воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 августа 2008

Встреча в жизни и в книге

В музее истории города, где проходила презентация книги Михаила Ермолаевича Бородина «Время, действия, лица», собралась, можно сказать, сама история нашего края. Бородина по-прежнему уважают и любят целые поколения ярославцев. Он двадцать три года проработал в области: первым секретарём обкома комсомола, секретарём Ярославского обкома КПСС и председателем Ярославского областного комитета народного контроля. Потом был выдвинут на работу в комитет народного контроля СССР, последние десять лет заведовал отделом торговли и бытового обслуживания, под контролем которого находились Министерство внешней и внутренней торговли, Госкомтурист, Министерство бытового обслуживания.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Встреча напоминала чем-то комсомольское собрание. Как и в годы далёкой юности, в центре был Михаил Бородин. Сейчас, несмотря на седины и серьёзные биографии, участники встречи рассказывали, как в тот или иной момент он повлиял на их жизни, подсказал правильные решения, увлёк на новое дело.

В книге ожили страницы их комсомольской юности, зазвучали голоса и тех, кого уже нет с нами. В следующих главах – взросление и преодоление новых трудностей. Идёт честный человеческий разговор о людях и времени в сложной обстановке. «Мне – пишет автор, – как и моему поколению, не стыдно за своё прошлое, за совершённое при советской власти... Свой добрый век мы прожили как люди и для людей!.. Для меня, моей семьи, друзей и товарищей судьба родины не является пустым звуком. Мы не отступим от своих идеалов...»

Ярославский край остался для Михаила Бородина особой вехой. Когда-то недавний выпускник Донецкого индустриального института был направлен ЦК ВЛКСМ на должность первого секретаря обкома комсомола, свою работу он начал с командировок в Пошехонье – Володарск, Владычное, Пречистое. Когда уходил на пенсию, по давно знакомым дорогам объехал многие города нашей области: Ярославль, Рыбинск, Переславль, встретился со старыми товарищами, вспоминали прошлое.

Перед этим приездом он передал музею истории Ярославля много драгоценных документов, свидетельства уходящей эпохи. А на встрече рассказал, как, устроившись накануне в гостинице, вдруг почувствовал себя возвратившимся из командировки домой.

И презентация превратилась во взволнованный разговор добрых друзей. Им – и первый дар: книга из рук автора, каждому с личным автографом, с искренней памятью об общей работе.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 01.10.2011 Поэт Юрий Кублановский встретился с читателями в ЯрославлеЯрославль снова посетил поэт Юрий Кублановский. В центральной городской библиотеке имсени М.Ю.Лермонтова он представил свою новую книгу "Изборник".
  • 10.01.2002 КНИГА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ БИБЛИОТЕКИ Сегодня в областной универсальной научной библиотеке имени Некрасова в рамках традиционных рождественских встреч состоится открытие книжной выставки «Святые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Звонкий джазовый родникГала-концерт победителей единственного в России открытого джазового конкурса (возраст соискателей наград
  • Киношные метаморфозы – Коля, поздно пошел, ай! – это раздается стон Александра Францкевича. На Советской площади идут съемки
  • Билет – знатоку Древней Греции Вопрос конкурса, объявленного нами 15 марта, – кто является автором трагедии «Электра» – многие расценили