суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 июля 2005

Металл устал, а жить надо

После техногенной катастрофы, случившейся 25 мая в Москве, ярославцев волнует вопрос: а возможно ли что-то подобное в нашей области? Тревоги добавила авария в Благовещен­ске: в начале нынешней недели этот крупный дальневосточный город на два часа лишился электроэнергии.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

В качестве причин произошедших катаклизмов москов­ские и благовещенские энергетики и коммунальщики называют катастрофический износ оборудования, ошибки персонала и отсутствие четких планов координации действий на случай возникновения ЧП. В Ярославской области ситуация мало чем отличается. У нас также практически полностью изношены трубы и системы жилищно-коммунального хозяйства, нуждается в замене энергетическое оборудование, далеко не все больницы имеют резервные источники электроснабжения.

В целом по России (по данным Минпромэнерго) износ основных фондов в электроэнергетике самый высокий в промышленности России – 57,5 процента, а проектный ресурс сработали около одной пятой всех мощностей. Еще несколько лет – и станции просто не смогут функционировать: металл «устал». Генеральный директор ОАО «Ярэнерго» Виктор Рогоцкий не раз говорил, что для модернизации энергохозяйства региона требуется не один миллиард рублей.

Энергетики, конечно, не сидят сложа руки. На протяжении нескольких лет они заменяют наиболее устаревшее оборудование на новое, совместно с мэрией Ярославля вводят в строй новые подстанции, чтобы стабильно и бесперебойно снабжать электричеством население и предприятия, потребности которых постоянно растут. Только в этом году ОАО «Ярэнерго» выделяет на модернизацию 242 млн. рублей. Деньги пойдут на техническое перевооружение и реконструкцию девятнадцати подстанций Ярославля и области, установку современных вакуумных переключателей напряжения в электросетях. По мнению директора ОАО «Ярослав­ская энергетическая компания» по инвестициям и капитальному строительству Марата Шакирова, схема энергоснабжения и программа его развития практически исключают возможность повторения московской аварии в ярославской энергосистеме.

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве региона вы­глядит менее оптимистично. Как сообщили газете в департаменте ЖКХ администрации области, износ основных объектов коммунальной структуры в городах и районах области составляет 70 процентов. Так, из четырех тысяч километров водопроводных сетей почти четверть находится в аварийном и ветхом состоянии, а за последние четыре года было заменено всего 138 км. Из общего количества аварий на сетях больше половины происходит по причине их ветхости. Для замены труб тепловых сетей также нужны миллиарды рублей. За четыре минувших года в Ярославской области заменено всего 282 км тепловых сетей при минимальной нормативной потребности в 468 км.

В тяжелом состоянии находится система водоснабжения областного центра. По словам генерального директора МУП «Ярославльводоканал» Александра Аниськина, повторение кризиса, какой был в Москве, в Ярославле не исключено, и это может случиться в любой момент. Городские водопроводные и канализационные сети изношены более чем наполовину. Например, износ первой очереди очистных сооружений, введенных в 1967 году и очищающих треть потребляемого объема воды, составляет 92 процента. По-хорошему, ее надо прямо сейчас останавливать и полностью менять все – от железобетона до технологического оборудования.

Практически все магистральные водопроводы и канализационные коллекторы имеют максимальную степень износа. Механические взвеси в канализации за годы стирают трубы до такой степени, что, когда ремонтники вырезают прохудившийся кусок, толщина стенки на дне коллектора составляет не более двух миллиметров при изначальных 9 – 12.

На предприятии прекрасно понимают, чем грозят возможные аварии водопровода.

– Когда я пришел на пост руководителя «Ярославльводоканала», мы провели учения с такими условиями: зима, происходит большая утечка на одном из крупных водоводов, – рассказывает Александр Аниськин. – Решили отключить холодную воду большинству потребителей, в том числе и населению, сохранив ее подачу только на электротеплоцентрали и котельные. К сожалению, эта задача не была выполнена, поскольку мы не смогли закрыть около двух десятков задвижек – из-за ветхости они просто развалились. После этого за два года мы заменили все за­движки.

МУП «Ярославльводоканал» вкладывает в техническое перевооружение не только деньги кредита ЕБРР, но и собственные средства. В 2004 году на замену устаревшего оборудования было инвестировано 197 млн. рублей, в этом году планируется почти 300 миллионов. На средства банка будет построен второй, резервный, магистральный водовод «Север – Юг», который в нужный момент сможет заменить действующий трубопровод.

По словам коммунальщиков, сегодня многие мощности по очистке и подаче воды требуют капитального ремонта, однако, если его начать, надо будет ограничивать подачу воды населению, поскольку у «Водоканала» нет резервных мощностей. Центральная и Южная водопроводные станции в случае отключения электричества могут вообще остановиться, поскольку имеют один источник электропитания. Нормативы предписывают наличие минимум двух, но эта проблема до сих пор не решена.

Как быть населению, если в случае ЧП в кранах зимой исчезнет вода, спросили мы директора МУП «Ярославльводоканал». Александр Аниськин ответил просто: придется покупать в магазине. Имеющиеся в распоряжении «Водоканала» 25 цистерн зимой не смогут обеспечить водой все микрорайоны города – только две из них утеплены и не разорвутся из-за замерзания воды.

Ярославские больницы также могут быть застигнуты врасплох в случае отключения электроэнергии. Как сообщил газете директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Барышев, в ряде лечебных учреждений региона (он не стал уточнять – в каких) отсутствует возможность подключения резервного источника питания (а она обязательна!) и лишь единицы имеют собственные запасные генераторы.

– В этом году мы должны обеспечить возможность подключения основных больниц региона к резервному источнику электроснабжения, – говорит Сергей Барышев. – Одновременно будем ставить вопрос о закупке передвижного дизель-генератора, который мог бы подать электроэнергию в любую больницу через полчаса после обесточивания. Это оборудование стоит около 700 тыс. рублей. Но кроме финансовой есть еще одна проблема – где найти механика, который согласится работать на больничную ставку разнорабочего – 1,7 тысячи рублей в месяц.

Примеры Москвы и Нью-Йорка, где в результате техногенных катастроф десятки тысяч людей застряли в метро и лифтах, а ряд больниц оказался без электропитания, говорят о том, что подобные ситуации возможны даже в самых благополучных странах. От них не спрятаться. Но к ним можно подготовиться. В конце концов, не покупать же домик в таежной деревне.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают