мероприятия в период Дней защиты выделено 780 тыс. рублей. Они направляются на ликвидацию несанкционированных свалок, санитарную прочистку и благоустройство памятников природы и неблагополучных территорий, водоохранных зон.

– Владимир Иванович, вы ежегодно проводите конкурс на содержание территорий промышленных предприятий. Кто победил в этом году?

– Первое место заняло ЗАО «Хром», два вторых – ОАО «Ярославский технический углерод» и ОАО «ТИИР», третье место – ОАО «Фритекс». Мы учли большую работу, проведенную за последние годы в ЗАО «Хром». Оно было одним из самых неблагополучных. На сегодня здесь выполнены все природоохранные мероприятия, в частности, построены новые очистные сооружения, сокращены в полтора раза выбросы. Теперь представители других предприятий приходят с экскурсиями в ЗАО «Хром».

Кроме того, администрации районов проводят конкурсы по содержанию индивидуальных домовладений, а совместно с управлением образования – конкурсы по содержанию детских дошкольных учреждений и школ. На премирование победителей выделяются средства.

– Какие еще акции проходят в Ярославле в рамках Дней защиты?

– Общегородской план мероприятий включает в себя почти пятьдесят пунктов. Занимаемся очисткой ливневой канализации, в том числе и в частном секторе, привлекаем МУП «РИОГС». В этом году запланированы проверки особо охраняемых природных территорий – Яковлевского, Тверицкого, Ляпинского боров. Выделены средства на санитарную прочистку Тверицкого бора (100 тыс. рублей), Петропавловского парка, березовой рощи Скобыкино в Дзержинском районе.

Районные администрации определились, где требуется благоустройство. В Красноперекопском районе – это водоохранная зона реки Которосли, в границах от автомобильного до железнодорожного моста. Во Фрунзенском – прибрежная зона реки Дунайки, водоохранная зона Волги. В Кировском районе – пойма Которосли от улицы Чайковского до Толбухинского моста.

Наш комитет проводит объезды территории города для выявления мест сжигания отходов. Определенный результат есть: количество костров на территории города и сжигание отходов уменьшилось. Мы не видим такого задымления, которое было два-три года назад.

Так что в основном работа направлена на то, чтобы после зимы привести Ярославль в порядок. В начале апреля наш комитет провел рейды по всем районам города, где были выявлены места несанкционированного размещения отходов, определен план работы по наведению порядка.

– И есть уже результаты?

– В Кировском районе ликвидированы свалки на набережной Которосли за водно-моторным клубом «Нептун», за территорией АТП санитарного транспорта, около железнодорожного моста через Которосль, за мини-рынком на улице Чайковского, на улице Магистральной (частично). Проведена санитарная прочистка Первомайского бульвара и Демидовского сквера. Во Фрунзенском районе очищены улицы Базарная, Подвойского, Мельничная, Ямская, Тормозное шоссе, улица Калинина. Повторно был убран мусор в частном секторе поселка Мерцалиха.

– Кто убирает мусор?

– Администрации районов привлекают РЭУ, ДЭУ, не только муниципальные, но и другие предприятия, которые занимаются благоустройством. Используется и техника промышленных предприятий, многие из них работают по договорам с администрациями районов за определенную плату. В смете расходов Дней защиты 60 тыс. рублей предусмотрено на ликвидацию несанкционированных свалок в каждом районе города. Но проблема есть и с частным сектором, и с теми площадками, которые становятся фактическими филиалами городской свалки. Мы убрали несанкционированную свалку в поселке Пятовское, куда из центра города незаконно вывозились отходы. И что же? Вывоз продолжается.

– Что вы предпринимаете для борьбы с таким безобразием?

– Если зафиксируем вывоз мусора на несанкционированную свалку, обязываем эту организацию убрать его. Есть и штрафные санкции, хотя полномочия у комитета в этом плане ограничены. Мы можем только составить протокол об административном правонарушении за загрязнение территории и направить его на районную административную комиссию.

За период Дней защиты в этом году комитетом совместно с госинспекторами проведено 36 проверок, касающихся в том числе размещения отходов, благоустройства территорий, соблюдения природоохранного законодательства. Государственный экологический контроль на территории города осуществляют главное управление природных ресурсов МПР и отдел госэкологического контроля комитета окружающей среды и природопользования администрации Ярославской области. Мы работаем совместно.

– Кто конкретно был наказан за выявленные нарушения?

– За время проведения Дней защиты нашим комитетом составлены 9 протоколов, а госинспекторами наложено 24 штрафа на сумму 57,5 тыс. рублей. Правила благоустройства, утвержденные муниципалитетом Ярославля, запрещают сжигание мусора и отходов и организацию несанкционированных свалок на территории города. За сжигание отходов были составлены протоколы на СМП-770 и РЭУ-22, за несанкционированное размещение отходов – на «Автодизель» и фирму «Ярстрой». За самовольную обрезку деревьев наказан ЧП Бугреев, за неудовлетворительное состояние территории – гендиректор ЗАО «Цех спецавтотранспорта» ОАО «Лакокраска». Административная комиссия имеет право наложить на нарушителя-гражданина штраф от 100 до 500 рублей, на должностное лицо – от 500 до 1000, на организацию – от 1000 до 2500 рублей.

– Насколько активно в проведении Дней защиты участвует население?

– Мы ежегодно проводим субботник, привлекая максимальное количество горожан. Проводим акции совместно с общественными организациями по озеленению территорий. Движение «Ярославль-2000» приобретает саженцы и привлекает жителей к их посадке. Ведь в городе очень много старых деревьев, которые представляют определенную угрозу, их нужно спиливать. В 2003 году мы финансировали санитарную прочистку зеленых насаждений в Заволжском районе.

– Чище ли стал воздух в Ярославле за последние годы?

– Вот сводка Ярославского гидромета за 14 – 15 мая: уровень загрязнения низкий. Ни по одной точке не было превышения уровня предельно допустимой концентрации. И в целом аварийных ситуаций, экстремально высокого загрязнения воздуха в Ярославле за последние годы не зафиксировано. За 2002 год выбросы в атмосферу составили 123 тысячи тонн, что на 0,5 тысячи меньше, чем в 2001-м (отчеты предприятий за прошлый год еще полностью не обработаны). Это общие выбросы от предприятий и передвижных источников (автотранспорта).

Промышленность города постоянно снижает выбросы в атмосферу: они уменьшились с 87 тысяч тонн в 1998 году до 69 тысяч в 2002-м. Финансово благополучные предприятия повернулись к вопросам охраны окружающей среды лицом. ЯНОС, основной загрязнитель атмосферного воздуха в городе (около 40 процентов), за последние годы практически вдвое снизил выбросы. Это почувствовали все жители нашего города, хотя жалобы продолжают поступать.

А вот загрязнение воздуха от автомобилей растет. За год оно выросло на 0,2 тысячи тонн, составив в 2002 году 54,2 тысячи. С увеличением общего числа автотранспорта мы связываем и наблюдаемое в последнее время превышение по диоксиду азота. Сводный индекс загрязнения атмосферы вырос с 4,32 в 2001 году до 6 – 7 единиц.

– Почему такой резкий рост?

– Я объясняю это тем, что более чувствительным стало оборудование, на котором проводятся анализы. При подсчете этого индекса основной вклад дает бензопирен. Он появляется при сжигании топлива в котельных или в моторах автомобилей (а количество машин в Ярославле постоянно растет). К тому же данные по выбросам от передвижных источников определяются расчетным путем, от количества сожженного топлива. В последние годы в нашу область из других регионов завозится много топлива, но его сложно учесть.

– А какова ситуация с водой?

– По сравнению с 2001 годом в Ярославле на 13 миллионов кубометров уменьшился сброс сточных вод. В этом году было выполнено одно из важнейших природоохранных мероприятий, запланированных в городской программе снижения антропогенного воздействия, – ввод в эксплуатацию третьей очереди очистных сооружений Ярославля. В марте они запущены на полную мощность и прекращен сброс неочищенных канализационных стоков в Волгу.

Зафиксировано некоторое улучшение качества воды в Волге и Которосли, но нельзя сказать, что реки стали чистые. Выявляются превышения по нефтепродуктам, железу, меди, цинку. А в летний период СЭС запрещает купаться на пляжах по микробиологическим показателям. Загрязненная вода уже приходит сверху по течению Волги и Которосли, хотя определенную долю в загрязнение рек вносит и Ярославль.

Надзор за качеством питьевой воды осуществляет СЭС, но и мэрия по договору с НИИ «Ярсинтез» контролирует воду на водопроводных станциях в резервуарах чистой воды. В прошлом году превышения необходимых концентраций выявлено не было – вода в резервуарах МУП «Ярославльводоканал» в основном соответствует ГОСТу.

– Что бы вы как главный эколог Ярославля пожелали жителям города?

– Все мы живем в Ярославле, это наш дом. И чтобы всем было уютно, комфортно, я призываю наших жителей прежде всего не мусорить на улицах. Постоянно замусорены территории вокруг летних кафе, магазинов. Хотелось бы, чтобы жители были сознательнее. Меня возмущает, когда человек пьет пиво и тут же бросает на тротуар банку. А ведь потом кто-то должен ее убрать.

Нельзя сжигать мусор на территории города, потому что это связано с нашим здоровьем. Ведь при этом образуются канцерогенные вещества, которыми мы дышим. Я призываю жителей Ярославля более активно участвовать в проведении Дней защиты от экологической опасности – просто заняться благоустройством в каждом дворе и микрорайоне.

Беседовал Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
  • 13.07.2012 Не говорить о чистоте, а провести уборкуЧто-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 20.05.2010 Как помочь жителям Устья?Не знаю, почему нам приглянулась именно свалка в селе Устье Ярославского района. Может, потому, что рядом со столба на свалку высокомерно смотрел аншлаг
  • 30.06.2009 Цвети, Ярославль!Что такое Дни защиты от экологической опасности? Это равносильно вопросу: как город, освободившись по весне из снежного плена, избавляется от свалок м
  • 22.11.2008 Мусорный ветерВчера на заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике депутаты отвлеклись от активного обсуждения областного бюджета. Парламентариям
  • 01.09.2007 Кто устроил скотомогильник?У деревни Сидорово Рыбинского района скотозабойных дел мастера устроили несанкционированную свалку. Сюда свезли шкуры, кости, внутренние органы крупного рогатого скота.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают