вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 июля 2005

«Корд» наращивает производство

Текстильная промышленность России традиционно находится в сложном экономическом положении. На этом фоне в Ярославле на старом текстильном предприятии ЗАО «Корд» со сменой соб-ственника и руководства полгода назад происходят позитивные изменения. Вместе с серьезным ростом объемов производства увеличивается зарплата работников, полностью выплачиваются все налоги, постепенно наводится порядок на предприятии. Об изменениях, которые произошли на фабрике за последние полгода, газете рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО «Корд» Виталий Макурин.

 

– Виталий Эдуардович, с какими целями новые соб-ственники приобретали фабрику?

– Группа компаний «Capital Management Group» полгода назад купила контрольный пакет акций предприятия. К руководству пришли практические управленцы, которые намерены вывести фабрику из кризисной ситуации и завоевать новые рынки сбыта для нашей продукции. Цель инвесторов состоит в дальнейшем развитии бизнеса и сохранении профиля предприятия. Мы пришли сюда, чтобы увеличивать объемы производства, создавать новые рабочие места и наводить порядок на заводе.

– С какими проблемами вы столкнулись и каковы были ваши первоочередные меры?

– Когда пришли на предприятие, увидели изношенный на 80 – 90 процентов парк основного оборудования, старые здания, текущие крыши цехов и других помещений, достаточно настороженный коллектив работников, которых не очень устраивала низкая зарплата (она была на уровне 6000 рублей). Предприятие в то время постепенно сокращало реализацию продукции из-за стремительной потери многих заказчиков и рынков сбыта.

Мы начали постепенно наводить порядок во всем. Профинансировали на 500 тыс. рублей первоочередной ремонт крыш, поскольку из-за протечек зимой разрушались стены зданий. Сейчас многие проблемы устранены, но на окончание ремонта планируется выделить еще около 1,5 миллиона.

Большинство оборудования на фабрике было установлено еще в 50-х годах прошлого века. В 1990-е здесь купили самую современную на тот момент немецкую производственную линию, которая сегодня уже нуждается в текущем ремонте. Именно она нас сейчас и кормит, обеспечивая автоматический контроль качества производимой ткани. Однако некоторые элементы этой линии иногда выходят из строя, а запчасти к ней достаточно дороги – одна микросхема стоит около 800 евро. Мы вложили около полумиллиона рублей в реконструкцию и поддержание этого оборудования, чтобы оно позволяло нам обеспечивать рост объемов производства, исходя из новых заказов.

Одновременно были автоматизированы многие управленческие процессы. Теперь контроль за денежными потоками, дебиторской и кредиторской задолженностью идет не на бумаге, как было раньше, а в электронном виде и в реальном времени. Мы нацеливаем предприятие на индивидуальную работу с клиентами и выполнение максимально широкого спектра их заказов, для чего проводим гибкую производственную политику. Серьезные усилия на фабрике направляются на повышение качества продукции. В нашей лаборатории работают хорошие специалисты, которые могут рассчитать технологию производства тканей необходимого качества из более дешевых сортов хлопка.

– Каковы экономические достижения вашей команды?

– С помощью проведения активной маркетинговой политики мы смогли за полгода достаточно серьезно увеличить объемы производства и реализации продукции. Была расконсервирована часть остановленного ранее оборудования, чтобы мы могли справиться с растущими заказами. Найдены новые заказчики, восстановлено доверие старых партнеров фабрики, которые в свое время отказались от ее услуг по разным причинам. Сейчас эта проблема снята, и мы активно увеличиваем свою долю на рынке технических тканей, продавая их различным россий-ским предприятиям.

За полгода работы мы вывели предприятие на безубыточный уровень работы. Фабрика полностью выплачивает все налоги и считается одним из крупных налогоплательщиков Ленинского района Ярославля.

– Удалось ли вам решить острую проблему с увеличением зарплаты?

– Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой находится предприятие, нам удалось увеличить зарплату работникам более чем 15 процентов. Она будет расти и дальше по мере того, как фабрика станет увеличивать объемы производства. Так, средняя зарплата в мае на предприятии составила около 7 тыс. рублей. Одновременно мы к действующей зарплате выплачиваем премию в размере 10 процентов.

Сокращения идут только в управленческом аппарате. Кадровая политика является одним из главных приоритетов руководства предприятия. Мы хотим привлечь в ЗАО «Корд» грамотных и работоспособных сотрудников, которым со своей стороны гарантируем стабильную зарплату и социальные гарантии. Фабрике не хватает рабочих рук, мы ищем квалифицированных ткачей, прядильщиц и других специалистов в Ярославле, городах и районах Ярославской и Ивановской областей, просим вернуться на предприятие работников, которые ушли в прежние времена. Проблема в том, что сейчас ПУ в Ярославле не готовят таких специалистов. Для обеспечения текущей потребности в кадрах нам необходимо набрать 10 специалистов, а в перспективе – еще около 20 работников.

На фабрике с целью оптимального расходования ресурсов была проведена передислокация оборудования в один большой трехэтажный корпус, где создан единый производ-ственный цикл. Мы подготовили для арендаторов несколько цехов и складов, оформляем здания и земельный участок под предприятием для государственной регистрации права собственности. Много планов, много работы, много идей.

//Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 15.05.2012 Орлов высокого полёта От слесаря до собственника предприятия – такой путь прошёл на своём заводе председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический
  • 02.04.2008 Московские сумочки из УгличаВедущее отечественное предприятие кожгалантерейной промышленности ЗАО «Медведково» (Москва) готово открыть филиал в Угличе. Подписан договор о намерениях.
  • 14.12.2007 Угадай должника!Задержки зарплаты и уж тем более долги предприятий перед работниками по выплате зарплаты стали в последние годы большой редкостью. Областной комитет статистики
  • 15.11.2005 Люди ожили, зарплаты вырослиНа ярославской текстильной фабрике ЗАО «Корд» год назад сменился собственник. Молодая команда менеджеров во главе с генеральным директором Виталием Макуриным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают