пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 октября 2007

Перемещенный

нет фото

Не прошло и полувека, как Владимир Войнович закончил свою эпопею «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Последний, третий, том называется «Перемещённое лицо». Чонкин в нём оказывается в Америке, где весьма счастливо доживает до наших дней и даже встречается с некоторыми российскими высшими лицами. А выход новой книжки сопровождает серьёзная «рекламная» поддержка.

автор Юнна ЧУПРИНИНА

 

– И давно вы, Владимир Николаевич, живёте по законам рынка?

– В другой раз попробовал бы и пренебречь. Но над «Перемещённым лицом» я работал так долго, как, наверное, никто в мире ни над одним романом. Считаю даже, что заслужил место в книге рекордов. Потому и юбилей решил праздновать, что очень хочется привлечь к этому роману максимум внимания. И, кстати, уже удаётся: за первые четыре дня было продано 25 тысяч экземпляров. А потом, это в советское время все мы считали, что самореклама – дело по­стыдное, последнее. Когда я попал на Запад и вышел роман «Москва 2042», американское издательство, развернув обширную кампанию, заставляло меня ездить в длиннющем лимузине. И двухсот метров нельзя было пройти пешком: несолидно! Что ж, видимо, реклама – реальность нашего времени.

– Что же тогда вы так разозлились, когда в Германии вас, уроженца Душанбе и когда­то столяра, представляли «таджикским рабочим, отягощённым еврейской фамилией»?

– Да кто же будет читать сочинения таджикского рабочего? А потом, никогда не скрывал, что мама – еврейка, но фамилия у меня сербская. Не хотелось отрекаться от обретённых на Западе сербских родственников и примазываться к евреям, дей­ствительно пострадавшим за свою национальность.

– Кстати, «скорости» ваши тоже можно принять за рекламную уловку. Шутка ли, писать роман целых 49 лет!

– Строго говоря, «Чонкин» стал первым придуманным мной литературным сюжетом. До 26 лет я писал только стихи. Вторая часть, «Претендент на престол», была завершена 32 года тому назад. Конечно, в промежутках я выпускал и другие книги. Тем более что в какой­то момент работа над «Чонкиным» была прервана стараниями КГБ. Однако Чонкин изначально был задуман как нечто эпическое. Меня даже удивляло, почему никто не возмущается. Роман назван «Жизнь и необычайные приключения», а всей жизни – лето да осень 41­го года. Болезненное желание закончить роман никогда меня не покидало. Я чувствовал, что пока этого не случится, не имею права умереть. Но долгие годы не мог войти в необходимое состояние, которое иногда ещё называют вдохновением. В последнее время вообще писал мало, да и то публицистику, какие­то автобиографические вещи. Жизнь текла перед глазами, но я на неё не реагировал.

– Паниковали?

– Одно время я увлёкся живописью, после чего три года вообще не садился за стол. Но паниковать не паниковал. Ну, исчерпался, что поделаешь? К счастью, я ошибался.

– А правда, что своего Чонкина, для многих героя истинно русского, вы списали с якута?

– Не вполне. Мне показали одного нелепого солдата, сказали, что его фамилия Чонкин. Образ запомнился, но о реальной личности я ничего не знал. А уже в наши дни получаю письмо из Ленинабада от одного полковника: а не служили ли вы там­то и там­то? Служил! Так у нас в части был точно такой же солдат, только звали его Чонгин. И он был якут.

– Годы изменили не бравого, но солдата?

– Мы оба постарели. Но, как правило, суть человека не меняется на протяжении всей жизни. Свойства личности не изменяются, а развиваются, так что он остался прежним.

– Исконно русским или советским?

– Исконно русским в советских условиях. Надо сказать, «совет­скость» оказалась очень живучей. Если в одной тюремной камере сидят русский, литовец, белорус и, скажем, негр, в какой­то момент они приобретут одни и те же привычки. Например, прятать от надзирателя спички, ножик или махорку. Совет­ская власть просуществовала достаточно долго, чтобы выработать особые приспособления к жизни, а значит, и особый характер. Наш человек, как Шура Балаганов: даже имея десять тысяч, залезает в карман, чтобы украсть трёшку. Боюсь, должно смениться ещё не одно поколение. Срок удлиняется тем, что наша сегодняшняя власть уж больно советская. Вот если бы слом произошёл полный и порядки установились западные...

– Но в Россию вы вернулись окончательно?

– Конечно, и довольно давно. А сегодня ещё и обстоятельства поменялись. Одно время дочка категорически отказывалась ехать в Москву, жена не хотела бросать дочку, я – их обеих. Сегодня жена умерла, а я встретил женщину, которая живёт в России. Но я, кстати, знал, что вернусь, что уезжаю не навсегда. Всё дело в том, что история наша развивается по синусоиде. Либерализация, антикрепостнические веяния, Александр I. Доходит до пика, и Николай I закручивает гайки. Общество начинает загнивать, слабеть, и при Александре II вновь реабилитация, неминуемо приводящая к зажиму при Александре III. А возьмите советские годы: сталинизм, хрущёвская либерализация, брежневский зажим, доведший страну до ручки.

– А как вам теория, что в России лысого правителя сменяет волосатый?

– Будь я плагиатором, с удовольствием присвоил бы. Впрочем, я эту концепцию развил: все лысые были романтиками и утопистами, а волосатые – прагматиками и консерваторами. Ленин был утопистом, Хрущёв, Андропов, Горбачёв... Правда, не знаю, можно ли считать утопистом Путина?

– Вроде не похож.

– Может, на нём теория дала сбой? Однако по мне, так романтики куда хуже циников. Потому что фанатичны. Сегодняшние исламские террористы тоже в своём роде романтики, так как стремятся к высшему идеалу, ради которого могут пожертвовать жизнью. В лучшем случае – своей. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем. А зачем? Когда спохватываются, на совести – миллионы жизней. Циник же более расчётлив, у него есть представление о целесообразности: вот эти люди мне мешают, я их уничтожу. А эти незаметны, погоды не делают. Пускай себе живут.

– К слову, о погоде: вы нынешнюю чувствуете? Тем более что несколько десятилетий провели за пределами страны.

– Знаете, а меня всегда называли «внутренним эмигрантом». Видимо, не зря. Живя в советском обществе, я чувствовал себя чужим. И на Западе не оказался своим.

– Однако начинали вы не только «своим», но и обласканным. Повесть «Мы здесь живём» в «Новом мире» напечатали. А песню на ваши слова «На пыльных тропинках далёких планет / Останутся наши следы» сам Хрущёв любил.

– И даже цитировал её с трибуны Мавзолея, кулаком размахивал. Начал почему­то: «Как поётся в современной песне...» Это стихотворение дважды (!) было напечатано в «Правде», причём в экстренном, посвящённом прилёту космонавтов выпуске, ещё и красным шрифтом. Но должен сказать, что про космонавтов я написал не из возвышенных советских чувств, а оттого, что сам был несостоявшимся лётчиком и мечтал о полётах. Так что я не власть воспевал, а достижения человечест­ва. Кстати, была в этом стихо­творении строчка «Давайте­ка, ребята, закурим перед стартом». Попович заявил, что космонавты, мол, не курят. И вопреки моей воле слова подменили на «давайте­ка, ребята, споемте перед стартом». Как в милиции «пройдёмте».

– Долго прошагали в ногу?

– На пике официального признания все кинулись просить у меня стихи для публикации. Но когда несколько напечатали в газете, маршал Малиновский, министр обороны, объявил, что мои стихи стреляют в спину Советской армии. А уже в феврале 63­го, после выхода рассказа «Хочу быть честным», начались настоящие неприятности. Но я долго не уезжал, даже после того, как исключили из Союза писателей. Ну а потом, как сказал один литератор, Войновичу хорошо: взял хлопнул дверью и уехал. (Смеётся.) Между прочим, я ещё никого не описал, кто исключал меня из Союза писателей. Только упоминал, иногда даже без фамилии.

– Во времена гиперинфляции все ждали экранизации «Чонкина» от Эльдара Рязанова. Почему всё­таки не сложилось?

– Рязанов не сошёлся в концепции и не смог договориться с английским продюсером, купившим авторские права.

– Жаль, что не сложилось. Ведь Рязанов, говорят, даже свою собаку назвал Чонкиным.

– Тот пёс уже издох, к сожалению. В отличие от товарища Чонкина, который бессмертен. (Смеётся.)

Читайте также
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
  • 04.07.2012 Школа юнкоров: мы - за гласность!С приходом к власти Горбачёва эпоха так называемого «застоя» в середине 80-х годов прошлого столетия сменяется периодом «перестройки и гласности».
  • 16.05.2012 Кто заменит «о» на «а»? «На здании, где расположен экономический факультет ЯрГУ им. П. Г. Демидова, установлена мемориальная табличка с ошибкой. Губернского архитектора
  • 24.04.2012 Пешком в Страну Советов Круглый год продолжается туристическая жизнь Тутаева. Больше узнать о Романовской стороне помогает жителям и гостям города МУП «Центр туризма «Романов-Борисоглебск»
  • 25.02.2012 Как стать идеальным менеджером В минувший вторник в стенах Ярославского художественного музея прошла церемония вручения премий талантливой молодёжи в рамках реализации национального
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бескорыстные дарыВыставка «Дары осени» состоялась в пошехонском кинотеатре «Юбилейный». Ее организовали совет ветеранов
  • Рыбинский кукольный открылсяНакануне Нового года в Рыбинске отмечали новоселье дети и куклы. После четырёх лет реконструкции бывший
  • Русское откровение 15 октября в концертном зале имени Л. В. Собинова состоится органный концерт, на котором впервые будет