среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 апреля 2008

И текли куда надо каналы…

В Ярославле только что увидела свет новая книга доктора исторических наук, профессора Виктора Тихоновича Анискова «Россия восстановленная, в зените мощи, в надломе вех». Она охватывает период советской истории с 1945 по 1965 годы и по­священа послевоенному восстановлению страны и анализу политики советского руководства – от Сталина до Хрущёва. Это уже третья книга цикла – в первых двух анализировались события предвоенного двадцатилетия и Великой Отечественной войны.

автор Павел РЫЖОВ

 

Как и в предыдущих книгах, профессор Анисков приводит богатый фактический материал по ситуации в нашей области – сегодня такого рода данные становятся всё менее доступными. Но краеведческим аспектом значение книги не исчерпывается: автор даёт свою трактовку состояния советского государства и исторической роли Сталина, Хрущёва, Маленкова, Жукова и других руководителей страны. И вот здесь у него найдётся немало как сторонников, так и оппонентов.

Вот, например, что пишет об этой книге доктор исторических наук, профессор Ярославского зенитно-ракетного института С.Г.Осмачко: «Новая монография, как и две прямые предшест­венницы, снова отличается историографической насыщенностью и вытекающей из неё учебно-прикладной производной. То есть тем, чем обычно, а ныне особенно, не очень выделялось отечественное книгоиздание. В устной преподавательской деятельности по сей день превалирует беспредельная произвольность, а то и заданность. В официальном обмене опытом, наоборот, - усреднённость и обкатанность, не выходившие до поры за расхожие декларации. Поэтому и естественно, что основную задачу своего труда, посвящённого послевоенному восстановлению и развитию Советской России, автор видел в иных акцентах объективно-патриотического начала. Соответственно возросла и его методологическая наступательность, бескомпромиссность к злобным фальсификациям, научная образность в критике некоей «снисходительности», а то и «уравнительности» в т.н. оценках «сталинизма и гитлеризма».

Насколько близкой нашему времени оказалась такая «наступательность и бескомпромиссность», судить, безусловно, читателю. Приобрести книгу профессора Анискова можно будет в ярославском Доме книги.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 18.12.2008 «Будимирову географию» изучат в СемибратовеВ салоне машины ещё не пахло хвоей и мандариновой коркой. Не серебрились по-новогоднему угодья по сторонам Московского тракта. Тем не менее деловой рейс
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают