понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 мая 2008

Три сестры доехали до Москвы

нет фото

«Три сестры». Ярославский театральный институт. ТЦ «На Страстном». 19.00». Такой, право слово, сенсационной красной строкой на уличных афишных тумбах и на интернет-сайте «Театральный навигатор» начиналась нынешняя столичная неделя.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

У дипломной постановки ярославцев, участников IV международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс», показанной на сцене театрального центра на Страстном бульваре, были в тот вечер такие неслабые конкуренты, как мхатовский «Гамлет», «Шарманка» в «Современнике», «Признание авантюриста Феликса Круля» в Театре Табакова, «Плутни Скапена» на Малой Бронной.

Да и подмостки на Страстном, где обычно проходят просмотры спектаклей-обладателей национальной премии «Золотая маска», случайных гостей не жалуют. Видно это и по нынешней афише месячного марафона театральных школ мира. «Три сестры» выпускного курса Сергея и Татьяны Куценко соперничают в ней с воспитанниками Гарварда, Пражской академии сценических искусств, академий Рима и Гамбурга, дипломными спектаклями ГИТИСа, Щукинского института, школы-студии при МХАТ, Щепкинского училища, фаворитов из провинции – вузов Саратова, Тамбова, Челябинска, Оренбурга.

В отличие от фестивальных «золотых лекций» профессоров Алексея Бартошевича и Анатолия Смелянского, зарубежных мэтров, встреч с Аллой Сигаловой, Дмитрием Крымовым, Евгением Гришковцом, все спектакли – платные, с ценой билетов от 50 до 800 рублей. В общем, дело нешуточное. У ярославцев было три репетиционных дня, само собой с ночёвками в гостиницах. Не испытать бы их «Трём сёстрам» счастливого шанса без поддержки областных властей. Студентов и их педагогов отправляли на столичную гастроль как подобает родине русского театра – постановлением губернатора Сергея Вахрукова.

По рассказам очевидцев, в зале на Страстном под занавес кричали «браво». Кто-то вытирал слёзы. На встрече со зрителями благодарили «за Чехова». Сравнивали постановку со знаменитым спектаклем мастерской Петра Фоменко, дважды показанным по телевизору всей стране. Кофе-брейк вела критик Татьяна Шах-Азизова, маститый чеховед. «Тонкий», «чистый», «светлый», «прозрачный» – вот ключевые слова из её почти получасовой устной рецензии на спектакль.

Исполнительницам заглавных ролей Татьяне Белковец, Елене Резниченко, Полине Шатохиной досталась эксклюзивная похвала – неожиданное признание ведущей. Впервые, сказала критик, видела она на сцене, что чеховские сёстры – единокровные дети своих родителей. Были к ярославцам и вопросы. Один из них: на какие сцены собираются поступать? Ответы приятно удивили многих: «сёстры», оказывается, не прочь послужить Отечеству и в провинции.

Кто-то из студентов после спектакля уехал в Ярославль, а кто-то в Москве и подзадержался – разведать насчёт работы: плох тот выпускник театрального вуза, кто не хотел бы покорить столицу. Тем более что этим уже вплотную занимаются старшие однокашники, и не где-то в пригородах – на подмостках театров «Современник», на Большой Никитской, имени Маяковского, «Сфера». А, например, ученика профессора Шалимова – Виталия Емашова – телезрители каждый день видят в сериале «Принцесса цирка».

У входа в театральный центр на Страстном стоит «Серебряный гвоздь». Так увековечил скульптор столичную премию «Хрустальный гвоздь». Прикольный стальной монумент – нечто среднее между афишной тумбой, доской для объявлений и китайской стенгазетой дацзыбао. На нём маркером или фломастером каждый может оставить автограф. Не упустили своего шанса и ярославцы, мелочиться не стали, оставили такую запись: «До встречи на «Золотой маске», Ярославль-2008».

Тем временем в стенах театрального института наступили горячие деньки. У студентов сессия. Позади дипломная неделя. 14 выпускников отделения «Артист драматического театра и кино» получили оценки по специальности, подтвердив свою квалификацию. Шестерым ученикам Сергея и Татьяны Куценко будут вручены красные дипломы. В том числе и всем троим чеховским «сёстрам».

Читайте также
  • 15.01.2013 Рождественские чудесаСказка Андерсена «Снежная королева» стала лейтмотивом рождественской ёлки, устроенной для детей в Ярославской митрополии. 
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 29.12.2012 Анастасия Светлова: «Очень не люблю кастингов. Это точно тебя покупают, как лошадь на ярмарке» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 02.06.2011 Шанс найти свой новый домУспех ярославских студентов на московском фестивале Дипломные спектакли выпускных курсов студентов Ярославского театрального института давно и заслуженно
  • 27.07.2002 Страсти в закулисье До начала театрального сезона еще полтора месяца, но закулисные страсти уже разгораются. Подала заявление об уходе из труппы камерного театра заслуженная
  • 30.04.2002 Ниспровержение канонов «Санкт-Петербург-опера» удивить зрителя уж точно умеет. В «Евгении Онегине», авторской постановке художественного руководителя театра Юрия Александрова
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают