суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 декабря 2002

Чем запомнился уходящий год

Герман МИРОНОВ, ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова:

 

– Только что пришло известие: очередная группа наших студентов, двадцать человек, стали потанинскими стипендиатами. Получить стипендию из фонда Потанина и для самих студентов приятно (все-таки 1,5 тысячи рублей в месяц), и престижно для университета в целом – мы заработали такое право уже второй раз. Не многим вузам страны это удается, так что для нас это одно из самых заметных событий года.

Признанием роли наших ученых стало присуждение губернаторской премии этого года доктору исторических наук, профессору Петру Федоровичу Янкевичу. Петр Федорович – заслуженный работник высшей школы, академик Международной академии информатизации, признанный специалист в области социальных структур, социальной политики и социальных процессов. А губернаторская премия, которая будет вручена 27 декабря, присуждена ему за активную работу по подготовке кадров высшей квалификации. Он подготовил за свою жизнь более 30 докторов и более 60 кандидатов наук.

Анатолий ЛИСИЦЫН, губернатор Ярославской области:

– Прежде всего напряженным трудом всех ярославцев. Благодаря этому мы смогли принять бюджет следующего года, едва ли не самый сбалансированный в Центральной зоне России. Обязательность, решение всех задач, работа на перспективу – это главные составляющие нашей политики, в том числе и экономической. Мы выполнили все взятые на себя обязательства. Это и есть основной итог года.

Петр РАБЧЕВСКИЙ, актер:

– Год как год, не хуже, но и не лучше других. Самые памятные события связаны с работой. Во-первых, это выпуск спектакля «Любо?.. Дорого!», который, несмотря на серьезные трудности, выжил и пользуется огромной популярностью у зрителей. И во-вторых, это съемки в сериале, рабочее название которого «Захват». С нетерпением жду его выхода на экраны, но произойдет это уже в следующем году.

Вячеслав ШАЛИМОВ, ректор театрального института:

– Безусловно, избранием моей персоны ректором. Это значит, что есть еще время реализовать задуманное, а планов у меня – громадье. И второе важнейшее событие – всероссийский съезд ректоров, на котором президент дал твердое слово освободить вузы от кое-каких налогов. Вы себе даже представить не можете, насколько это для нас важно. Будем ждать обещанного и потихонечку делать свое дело.

Николай МУХИН, заслуженный художник России, член президентского совета по вопросам культуры и искусства:

– Год знаменателен во всех отношениях. Школа ярославской живописи отметила свой первый круглый юбилей – десятилетие. Мои ребята – художники из бригады – получили звание заслуженных художников России. Мы закончили росписи Крестовоздвиженской церкви в Толгском монастыре – это около 2000 метров – и часовни Александра Невского. Сейчас работаем в Сергиевом Посаде, очень интересный проект. Все это не может не запомниться и не может не радовать. Есть и другие радости, вечные: дети-внуки... Тут у меня все как у всех.

Анна ДОРОФЕЕВА, художник-модельер:

– Даже не знаю, с чего начать. Столько всего произошло! Мне было радостно наблюдать, как развивается и растет мой будущий сын – он появится на свет после Нового года. Для любой женщины рождение ребенка – это главное событие в жизни, а я стану мамой уже второй раз. Было очень интересно окунуться с головой в работу и, несмотря на все домашние и бытовые хлопоты, сделать новую коллекцию, которая отмечена жюри. Были конкурсы, выставки – каждая из них запомнилась чем-то своим, особенным. Год у меня получился активный, яркий и радостный.

Ольга ШИХАНОВА, ответственный секретарь Ярославского отделения Союза художников России:

– Во-первых, было несколько, можно сказать, этапных для нас выставок. Республиканская – «Преображение», ярославцы были представлены на ней очень достойно. К Дню города открылась еще одна, где вместе с живописцами и графиками участвовали архитекторы и дизайнеры. Получилось удачно, и теперь, в преддверии 1000-летия Ярославля, решено проводить такие выставки каждый год. Во-вторых, в этом году мы выиграли губернаторский грант на издание книги, посвященной 70-летию ярославского союза. 350 художников – действующих и ушедших! Творческие биографии, иллюстративный материал – книга будет большая и интересная. А главное – первая за всю нашу историю. Работа над ней уже идет вовсю.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают