пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 января 2005

250 долларов за голову Гитлера

Выступая в Думе, которая наконец решилась рассмотреть ситуацию с реформой льгот в стране, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил, что с 1 апреля пенсия ветеранов Великой Отечественной войны с учетом компенсаций за льготы составит 7200 или 7300 рублей. Из контекста выступления министра следовало, что это некое большое достижение правительства.

 

Дальше сухая арифметика. Сухая и горькая. Великая Отечественная война закончилась 60 лет назад. Даже тем, кто попал на фронт совсем мальчишками, сейчас сильно за семьдесят или под восемьдесят. 7200 или 7300 рублей по нынешнему курсу Центробанка – чуть больше 250 долларов. Через десять лет людей, которые в буквальном смысле спасли страну и мир, благодаря которым живем мы с вами, в том числе министр Зурабов, практически не останется. Они умрут от старости. Спустя 60 лет спасенное государство считает своим достижением пенсию в 250 долларов для спасителей.

На днях примерно в таком же стиле рапорта вышестоящему начальству министр обороны Сергей Иванов сообщил, что к 9 мая 2005 года все российские ветераны получат отдельные квартиры. То есть признал тем самым, что шести десятилетий не хватило нашей «великой и могучей» стране, чтобы у каждого ветерана по-явилась отдельная квартира. При том, что мы с вами прекрасно знаем, какие у нас бывают отдельные квартиры.

Какой пропагандой дейст-вующей власти будут проникнуты майские торжества по случаю юбилея Победы, главной и бесспорной победы России не только в ХХ веке, но, может быть, за всю ее историю! Вот уже более полувека сменяющие друг друга правители каждый год 9 Мая говорят пафосные слова про ветеранов. Например, употребляют уже ставшее абсолютным клише выражение «Мы находимся в неоплатном долгу перед вами».

Такое ощущение, что сама власть в глубине души считает примерно так: раз долг все равно неоплатный, значит, его можно и не оплачивать. При этом каждая власть каждый год делает вид, будто бы и она причастна к великой победе отцов и дедов. Будто бы именно эти секретари ЦК, министры и президенты выигрывали Великую Отечественную.

Понятно, что политика и стыд в реальной жизни встречаются друг с другом крайне редко. Что слово «простите» кажется политикам синонимом непростительной слабости и безоружности перед обстоятельствами. Но мне представляется, не умея сократить «неоплатный» долг перед ветеранами, российская власть может хотя бы не пытаться делать себе на ветеранах пиар. Не считать своими достижениями ветеранскую пенсию в 250 долларов или обеспечение отдельными квартирами главных героев страны.

В пользу целесообразности монетизации льгот, несомненно, можно привести немало доводов. Уравнивание городских и сельских льготников, создание нормального рынка городского и междугородного транспорта с прозрачной системой ценообразования (в тарифах транспортников повсеместно «сидели» затраты на льготы), попытка привить российскому населению совершенно правильную мысль о том, что за каждую услугу все равно кому-то приходится платить.

Но из всего этого круга целесообразности – как из вражеского окружения – надо бы вывести ветеранов Великой Отечественной. Потому что никакие натуральные льготы и никакие компенсации за них действительно не покрывают долга последующих поколений перед этими людьми. Потому что ветераны второй мировой в других странах, в том числе и проигравших ту войну, живут несопоставимо лучше. Потому что 250 долларов за голову Гитлера – это денежный эквивалент нашего всероссийского стыда.

Правда, недорого?

//Семен НОВОПРУДСКИЙ. «Время новостей».

Читайте также
  • 29.09.2010 Вопрос - ответЛьгота на доверии Я пользуюсь льготами по ЖКХ как ветеран труда. До прошлого года в квитанциях печатались величина льготы и сумма оплаты.
  • 21.04.2010 Ветеран льготы должен точно знатьНа днях мне один из ветеранов Великой Отечественной войны с гордостью показал своё удостоверение. И мне стало как-то неудобно за оформление и содержание этого важного документа.
  • 11.12.2009 Сначала – деньги, потом – платежиО самом насущном – совершенствовании системы пенсионного обеспечения, монетизации льгот, улучшении жилищных условий ветеранам – шла речь на
  • 19.09.2006 Ветераны уходят молчаК этому памятнику из черного гранита, что на Волж­ской набережной в Рыбинске, ветераны спецподразделений, пережившие учения на Тоцком полигоне, шли молча.
  • 16.09.2006 Сколько стоит закон о ветеранахДесять депутатов областной Думы внесли законопроект, которым устанавливается объем льгот для ветеранов труда Ярославской области. Народные избранники считают,
  • 14.04.2006 Бесплатный проезд только для бедныхГубернатор области Анатолий Лисицын предложил при формировании областного бюджета на 2007 год полностью перейти на адресный принцип предоставления льгот для населения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают