вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 декабря 2008

Обнажена душа моя пред вами

нет фото

Словами пушкинского Бориса Годунова назвал выставку своих работ, иллюстрирующих историческую драму о цареубийце, заслуженный художник России Юрий Люкшин. В Ярославле он не впервые, несколько лет назад посетители музея-заповедника знакомилисьс его графикой на темы «Слова о полку Игореве». Его работы запоминаются, потому что за точными линиями Люкшина-живописца неизменно читается Люкшин-философ.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Духовные искания ленинградского юноши, одарённого способностью к живописи, начались рано. В 16 лет, освоив библиотеку деда-священника, твёрдо решил посвятить себя Богу и отправился в Псково-Печерский монастырь. Встреча с игуменом обители, отцом Алипием определила всю его дальнейшую жизнь. Отец Алипий отговорил от принятия пострига – не увидел он в хрупком, впечатлительном мальчике монаха, зато разглядел будущего живописца. Но самое главное – стал духовным наставником, полюбил настоящей отеческой любовью.

Юра обрёл то, чего так не хватало в жизни – поддержку взрослого мужчины – ведь его отец умер, когда мальчику был всего год. Счастье обрести такого духовного наставника выпадает не всем – лишь избранным. Стать в юном возрасте духовным чадом истинного православного мыслителя и незаурядного, талантливого человека – это путёвка в жизнь. «...Он научил меня самому главному – видеть красоту окружающего мира и красоту каждого человека, духовную красоту», – говорит теперь Юрий Константинович.

«Путёвку в жизнь», принятую из рук отца Алипия, он использовал как надо – стал хорошим художником, за плечами которого более 300 выставок в России и за рубежом, многочисленные награды, среди которых и международные – золотая медаль Парижского салона 1984 года, золотая медаль Лейпцигской книжной биеннале 1987 года, серебряная медаль Пекинской биеннале 1998 года. Работы Юрия Люкшина находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, музея Метрополитен, музея Людвига.

Возникшая в его графике тема Бориса Годунова пришла прямиком из церкви. Как-то в храме в ожидании службы Юрий Константинович листал книги в церковной лавке. Внимание привлекла брошюра неизвестного ему автора – митрополита Анастасия – «Пушкин в его отношении к религии и православной Церкви». После службы, как он вспоминает, буквально побежал домой – читать. Книга поразила своей глубиной, а рассказ о «Борисе Годунове» так потряс своей проникновенностью, что заставил взять с полки томик Пушкина. И пошли вопросы. Как возникло, чем обусловлено перерождение в Самозванца монаха Григория Отрепьева, образованного и воспитанного в православной вере? Что могло заставить его перекреститься в католичество и обещать полякам принятие новой веры всей Русью? Ответ на свой вопрос нашёл в сцене, исключённой из печатной редакции. Григория искушает разговорами о возможном царствовании чернец. «Кто же этот искуситель? Монах ли, разочаровавшийся в вере, падший ли ангел, принявший на время человеческое обличие, или это адское видение – чёрная душа Григория», – рассуждает Люкшин вслед за Пушкиным. И понимает, что задолго до Достоевского Пушкин показывает самую страшную схватку – божественного и тёмного – ту, которая происходит в каждой человеческой душе. Провидческий сон Григория стал сюжетом одной из гравюр Люкшина. Чёрная фигура летит вниз головой с высокой стены. Победившая человека тьма низвергается – так иллюстрирует он одну из главных линий драмы.

В других сюжетах – попытка отразить духовный свет Пимена, православного русского подвижника, про которого и сам Пушкин говорил: «Полюбил я своего Пимена». Русская душа всегда видела в монашестве идеал духовной жизни – достаточно только вспомнить, сколько русских князей и царей перед смертью принимали постриг.

Находит своё выражение в иллюстрациях Люкшина и третья сюжетная линия пушкинского повествования – мучения верующего цареубийцы. Каждого, кто начинает размышлять над этой темой – будь то Пушкин, Люкшин, читатель или посетитель выставки, волнует главный вопрос – как может глубоко верующий человек стать убийцей? Думаю, что многие из тех, кто побывает на выставке Люкшина, придя домой, откроют и прочтут ещё раз пушкинского Годунова.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 28.09.2012 Сын за отца – отвечает Студент – такую фамилию носит большая и дружная семья с прибалтийскими корнями, представители которой разлетелись по Руси-матушке, оказались в странах ближнего зарубежья.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жизнь на кончиках пальцевОдна нога здесь, другая там – примерно так можно охарактеризовать гастрольный график пианиста Дениса
  • Шансон в угличской чайнойВ Угличском музее городского быта, в чайной, состоялся концерт городского романса, приуроченный к бенефису
  • Академикам – культуруМосковский культурный центр «Открытый мир» представил свою программу жителям поселка Борок, что в Некоузском