вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 августа 2011

К сетям нужно относиться серьёзно

Почему, говоря о плате за электричество на общедомовые нужды (ОДН), нужно помнить о состоянии электрических сетей внутри дома? На этот вопрос ярославским журналистам дали исчерпывающий ответ в Ярославской сбытовой компании заместитель начальника управления по работе на розничном рынке ОАО «ЯСК» Анатолий Власов и директор ООО «ЦОК-Энерго» Сергей Калюжный.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Состояние электрического хозяйства в жилых домах стало актуальной темой для энергосбытовой компании, когда в области, в частности в Тутаеве, начали осуществлять проект по внедрению расчётов за электроэнергию на ОДН и суммы в счетах за электричество резко увеличились. Естественно, народ заволновался, а энергетикам пришлось разбираться в причинах завышенных показателей ОДН.

О том, что они обнаружили в жилфонде Тутаева, рассказывает Сергей Калюжный:

– Перед нами стояла задача – организация схемы учёта электроэнергии в домах. К работе мы приступили в апреле 2010 года. Часто вскрывали случаи, когда после общедомового прибора учёта подключались мастерские в подвалах, магазины. Зачастую электросчётчики были устаревшие, несоответ­ствующего класса, это создавало погрешности в учёте энергии. Сами жильцы делали следующее: выводили кабель из квартиры, чтобы запитать стиральные машинки от общей сети. А сколько потерь было из-за скруток! Получалось, – подытоживает Сергей Алексеевич, – несоответствие схемы сетей со схемой учёта. Кроме того, во многих домах выявился полный износ сетей...

Анатолий Власов продолжил мысль коллеги:

– Мы, жители Ярославля, сейчас платим за электроэнергию на ОДН по нормативу, пока нет общих счётчиков. Всем всё поровну. Но реально в каждом доме расходы энергии на общедомовые нужды разные – в зависимости от условий эксплуатации и содержания сетей. По постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», которое вступит в силу через несколько месяцев, мы все должны будем перейти на расчёты по ОДН, исходя из площади жилья, с использованием показаний общедомового прибора учёта. И в результате у кого-то в домах ОДН окажутся выше, чем сейчас.

Анатолий Иванович раскрыл причины – это нештатные потери электроэнергии из-за несоответствия качественных параметров проводов современным требованиям, незаконные подключения, несанкционированное потребление электроэнергии и прочее.

Впрочем, говоря о состоянии электрохозяйства домов, главное – скорее безопасность самих жильцов. А как можно её гарантировать, когда в домах зачастую двери подъездов нараспашку, а шкафы с электрооборудованием не заперты?

Ещё лет пятнадцать назад возникла проблема стабильного электропотребления из-за увеличения нагрузок на электросети в домах до критических значений – сейчас у нас в домах масса электроаппаратуры. Сети по проектам 90-х годов уже исчерпали свой ресурс. Жильцам как собственникам общедомового имущества нужно задуматься об этом. И не только им, но и управляющим компаниям или ТСЖ, которые по поручению жильцов обслуживают дома. Ведь, случалось, из-за пожара стояка выгорали дома... Пока же на их ремонт и замену в смету управляющих компаний закладываются копейки, которые совершенно не покрывают расходы на поддержание сетей в рабочем состоянии в соответствии с техническими требованиями. В худшем случае такие работы вообще не проводятся, с этим энергетики сталкиваются очень часто.

Конечно, отношение к электросетям нужно менять. Как минимум их должны обслуживать профессионалы, у которых есть опыт в этом виде деятельности, а не единственный электрик на несколько домов. Но опять же, пока сами жильцы не осознают, что за эту работу нужно спрашивать со своей управляющей компании так же строго, как за ремонт крыш и подвалов, ситуация не изменится.

Сегодня в области только начинают наводить порядок в этом плане. В Тутаеве и ряде районов – Переславском, Ростовском, Ярославском, Рыбинском – сети внутри отдельных домов переданы на обслуживание специализированным предприятиям, в частности ООО «ЦОК-Энерго».

Любопытный факт: когда Ярославская сбытовая компания силами ЦОК-Энерго установила в нескольких домах Тутаева автоматизированную систему съёма показаний счётчиков и светодиодные светильники в подъезды с датчиками, реагирующими на свет: темно – включается, светло – выключается, в итоге электроэнергии на ОДН стало затрачиваться всего пять процентов от общего потребления в доме! А не сорок – шестьдесят, как в других многоквартирных домах.

Кому же сейчас житель может пожаловаться в случае ненадлежащего содержания электрических сетей в доме? Первая инстанция – это, конечно, управляющая организация, которая должна эти сети обслуживать и отвечать за это перед жильцами. Обратиться можно и в областную жилищную инспекцию. Для решения проблемы также есть Госэнергонадзор.

Подводя черту под беседой, Анатолий Власов заметил:

– Хотелось бы, чтобы жильцы и руководство управляющих организаций прониклись мыслью: к электросетям нужно относиться серьёзно и не ждать, пока что-то произойдёт. На надёжное состояние сетей нужно тратиться.

Читайте также
  • 04.12.2012 Пьяные по-прежнему рулят Несмотря на то, что ситуация на наших дорогах и чуть ли не ежедневные трагедии должны, казалось бы, отрезвить самого беспробудного пьяницу за рулём, легкомысленные
  • 30.11.2012 Законна ли такая ловля на «живца»? Ярославцы буквально взорвали социальные сети активным обсуждением не совсем законных действий представителей движения «Оккупай-педофиляй»,
  • 28.11.2012 В Ярославле воздух "желает быть лучше"Охрана атмосферного воздуха стала главной темой состоявшейся на днях коллегии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
  • 28.10.2005 Энергии хватит всемСтроительство жилья, развитие малого и среднего бизнеса, возрождение крупных предприятий – все это приводит к увеличению потребления электроэнергии. Как
  • 18.05.2005 За свет – плата, за воровство – расплата Воруют не только вещи, которые можно потрогать руками. Воруют, оказывается, даже то, что трогать категорически опасно для жизни, например электроэнергию.
  • 03.04.2003 Туристы и водопровод У воды и без воды – подобная ситуация в Угличе должна быть исключена, говорили на состоявшемся здесь совещании у главы муниципального округа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают