воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 мая 2010

Сад во славу наших учителей

Давно в ботаническом саду Ярославского педуниверситета имени 

К. Д. Ушинского не играла музыка. Просто повода не было. Заложенный три четверти века назад и входящий в мировой каталог ботанических садов, он после перестройки переживает затяжное «межсезонье», и город чуть было вовсе о нём не забыл. Вчера повод для стихов и музыки появился, да ещё какой – необычный и красивый. Под аккомпанемент духового оркестра военно-финансового института и в сопровождении хоровой капеллы студентов здесь прошла закладка плодового сада «Моим учителям».


автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Эффектную идею восславить таким способом за их неоценимый труд всех, кто несёт людям свет знаний, подал сам ботанический сад. Её в один голос поддержали ректорат, учёный совет, деканаты пед­университета, а вслед за ними и власти города и области. Образ учителя объединяет всех нас – на том сошлись все. Сад будет данью благодарности и школьным учителям, и великим мыслителям, и духовным пастырям, и родителям, как первым наставникам своих детей, и ветеранам войны, как воспитателям мужества. 

Главными действующими лицами на открытии акции, посвящённой Году учителя, прошедшему 100-летию ЯГПУ, грядущему 1000-летию Ярославля, стали ректор педуниверситета Владимир Афанасьев, заместитель губернатора Михаил Боровицкий, заместитель мэра Сергей Ястребов, заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников, представитель епархии иерей Алексий Кульберг. Им была предоставлена честь посадить первые деревья будущего сада, и все присут­ствующие убедились, что никто из них держать лопату и лейку в руках не разучился.

Саженцы сортовых пород яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, а в порядке испытания на выживаемость в условиях Верхневолжья – абрикоса и черешни, привезённые из питомников Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Ботанического сада МГУ, посадил вчера каждый из десяти факультетов педуниверситета. Затем наступила кульминация: была откинута зелёная штора с эмблемой акции, и все увидели откованное в бронзе «Древо знаний» – с крепкими корнями, тонким побегом новой поросли, с «плодами просвещения» на ветках.

Рядом – кованая скамья, чтобы каждый, кто того захочет, мог посидеть у символического древа, углубиться в себя, задуматься о смысле жизни, вспомнить своих учителей. Одна из веток остаётся свободной – с подцепкой для «яблока» в расчёте на молодожёнов. С недавних пор в ботанический сад стали заруливать свадебные кортежи. 

Как рассказала нам заместитель директора ботанического сада по науке, аспирантка МГУ Наталья Тремасова, памятник, выкованный ярославскими и ивановскими кузнецами, выполнен по мотивам студенческой легенды об учителе, неисправимом романтике и фантазёре, который так хотел превратиться в сказочное дерево мудрости, что это и свершилось в его жизни наяву.

Закладка плодового сада «Моим учителям» стала частью программы реконструкции ботанического сада пед­университета, начавшейся два года назад. Согласно планам его развития, идёт превращение сада в культурно-туристский центр с открытой верандой для общения гостей, концертов классической музыки и авторской песни, фестивалей студенческих театров миниатюр. 

А теперь информация для наших читателей особо важная. Вчера была заложена здесь и «Аллея прессы». Высажен, тщательно присыпан землёй и полит трёхлетний саженец яблони сорт «услада» селекции Ботанического сада Московского университета. Теперь это деревце «Северного края». Оно оказалось в интернациональной компании, о какой можно только мечтать. Как дома чувствуют себя здесь грецкий орех и пробковое дерево, японский барбарис и маргаритка с Мадагаскара, кофейное дерево из Эфиопии и мирт с Новой Зеландии. Наша яблонька тоже не простая – элитного сорта. Храни её Господь. Будем за ней ухаживать!


Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 11.12.2012 Спортивные менеджеры без работы не останутся Сегодня в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Россий­ским международным олимпийским университетом (РМОУ).
  • 10.12.2012 Для спортивных менеджеров в Ярославле полно работыВо вторник, 11 декабря, в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Российским международным
  • 28.06.2002 Выпускники выбирают Вчера, в День молодежи, в Ярославском педагогическом университете имени К. Д. Ушинского был двойной празд-ник: здесь чествовали выпускников 2002 года, закончивших вуз с отличием.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают