суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 21 января 2003

Модильяни мценского уезда

Сегодня в центре современного искусства «Арс-форум» пройдет вернисаж картин художника из Мценска с лаконичным названием «Андрей Власов. Живопись». Признаюсь, сначала меня удивила эта невыразительность: знаю, как любовно и придирчиво искусствоведы центра жонглируют словами, придумывая название для будущей выставки – точно раму для полотна выбирают. Но первое же знакомство с работами Андрея Власова мне все объяснило – любые словесные изыски здесь излишни.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Живопись его удивительна. Он не предлагает зрителю свою трактовку того или иного предмета, а заставляет додумывать, дорисовывать в своем воображении увиденное. Вот сосуд – мы четко это видим, но это лишь контур его, абрис. Ему не стать на полотне ни кувшином, ни вазой – лишь в воображении зрителя, по его желанию, он примет подсказанные настроением очертания. Таковы и портреты кисти Андрея Власова. Они не персонифицированы – лишь овал лица в легко узнаваемой пластичной мелодике Модильяни, лишь намек на жест. Но неустанно побуждая к работе мозг соавтора – а каждый посетитель выставки невольно им становится, – художник точно компенсирует затраченные усилия фееричным праздником для глаз – так ярки, неожиданны сочетания цвета и тени.

Андрей Власов рисовал с детства. «Помню два рисунка, сделанные в школе. Мне было восемь лет. Они сильно отличались от работ других учеников, даже помню, считал их более правильными. В студенческие годы они попались мне на глаза и удивили тем, что были сделаны в обратной перспективе». Но самым ярким художественным впечатлением детства был... запах краски в запыленной деревянной коробочке. Он был божественен, сейчас краски так не пахнут.

Андрей получил образование в Орловском педагогическом институте, учился на художественно-графическом факультете, но подлинным университетом для него стало знакомство с книгой Кандинского «О духовном в искусстве». «Это была очень своевременная встреча, – отмечает художник, – как нельзя отвечающая моим собственным поискам и теоретическим опытам в области цвета. Во мне всегда жила любовь к светотени, которая благодаря Кандинскому переросла в увлечение световым пятном, фактурой и плоскостью этого пятна».

С 1987 года Андрей Власов начинает принимать участие в выставках. Несколько его картин попали в фонды Орловского и Тульского музеев, много картин разъехалось по миру – во Францию, Германию, Америку, Японию. Андрей столь легко расстается со своими картинами, щедро одаривая ими понравившегося ему человека, что его другу и искусствоведу Александру Шантаеву – именно благодаря его хлопотам состоялась не только эта, но и многие другие выставки – стоило немалых трудов сохранить неприкосновенный запас полотен, дабы было что демонстрировать зрителям.

Более шести лет мценский живописец переживал период светского молчания. Эти годы были посвящены занятию иконописью. Им создано несколько иконостасов в Орловской и Ярославской епархиях, на станции Берендеево, написано около сотни икон. «Икона очистила мое понимание живописи. Она научила ограничивать свои порывы и не суетиться. Время, когда я внешне отстранился от писания картин, было для меня подобно уходу в затвор. Я не переставал мыслить и чувствовать как художник, но мне нужно было утихнуть, замереть, и, что главнее всего, предельно смириться. Прежде я искал нечто, в метании, наугад и почти вслепую. Сейчас я чувствую, что во мне созрело то, что я должен выразить. Оно есть во мне, как жемчужина в раковине, и я живу этим».

Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 21.09.2011 В основе творчества лежит любовь В Ярославском художественном музее – новый яркий проект. Выставка «Маковские» представляет творчество нескольких представителей прославленной
  • 11.06.2010 Картины под открытым небом Рыбинцы в последние дни стали всё чаще останавливаться перед зданием плавательного бассейна «Сатурн». И это неспроста.
Комментарии

Бавин Владимир | 26.11.2011 в 04:12 | ответить0

Молодец, Андрюша! Пишите письма, не забывайте друзей!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают