среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 января 2007

Инвестируя в энергетику, инвестируем в регион

нет фото

Позади дебаты о том, справедливо или нет брать с предприятий и частных предпринимателей плату за технологическое присоединение энергетических мощностей к электросетям. И потребителям, и законодателям, и руководителям отраслей и регионов пришлось признать, что за счет одних только тарифов за потребление энергоресурсов невозможно развивать и модернизировать энергетические мощности. Тем более в условиях, когда экономика выходит из застоя и начинает набирать темпы роста, когда идет реализация национальных проектов в строительстве жилья и аграрном секторе, когда требуется, чтобы энергетические мощности не сдерживали, а опережали эти темпы.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Плата за технологическое присоединение теперь уже законодательно введена в России, и это вместе с другими источниками финансирования энергетических программ из средств компании, областного, местных бюджетов дает те результаты, на которые, в частности, рассчитывали ярослав­ские энергетики. Об этом мы и беседовали с управляющим директором сетевой компании ОАО «Ярэнерго» Игорем СОЛОНИКОВЫМ.

– Игорь Витальевич, как вы уже рассказывали читателям нашей газеты, с 2001 года энергетиками вместе с мэрией Ярославля впервые было взято направление на снятие ограничений в подаче электроэнергии, разработаны программа и порядок ее финансирования из разных источников, включая самих потребителей. Теперь стоит задача по снятию энергетических ограничений по всей области. Насколько успешно она решается?

– Есть несколько новых социально значимых проектов, которые мы по согласованию с губернатором и администрацией области должны поддержать уже в этом году развитием электрических сетей в городах и районах. Это связано в свою очередь с размещением предприятий в населенных пунктах, где не хватает рабочих мест, низкий уровень заработной платы. Губернатор обратился ко всем, от кого это зависит, в том числе и к энергетикам, с предложением создать максимально привлекательные условия для инвесторов, которые построят хорошие производ­ства в таких городах и районах. Область даже пойдет на то, чтобы участвовать в софинансировании энергетических мощностей для таких объектов, чтобы уменьшить для инвестора стоимость подключения его производства к сетям. Например, есть два интересных для региона инвестиционных проекта в Ростове. Это, во­первых, производство линолеума. Стоимость объекта 50 млн. евро. Инвестор – бельгийская компания «IVC». Во­вторых, там же будет строиться завод по производству мансардных окон датской компании «Велюкс». Датчане выбрали там участок 27,5 гектара и готовы вложить в новое производство порядка 25 млн. долларов, построить 12,7 тысячи квадратных метров производ­ственных площадей и создать 300 – 350 рабочих мест. Наша задача – в кратчайшие сроки разработать технические условия и обеспечить подключение мощностей около шести мегаватт.

Мощности порядка 40 мегаватт запросил Тутаев для иностранного инвестора – фирмы «Армстронг», которая собирается производить там строительные конструкции. В Угличе французская фирма «Никсенс» намерена организовать производство кабелей. Уже в сентябре этого года мы должны обеспечить энергетикой этот объект. Ему потребуется 6 мегаватт мощности. Мы также прорабатываем для инвестора более льготные условия обеспечения электроэнергией, взяв часть работ на собственный бюджет компании.

– Игорь Витальевич, в дополнительных электрических мощностях остро нуждается и начавшееся на территории области строительст­во нефте­продуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск. Каково будет участие ОАО «Ярэнерго» в этом очень важном для всей страны проекте?

– До сих пор в России отсутствовали собственные трубопроводные направления для экспорта готового топлива. Существуют только нефтепроводы. А продавая одну лишь сырую нефть, страна ежегодно недополучает в бюджет 200 млн. долларов США. Поэтому проектом «Север» предусмотрено в 2006 – 2010 годах параллельно Балтнефтепроводу построить нефтепродуктопровод. Мы должны обеспечить энергетикой строительство на территории нашей области двух из пяти перекачивающих станций для этого трубопровода – «Ярославль» и «Некоуз». Нефтепродуктопровод пропускной способностью 24,6 млн. тонн горючего помимо выгоды для бюджета России будет работать и на дополнительные отчисления в бюджет области. Для электроснабжения перекачивающих станций по договору технологического присоединения АК «Транснефтепродукт» с ОАО «Ярэнерго» мы будем строить новую высоко­вольтную линию 110 киловольт от подстанции «Шестихино» до старой подстанции «Некоуз» и новую подстанцию в этом поселке. Подстанция в Шестихине будет реконструирована с возможностью подключения новых, в том числе и сельских, потребителей.

В Ярославле для электроснабжения нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск (проект «Север») будут построены две линии электропередачи и подстанция мощностью 6,3 мегавольтампера.

Читайте также
  • 17.10.2012 Китайская компания выбирает площадку для нового заводаГубернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с представителями одного из крупнейших предприятий Китайской Народной Республики – компании
  • 09.10.2012 Сделать правильный выбор между «да» и «нет»14 октября, в день выборов в муниципалитет Ярославля, состоится общегородской опрос, в ходе которого ярославцам предстоит решить, нужна ли городу гостиница на Волжской набережной.
  • 06.10.2012 Чем и как заинтересовать инвесторов?Как мы уже сообщали, делегация Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым приняла участие в работе XI Международного инвестиционного
  • 06.03.2008 В строй вступили новые подстанции25 января ОАО «Ярэнерго» завершило реконструкцию подстанции 35 кВ «Урожай», питающую электроэнергией международный аэропорт «Туношна», предприятия и жителей
  • 07.07.2004 «Северная» станет мощнее Насколько проблематично сейчас подключить новое предприятие или объект к электросетям Ярославля, известно многим предпринимателям и строителям.
  • 03.04.2003 Да будет свет! К 2008 году строящиеся в Ярославле предприятия и жилые дома не будут иметь проблем с подключением к источникам энергии. Это следует из программы развития
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают