пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 декабря 2008

Дедушкин Ленин

Советское ретро входит в моду. Результат социологического опроса, обнародованный «Радио России»: среди самых популярных новогодних подарков, которые готовят друг другу соотечественники, – ёлочные игрушки советского производства.

автор Авдотья АЗАРОВА

 

Серия «Библиотека приключений» стоит у московских букинистов от двухсот долларов – чем раньше издана, тем дороже. Борис Гребенщиков выпустил новый альбом «Лошадь белая» с замечательной песней, в её музыке слышны мотивы середины прошлого века: «Девушка с веслом на лихом коне, с шашкой наголо – вижу ты ко мне. Заезжай во двор, постучись в окно. Видишь, я не сплю – жду тебя давно... Как живёт твой друг – пионер с трубой? Он весь в трещинах, но ещё с тобой. Передай ему от меня: до сих пор печёт от его огня».

Безотносительно к ретро в издательстве Александра Рутмана при поддержке Ярсоцбанка вышел альбом о творчестве художников Романовых из посёлка Некрасовское. Сто экземпляров издатель планирует отдать в библиотеки и учреждения культуры. Издание богато иллюстрировано: фотографии мелкой пластики, живописи. О Романовых много публиковали в прессе, часто их снимали для телевидения, семья замечательная, и новый альбом отлично вписывается в объявленный правительством Год семьи-2008. Что тут ещё скажешь? Смотрите альбом.

«Девушка с веслом» туда не попала, потому что её у Романовых нет. Зато есть другой памятник советской эпохи. Несколько лет назад Владимиру Валентиновичу позвонили из местной администрации – не может ли он отреставрировать бюст В. И. Ленина? Время близилось к ноябрю. Поселковый памятник вождю во весь рост пришёл в негодность, его убрали, и нужно было что-то предоставить людям взамен. В конце концов отыскали приемлемый бюст, а Ленин, привезённый Романовым, остался у них во дворе. Его доставили из Заволжья на фургоне пять мужчин, поставили рядом с домом. Он бетонный, тяжёлый – не легче полутонны. Пострадавший: отбито ухо, нос и подбородок. Больно было смотреть – и Серафима Александровна приделала ему нос.

В дальнейшем Романовы собираются привести Ленина в полный порядок. С места сдвинуть его вряд ли удастся – пусть же стоит у крыльца в приличном виде. Романовым он не чужой. Владимир Валентинович полагает, что этот бюст отлил его прадед Александр Иванович Салов, либо кто-то из его друзей – заволжских скульпторов. В Заволжье, вокруг Рыбниц жила целая колония учеников и сотрудников Опекушина. Прапрадед Романова Иван Салов работал по мрамору в Зимнем дворце, Исаакиевском соборе, Московском Кремле. Сменилась идеология – лепили вождей. Не только их, разную работу делали – реставрировали Волковский театр, женщин и муз в барельефах. Детали сложной лепнины, украшавшей собственный дом Салова, хранятся в Ярославском художественном музее. Прошли годы – и вот правнук Романов с семей­ством участвует в международном проекте «Гиперборея». Изваяли для него пышных берестяных баб: «Девушка с веслом! Ты красавица. Мы затем и здесь, чтобы справиться. Мы сильны своим ремеслом – заходи ещё, девушка с веслом!»

А если кто хочет в прозе без музыки, пожалуйста: искусство вечно, идеология – нет: «Я налью тебе ключевой воды. Отведи в свои чистые пруды. Пусть сияет там тишина. Пусть гуляют там солнце и луна...» Вот и повод для хорошего настроения на Новый год.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают