четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 ноября 2008

Богатырский бас «взбодрил» малые города

нет фото

Из семисот малых городов России около полутысячи имеют статус исторических. Чуть ли не каждый из них по богатству культурного наследия и талантам можно назвать жемчужиной в ожерелье русских городов. Жизнь там, однако, куда труднее, чем в столицах: меньше на душу населения тепла, газа и тротуаров, выше безработица, в каждом третьем из них нет прироста населения. Им нужна помощь...

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Всю эту отнюдь не ласкающую слух, хотя и вполне научную социологию не по бумажке развернул перед нами в интервью для «Северного края» не депутат Госдумы и не политолог, а оперный певец – солист Большого театра, народный артист России Владимир Маторин (на снимке), один из инициаторов историко-музыкального фестиваля «Жемчужины России».

Начавшись неделю назад в столичном «Президент-отеле» и в соборе Новодевичьего монастыря, фестиваль в День народного единства завершался концертом Маторина на сцене Собиновского зала Ярославской филармонии. По праву президента благотворительного Фонда возрождения культуры и традиций малых городов России Владимир Анатольевич не стал дожидаться вопросов о том, как же развиваться городам, где нет крупных предприятий: восстановлением наследия участием в этом частного капитала, включением «истории с географией» в налогооблагаемую базу, поддержкой талантливых людей и перспективных творческих проектов.

Как «взбадривать» культуру провинции не на словах, а на деле и показал в ходе своего верхневолжского турне по марш­руту Ростов – Углич – Тутаев – Ярославль сам Владимир Маторин. Широким жестом пригласил к сотрудничеству хоровую капеллу под управлением Владимира Контарева «Ярославия», ансамбль Владимира Агафонова «Золотые купола» и «Тренди-бренди» – тройку весёлых частушечников из Тутаева.

Всемирно знаменитый бас спел в Большом театре за тридцать лет около семи десятков партий, его сравнивают с Шаляпиным. Коренной москвич, воспитанник Гнесинки, профессор Российской театральной академии, он объехал весь белый свет.

На родине Собинова Владимир Маторин пел впервые и был в ударе. Его могучий бас сотрясал своды и проникал в души. Гость по-царски одарил своих слушателей программой православных песнопений, написанных для храма Рахманиновым, Павлом Чесноковым, ярослав­ским священником, регентом и композитором Василием Зиновьевым. Во втором отделении артист напомнил слушателям, что такое настоящая удаль и отвага, пел и «Славное море, священный Байкал», и «Степь да степь кругом», и балладу на некрасовские стихи «Двенадцать разбойников», а на прощание с поистине богатырским куражом – «Вдоль по Питерской».

«Тутаевским ребятам» Маторин подыграл шуточной песней с притопами-прихлопами «Во деревне то было Ольховке». После концерта певец говорил про Тутаев:

– Знаю, что там во Дворце культуры не так давно был пожар. Красивому и светлому городу, в чьём историческом названии есть имена сразу трёх русских святых – Романа, Бориса и Глеба, безусловно, нужен большой универсальный зал. Проект, как я слышал, заказан и, кажется, даже оплачен, осталось продвинуть его в жизнь. Мы договорились с тутаевцами, что я дам у них два-три благотворительных концерта, чтобы часть сборов пошла в фонд строительства зала.

Партнёров по концерту, посвящённому Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери, московский гость хвалил с истинно русской щедростью. Дамскую часть руководства филармонии от полноты душевной Владимир Анатольевич назвал «неж­ной», капеллу «Ярославия», с которой выступал и на открытии фестиваля в Новодевичьем монастыре, – «потрясающим хором», а про «Золотые купола» сказал:

– Считаю, что пора ансамблю Агафонова быть академическим.

Принимающая сторона в долгу не осталась. С благодарственным словом выступил владыка Кирилл. Заместитель мэра Ярославля Валерий Величко прямо на сцене Собиновского зала вручил инициатору историко-музыкального фестиваля почётную общественную награду – учреждённый ярославским землячеством в Москве исторический знак – «Крест с бриллиантами имени народных героев Минина и Пожар­ского».

Читайте также
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 16.05.2012 Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль Юрия Башмета на Ярославской земле.  
  • 19.08.2011 Звонницы замерли в ожидании мастеровСегодня в области начинается фестиваль искусств «Преображение», который за годы своего существования стал не только визитной карточкой Ярославля,
  • 29.04.2011 Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. В исполнении камерного
  • 13.08.2010 В ожидании «Преображения» Глобальная подготовка к празднованию тысячелетия Ярославля коснулась и территории музея-заповедника. И это понятно – в Спасо-Преображенском монастыре
  • 07.08.2008 От Медового Спаса – до ЯблочногоВ этом году фестиваль «Преображение» займёт именно эти несколько дней – от 14 до 19 августа. Ярославский музей-заповедник проводит его уже в шестнадцатый раз.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают