среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 февраля 2002

Поездка в индийское посольство обошлась без жертв

В четверг в культурном центре имени Дж. Неру при посольстве Республики Индии в Москве открылась выставка картин ярославских художников творческого объединения «Провинция», возглавляемого Владимиром Сибриным. На ней представлено 38 работ десяти авторов.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

На открытие выставки была приглашена группа ярослав-ских художников, артистов, журналистов и представителей общественных организаций. Мэрия Ярославля выделила для них полуразвалившийся автобус, которому зимняя дорога до столицы далась с большим трудом. Холод в салоне пассажиры переносили стойко, но удушливый запах гари, периодически наполнявший автобус, заставлял делать остановки для проветривания. Редактора газеты «Ярослав-ская культура» Тамару Дадианову пришлось приводить в чувство президенту Шереметев-центра Нине Кузнецовой, врачу «скорой помощи».

Неизвестно, какими жертвами обернулась бы эта поездка, если б в числе приглашенных не находился председатель ярославского Рериховского общества Сергей Скородумов, который заделал дыру в полу автобуса, накормил страждущих цитрамоном и напоил горячим кофе. Через шесть часов (!) после выезда из Ярославля «душегубка на колесах», как окрестили автобус пассажиры, остановилась у ворот особняка на Воронцовом поле – резиденции индийского посла.

Среди сотрудников посольства, вышедших встречать гостей, были и чиновники мэрии Ярославля, которые, воспользовавшись исправным автотранспортом, прибыли на место гораздо раньше и выгодно отличались от прочих соотечественников свежим видом. Одна из пассажирок автобуса, редко попадающая на официальные мероприятия, даже приняла заммэра Ярославля Валерия Величко за индуса, удивившись тому, как хорошо он говорил по-русски.

Впрочем, индийские дипломаты и сам посол Кришнан Рагхунатх русский тоже знают прекрасно. Представители Индии и Ярославля зажгли лампу дружбы. Воспитанницы культурного центра им. Дж. Неру исполнили танец в стиле катха, отбивая такт босыми ногами, а ансамбль «Млада» Ярославского дома народного творчества исполнил несколько русских песен. Выставки российских художников в индий-ском культурном центре проводятся постоянно, но предпочтение при отборе отдается работам, посвященным Индии. Ярославские художники стали первыми, представившими в этих стенах среднерусский пейзаж и виды Ярославля.

Директор центра им. Дж. Неру Сатбир Сингх в Ярославле уже бывал и намерен продолжать сотрудничество. Его супруга Элина - коренная москвичка.

Познакомилась она с Сатбиром в студенческие годы, и уже пятнадцать лет они вместе. За это время довелось работать в Индии, Швеции, Киргизии, Англии. Их дочь при крещении получила православное имя Анна. Летом все вместе ездят отдыхать на подмосковные «сотки» бабушки Нины, которая, несмотря на достаток, не мыслит себе дачи без грядок. В семье предпочитают русскую кухню, Сатбир Сингх очень любит пельмени, блины и сырники, которые готовит Элина, единственная русская женщина во всем индийском дипломатическом корпусе. У многих индусов жены англичанки, гречанки, польки, а русская – одна.

Выставка ярославских художников в индийском посольстве продлится месяц, после ее закрытия одна из работ Александры Харламовой-Сибриной, особо приглянувшаяся Кришнану Рагхунатху, останется в его коллекции живописи.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 20.11.2012 От Твериц до самых до окраин... В выставочном зале Союза художников – юбилейная выставка народного художника России Александра Кариха.
  • 23.09.2004 Пусть индусы нас узнают Сегодня в посольстве Индии в Москве состоится церемония открытия выставки Ярославского союза художников. Около полусотни холстов разных авторов будут представлять
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают