пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 марта 2008

Со всей России соловушки

Юлия Кеба через полстраны, из Хакасии, «везёт» в Ярославль посвящённую родине Собинова каватину Барбарини из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, номер из репертуара певцов, владеющих классическим стилем бельканто (что означает «прекрасное пение»).

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Александру Бабакину из подмосковного Воскресенска от дома до нас раз в десять ближе, чем Юлии. Но в нотной папке у него тоже кое-что имеется. Например, романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток». Партия-то из репертуара Собинова!

Кажется, чего тут удивляться, если бы не возраст исполнителей. Оба – из самой младшей группы (от 10 до 12 лет) соискателей наград начинающегося сегодня в Ярославле второго открытого детско-юношеского вокального конкурса имени Л. В. Собинова. Не робкого десятка и ребята из следующей возрастной группы – до 15 лет. В первой же строке заявочного листа, например, читаем, что ярославец Кирилл Чугунов исполнит романс Б. Шереметева на пушкинские стихи «Я вас любил». А куда ж тут денешься, если вся вокальная классика про любовь!

Возрастных групп на конкурсе – пять. То, что представили старшие (от 19 до 23 лет) – ария, романс, народная песня, – обычно слышим мы в концертных программах звёзд оперы, но недаром же эта конкурсная группа называется профессиональной. Тем более подходит такое слово для жюри. Засучил рукава триумвират педагогов: председатель, профессор Москов­ской консерватории, народная артистка России Галина Писаренко, завкафедрой сольного пения Нижегородской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Седов, а ярославский академический вокал представляет в жюри руководитель отделения сольного пения Собиновского училища Нина Быстрова.

За пятницу и субботу в дет­ской школе искусств № 1 им предстоит прослушать более полутора сотен конкурсантов в двух номинациях – соло и ансамбль. Самую внушительную команду выставила, понятно, родина Собинова – 75 человек. Звонкоголосый народ съехался со всей России.

На телеэкране у нас засилье попсы, пример вроде и брать не с кого, а что мы видим в заявках на Собиновский конкурс? Это ли не бум академического вокала! Вступительные взносы – 700 рублей за солиста, 1200 – за дуэт, 1500 – за большой ансамбль, и денег никому не жалко. Загадка. Причём попали-то на конкурс отнюдь не все желающие. Многим наше управление культуры скрепя сердце вынуждено было отказать – дескать, поймите нас правильно, жюри-то всё-таки не железное.

Прослушивания публичные. Гала-концерт победителей – в воскресенье в Собиновском зале филармонии. Первыми слушателями станут, хочется думать, ровесники конкурсантов, включая и непоющих. Микрофонов на сцене мы не увидим. На их использование, а тем более фонограмм, – строгое вето. Но сами соловушки знают и так: нормальному певцу звукоусиление в концертах не требуется.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 30.11.2006 «В мою скучающую жизнь...»Седьмой всероссий­ский фестиваль­конкурс исполнителей русского и цыганского романса состоялся в Кинешме. Он посвящался 115­летию со дня рождения Бориса Прозоровского.
  • 02.03.2005 Кто услужил лучше? Подведены итоги конкурса «Лучшее предприятие жилищно-коммунальной сферы Ярославской области в 2004 году». Впервые за четыре года его проведения предусмотрены
  • 11.06.2004 Имени «Белой цыганки» На щите вернулась с конкурса исполнителей русского романса имени Изабеллы Юрьевой ярославская певица Альбина Хрипкова. Проходил конкурс в Таллине, где
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают