понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 ноября 2005

«Ангстрем­ИП» видит сквозь землю

нет фото

18 октября 2005 года в Москве, в Кремлевском дворце, состоялся шестой всероссийский торгово-промышленный форум «Покупайте российские товары». Его девиз в преддверии вступления России в ВТО – «От конкурентоспособности российских товаров к конкурентоспособно-сти страны».

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

В первой сотне победителей конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России-2005» стало малое ярославское предприятие «Ангстрем-ИП». А его директору Юрию Кузнецову были торжественно вручены диплом и почетный знак «Звезда россий-ского менеджмента», а также сертификат «Уполномоченный международный торговый представитель». Этот сертификат дает его обладателю право участвовать в деятельности Российского национального комитета, который вместе с Американской академией экономики и финансов является учредителем Международной торговой палаты. То есть торговый представитель может получать оттуда все информационно-аналитические материалы, а предприятие, которое он возглавляет, в приоритетном порядке становится ассоциированным членом Национального комитета и приобретает возможность активно продвигать свою продукцию на мировой рынок. Кроме того, за активное участие в выставочной программе ЗАО «Ангстрем-ИП» было награждено Почетным дипломом международного форума «Мировой опыт и экономика России».

Последние два года для Юрия Николаевича и его предприятия были урожайными на награды. В 2004-м предприятию было присвоено звание лауреата конкурса «За достижения в предпринимательской деятельности» в номинации «Ярославская марка». Тогда же ЗАО «Ангстрем-ИП» было отмечено премией «Россий-ский национальный Олимп» в номинации «Выдающееся предприятие среднего и малого бизнеса». А нынешней весной в Петербурге «Ангстрему-ИП» вручена золотая медаль международного конкурса «Европейское качество» с одновременным присвоением руководителю предприятия звания почетного академика Международной академии качества и маркетинга.

Чем же покоряет небольшое предприятие, где всего полсотни работающих, строгие жюри российских и международных конкурсов?

В начале девяностых годов, когда отраслевая наука была брошена государством на произвол судьбы и тихо умирала, Юрий Кузнецов возглавлял один из отделов Ярославского проектно-технологического и научно-исследовательского института приборостроения и электротехнической промышленности. Отдел занимался в общем-то рутинным делом – источниками питания для электроприборов. Но были и интересные разработки, которые выполнялись, пока шло финансирование, по заказам военно-промышленного комплекса. Юрий Николаевич и еще несколько наиболее активных сотрудников института не стали ждать возобновления оборонных заказов, чего так и не произошло, а на свой страх и риск продолжили работы в области высоких технологий с намерением конверсировать эксклюзивные разработки для гражданских отраслей.

И в 1992 году инженер-радиотехник Юрий Кузнецов, выпускник Горьковского политеха, у которого до Ярославля был еще и опыт работы в знаменитом «Арзамасе-16», организует с друзьями ЗАО «Анг-стрем-ИП». За несколько лет предприятию удалось создать целый ряд надежных, эффективных и недорогих поисковых комплексов. Это приборы, в самом прямом смысле позволяющие видеть сквозь землю, то есть точно определять трассировку кабелей, трубопроводов и иных подземных коммуникаций, места их повреждений на глубине до 10 метров и на расстоянии до 10 километров без дорогостоящих земляных работ.

Один из секретов успешного продвижения комплектов аппаратуры «Ангстрема-ИП» на рынке – существенно меньшие, иногда в два-три раза по сравнению с зарубежными аналогами, цены при более высокой чувствительности поисковых приборов, надежности, малых габаритах и весе. Юрий Николаевич имеет звание «Изобретатель СССР», полученное еще во время работы в отраслевом институте. На его счету более 20 изобретений. Не новички в разработке оригинального оборудования и сотрудники. Здесь и на рабочих местах трудятся специалисты с высшим образованием. Поэтому каждое из изделий ЗАО «Ангстрем-ИП» – мощные генераторы, высокочувствительные индукционные и акустические приемники – оригинальная разработка. В числе самых активных создателей приборов Кузнецов называет тех, с кем 13 лет назад отважно ринулся в опасную рыночную стихию: своего заместителя по науке Виктора Лапшина, ведущего конструктора Анатолия Горюнова, заведующего сектором монтажа и сборки Владимира Матвеева, начальника участка печатных плат Аркадия Киселева, почетного профессионального бухгалтера Любовь Соболеву.

В России самым крупным потребителем поисковой аппаратуры являются Московские кабельные сети ОАО «Мос-энерго». И по отзывам специалистов этой организации, ярославские приборы качественней и надежней, чем их немецкие аналоги знаменитой фирмы «Себа Динатроник». По поисковым генераторам мощно-стью 500 ватт у «Ангстрема-ИП» в России практически нет конкурентов.

– Достичь оптимального соотношения цены и качества, – говорит Юрий Николаевич, – позволяет то, что «Ангстрем-ИП» – предприятие полного научно-производственного цикла – от идеи, разработки, конструирования до серийного воплощения изделий. Мы уже поставили поисковые комплекты более чем в 500 организаций России и стран СНГ. Но специфика нашей продукции такова, что большинство предприятий энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, заводов, имеющих под землей кабельные сети и трубы, покупают наши изделия по одному, по два комплекта и они служат им много лет. Поэтому мы должны постоянно искать новых потребителей у себя в стране, в ближнем зарубежье и, конечно, за рубежом. Именно поэтому, а не честолюбия ради мы участвуем во многих выставках и конкурсах, что приносит плоды не только в виде престижных наград. В последнее время каждый год прибыль у нас подрастает примерно на треть, а зарплата сотрудников – на 20 процентов.

Постоянный поиск новых потребителей вместе с усложнением работы коллектива дает ему и преимущества. Поставляя приборы для самых различных отраслей, «Анг-стрем-ИП» страхует себя от спадов то в одной, то в другой из них, что для малого предприятия, связанного с одними и теми же потребителями, означало бы неизбежное разо-рение.

Вручая на днях Юрию Николаевичу Кузнецову заслуженные награды шестого торгово-промышленного форума «Покупайте российские товары, исполнительный директор форума Владимир Сухарев пригласил «Ангстрем-ИП» и его руководителя принять участие в международной программе «Россия – страны АСЕАН», в торгово-экономических программах сотрудничества с городами Лондон – Мэдстоун, Вена – Лаксенбург, Бангкок – Нонтабурит, Бейрут – Набатия. А это открывает перед ярослав-ским предприятием новые возможности освоения зарубежных рынков.

Получается, что и небольшой коллектив может стать достойным пропагандистом положительного образа российского предпринимательства и российской продукции не только у себя дома, но и за рубежом. А это очень важно при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 08.12.2012 Учёных стали уважатьСреднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
  • 06.10.2012 Хорошо быть умным Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают