пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Оперативная полиграфия

оперативная печать в Москве

alinaprint.ru


на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Окно в искусство для взрослых

В ярославской детской школе искусств № 4 – новая выставка. Смена ученических работ на стенах «художки» – непрерывный процесс, одна экспозиция следует за другой. Об этой, пусть и красивой, но всё-таки повседневности газеты не пишут, однако выставка творческой группы «Lieber-Art» – случай особый, достойный внимания.

автор Евгений АВЕНИР

 

Родители учеников четвёртой школы, увидев пейзажи, портреты, натюрморты и свободные фантазии «либер-артовцев», ахают и всплескивают руками: «Неужели ученики, дети, так здорово рисуют?!»
Педагоги успокаивают ошеломлённых пап и мам, отвечая: «И да, и нет. В смысле – так рисуют ученики, но они не дети. Творческая группа «Lieber-Art» действительно объединяет взрослых людей, которые с прилежанием школьников второй год учатся в традиционно детской «художке». За это время состоялось два набора взрослых, пожелавших постигать тонкости живописи, рисунка, композиции в группах художников-педагогов Татьяны Столяровой и Сергея Зайцева. И вот результат – первая выставка самопроизвольно образовавшегося творческого объединения начинающих художников-любителей, стремящихся стать профессионалами.
«Lieber-Art» невелик – всего 12 человек, не все взрослые ученики вошли в объединение. Однако эти 12 представили на выставку 50 работ в самых разных техниках и жанрах, а трое из объединения были признаны достойными принять участие во вполне профессиональной выставке женского объединения «Кола», и их работы экспонируются в городском выставочном зале имени Нужина.
Школа искусств № 4 готовится отмечать свой 35-й день рождения, и деятельность взрослых учебных групп вполне можно и должно причислить к юбилейным успехам. Это творческий прорыв, удачный эксперимент, крайне интересный не только с позиций «чистого искусства», но и (в большей степени) с точки зрения социологии и психологии.
Несбывшиеся мечты, как это ни печально, – неотъемлемая часть бытия большинства людей. Сколько несостоявшихся балерин стоит за прилавками, сколько неудавшихся поэтов сидит в офисах? Сотни тысяч, если не миллионы. Недаром правительство области недавно объявило специальный конкурс проектов по развитию гражданского (то есть цивилизованного) общества! Давно пора, потому что наше общество пока ещё весьма жестоко и инертно – после двадцати пяти думать о смене профессии отваживаются немногие.
Когда директор школы искусств № 4 Татьяна Лисовская вместе со своими педагогами придумала учить взрослых, желающих было достаточно. Однако отсеиваются из взрослых групп две трети учеников. Во-первых, отдать живописи два вечера в неделю, имея семью и работу, вовсе не так просто. Во-вторых, трудно чувствовать себя школяром, когда уже сам детей воспитываешь! Отсев велик, но и от желающих по-прежнему нет отбоя.
В школу № 4 приходят молодые мамы, ищущие смысл жизни люди постарше, мечтающая подготовиться к получению второго (на этот раз – художественного) образования молодёжь. Пока ещё обучение взрослых людей живописи – ноу-хау, четвёртая школа в этой сфере стала первой. Туча замшелых стереотипов (кукольный театр и цирк – детское искусство, учиться языкам или рисованию можно только в дет-стве и т. д.) обрекала и обрекает многих на запрограммированную безвариантную жизнь. «На работу – домой – к телевизору» – и всё.
Рисовать взрослых в Яро­славле раньше не учили нигде (студия при ДК имени Добрынина – не в счёт, там требуется начальный уровень мастер­ства, который есть далеко не у всех). Кстати, отсутствие «окна в искусство» для взрослых было одной из прямых причин «утечки мозгов» и талантов в Москву и Питер.
Теперь времена меняются, дело к весне, вот и первая ласточка – выставка в школе № 4. А пока ещё учебное объединение «Lieber-Art» втихомолку мечтает о том, чтобы со временем превратиться в студию, где каждый будет творить свободно... И это уже реальная возможность вариантности судьбы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из жизни звезд У Александра Буйнова два брата. Но ему всегда хотелось, чтобы у него была и сестренка. Недавно выяснилось,
  • Культурный вопрос Как часто, едва речь заходит о культуре, вспоминается устойчивый газетный штамп: «финансирование
  • Восток – дело тонкое... А современный дизайн Востока – ещё тоньше. В этом легко убедились те, кому довелось посетить экспозицию