четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 28 февраля 2008

Зайцеву – слава

нет фото

Вячеслав Зайцев – кутюрье, художник, поэт, президент Московского дома моды, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», профессор, почётный гражданин Парижа и Иванова и прочее, прочее, прочее. Теперь к этим званиям и регалиям добавилась ещё одна награда, имеющая непосредственное отношение к Ярославлю.

автор Лариса ДРАЧ

 

Накануне своего семидесятилетия, которое мэтр отечественной моды отметит 2 марта, Вячеслав Михайлович Зайцев был награждён почётным знаком города Ярославля III степени «за большой вклад в формирование имиджа города Ярославля на российской и международной арене, содействие развитию отрасли моделирования и пошива одежды в городе Ярославле, повышение профессионального мастерства ярославских художников-модельеров».

О том, как состоялось первое знакомство ярославских модельеров с Вячеславом Зайцевым, вспоминает бывший главный художник-дизайнер фабрики «Красные ткачи» Людмила Жукова.

– 4 сентября 1996 года (до сих пор помню дату!) мы говорили с модельерами Натальей Горбачёвой, Татьяной Саншиевой, Екатериной Пендюр, Алевтиной Ширяевой об участии наших мастеров в конкурсе тканей и коллекций одежды в Иванове. К тому времени этот конкурс уже обрёл статус российского, поскольку он проходил под патронажем Зайцева. «Вот бы нам съездить в Дом моды к Славе Зайцеву да посмотреть, как там шьют!» – размечтались женщины. Я решилась позвонить в Москву, в Дом моды. К моему изумлению, трубку снял сам Вячеслав Михайлович! Можно к вам приехать? – робко спрашиваю. Почему нет, отвечает он. Уже через день Вячеслав Михайлович в течение шести часов (!) общался с ярославскими модельерами. Интересовался нашими проблемами, показал рисунки будущей коллекции, познакомил со своими мастерами, с каждым ярославским художником поговорил с глазу на глаз, обсудил идеи, что-то посоветовал.

С тех пор Вячеслав Зайцев выделял ярославских модельеров, в личной судьбе многих из них он сыграл важную роль.

Его хлопотами талантливый парень, дизайнер одежды, волею обстоятельств оказавшийся в тюрьме, не только стал победителем конкурса модельеров, но и вышел на свободу на три года раньше. Вячеслав Михайлович подарил ему четыре швейные машинки для организации собственного дела, лично учил шить и кроить нестандартно. В российском конкурсе тканей и коллекций моделей одежды в Иванове в 1998 году Евгений Лукьянов был удостоен второго места за коллекцию «Русские идут!».

Модельер Ольга Каменева не без оснований считает Вячеслава Зайцева своим наставником. А для Анны Каменевой, её дочери, Зайцев стал настоящим учителем. Анна училась в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, блестяще её окончила, сегодня защищает честь города в области моды на самых престижных конкурсах.

Некоторые ярославские модельеры, отмеченные Вячеславом Михайловичем, не только получили возможность стажироваться в его Лаборатории моды, но и работают сегодня в Доме моды Вячеслава Зайцева. Например, Наталья Росляк уже «доросла» до старшего мастера, а Вячеслав Веселов, известный ярославским модницам художник по трикотажу, работает под непосредственным руководством самого мэтра.

Подиум городского конкурса модельеров на кубок мэра неоднократно украшали представления Театра моды Вячеслава Зайцева, а сам Вячеслав Михайлович является постоянным членом жюри этого конкурса. Очередной, десятый по счёту, фестиваль моды на кубок мэра состоится сегодня в Ярославском театре юного зрителя. В нём примут участие все ведущие модельеры города.

Читайте также
  • 11.01.2013 Блатов, Епанешников и Костин покидают правительство? Об этом появились сообщения в Интернете со ссылкой на источник в правительстве области. Три заместителя губернатора с февраля якобы покидают областное
  • 02.08.2012 Настоящий художник Клапша В выставочных залах на Максимова экспонируется выставка Вячеслава Клапши, известного ярославского живописца. Выставка мемориальная: недавно Вячеслава Николаевича не стало.
  • 02.08.2012 На его холстах шумит БайкалВ выставочных залах Союза художников – персональная выставка ярославского живописца Вячеслава Зарослова.
  • 27.07.2012 Управдомам не дадут крутить чужие деньги Все коммунальные платежи жителей Ярославской области скоро будут проходить через единый расчётно-кассовый центр. Об этом сообщил журналистам заместитель
  • 11.04.2012 Клуб кадетов выгоняют на улицу?Основатель клуба, хранитель уникальной частной коллекции оружия и воинских реликвий, член Союза художников России Анатолий Зайцев показал нам датированное
  • 06.07.2004 Вячеслава Зайцева творчески ограбили В Подмосковье совершено разбойное нападение на дом известного модельера Вячеслава Зайцева, сообщает «Интерфакс». Утром 2 июля в дом модельера в деревне
Комментарии

КАТЯ ГРИШАНОВА ЮРЬЕВНА 26ЛЕТ. | 12.06.2014 в 20:12 | ответить0

КАКОЙ ВЫ ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ.КРАСИВЫЙ И ДОБРЫЙ.ТЕЛ.89370673588

 

КАТЯ ГРИШАНОВА ЮРЬЕВНА 26ЛЕТ. | 29.06.2014 в 13:37 | ответить0

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ.ЛЮБЛЮ ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНО.ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ ПОЖИТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

 

КАТЯ ГРИШАНОВА ЮРЬЕВНА 26ЛЕТ. | 29.06.2014 в 13:39 | ответить0

ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ КУТЮРЬЕ ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ.ТЕЛ.375-05-08.

 

КАТЯ ГРИШАНОВА ЮРЬЕВНА. | 28.04.2018 в 20:07 | ответить0

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ.Я ВАС СИЛЬНО ЛЮБЛЮ.ЖЕЛАЮ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ.ХОЧУ СТАТЬ ВАШЕЙ МОДЕЛЬЮ.ТЕЛ.375-05-08

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают