вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июня 2003

Вадим Романов: «Варвара – самая потрясающая премьера в моей жизни»

Сегодня на волковской сцене заканчиваются гастроли знаменитого Александринского театра, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга. В течение двух недель театралы атаковали кассы. Дело дошло до того, что вновь зазвучал, казалось, напрочь забытый, но так ласкающий слух каждого театрального администратора вопрос: «Нет ли лишнего билетика?» Одной из причин подобного ажиотажа был и приезд бывшего волковца, а ныне актера Александринки, заслуженного артиста России Вадима Романова. В этой гастрольной афише он был занят в двух спектаклях – «Ярмарка тщеславия» и «Деревья умирают стоя». Нам удалось перехватить Вадима на подходе к театру в день его приезда – интересно было узнать, как складывается в Санкт-Петербурге жизнь ярославца. С первых фраз стало ясно, что в обещанный десятиминутный разговор мы не укладываемся. Столько накопилось событий...

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Дмитрий ШИМАНСКИЙ.

 

– Вадим, для начала разрешите вас поздравить...

– Удивительно, все уже знают. Не успел сойти с поезда, как меня кинулись поздравлять.

– Да. Уточним достоверность нашей информации: у вас родилась дочь Варвара, и сие событие произошло 24 мая.

– Совершенно верно (при упоминании о дочери Вадим расплывается в блаженной улыбке. – Авт.). Мы этого так ждали! Я вообще по жизни очень долго ждал появления первенца, и наконец это свершилось. Мы с Иришкой очень счастливы. Постоянно с ней созваниваемся.

– А кто придумал такое чудное имя?

– Оно было предопределено с самого начала. У нас было два варианта: если мальчик – то Глеб, если девочка – то Варя. Родилась дочь.

– Сколько времени вы не были в Ярославле?

– Ровно три года.

– И каковы впечатления после столь долгой разлуки?

– Здорово! Каждый уголок узнается. За пятнадцать лет город стал мне родным. Он продолжает поддерживать свой статус самого красивого города на Волге. Впрочем, что я вам-то об этом говорю? Вы и сами все это знаете... Некоторые новые дома просто потрясают. Красиво.

– Красиво даже по сравнению с Питером?

– Нет, с Питером не сравнить. Я же живу почти на Невском... Там все по-другому.

– Да, кстати, когда в последний раз мы с вами виделись, вы только что приобрели квартиру и были поглощены ремонтом...

– Я его закончил. Вернее, не так. Говорят, ремонт нельзя закончить, его можно лишь остановить усилием воли. Так вот, я его остановил. Мне осталось сделать только детскую. К встрече жены из роддома я успел все основное – комнату, кухню, ванную.

– Уж не хотите ли вы сказать, что все делали сами?

– А можно как-то иначе? Я нормальный рукодельник. Плитка, кирпич, дерево, покрытия – все сам, вот этими ручками.

– А как прошла встреча с Волковским театром?

– Ой, не передать. Это было так радостно! Я повидался с Иваном (Раймондом. – Авт.), человеком, которого я очень люблю и который относится ко мне очень тепло. Такие режиссеры встречаются раз в жизни. Иван открыл мне новые горизонты в моей жизни, поднял меня на другую ступеньку. Это было очень классно! И с бывшими коллегами по труппе было приятно встретиться. Время стирает острые углы, уходит недовольство, остается только хорошее. Словом, я всем рад и мне все рады.

– Как складывается ваша творческая жизнь в Александринке?

– Хорошо. Меня предупреждал директор Александринки, что это медленный театр. Постановок в году не так много – это вам не провинция. Но в каждой новой постановке я бываю занят. На сегодняшний день это шесть спектаклей, в настоящее время прибавляются еще два – ввожусь в «Out of order, или Тринадцатый номер», и идут репетиции новой пьесы Андрея Толубеева «Александрия». Вот там у меня просто замечательная роль.

– Ваш роман с кино продолжается?

– Да, потихоньку. Пока я снялся в девяти фильмах – «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Агентство НЛС», «Агент национальной безопасности», «Пейзаж с убийством»... В основном сериалы. Но мне кажется, что я достойно в них работаю.

– Ничего себе «потихоньку»! Да это же самые рейтинговые сериалы...

– Я и говорю: все нормально. Познакомился со многими хорошими артистами. Эта большая актерская питерская семья приняла нас с Ириной замечательно.

– А режиссерская работа? Помнится, у вас были большие планы.

– Мы ее пока отложили. С самого нашего приезда в Александринку нам поручили пьесу на двоих «Любовный каталог». Мы ее почти доделали, остается лишь материальное обеспечение – декорации, костюмы. Я сам придумал весь спектакль, и работать было интересно. Вот осенью Ирина выйдет на службу, думаю, там вскоре и премьеру отыграем.

– Вы не берете отпуск?

– Нет, а зачем? Варька дает нам возможность работать – вникает, так сказать, в ситуацию. А ближайшая премьера будет такая. Мы дописываем сценарий по Аверченко с актером Игорем Волковым. И деньги на постановку уже нашли. Мне кажется, что это будет интересный спектакль. Я придумал, что герои попадают на необитаемый остров, где нет ничего и никого. И постепенно из моря на берег вымывает какие-то вещи. Люди обрастают бытом, и их отношения усложняются с каждым новым приобретением. Сквозная линия – возникновение цивилизации через Аверченко.

– Постойте, Вадим, что-то я запуталась. Как вы все успеваете? Крошечная дочь, вводы и новые спектакли, съемки в сериалах, ремонты...

– Я работаю круглосуточно. Что касается дочери, то у нас с женой полная взаимозаменяемость: она кормит, я держу «столбиком», потом она готовит, я стираю... Компьютер пока пришлось перенести в детскую, но и до него руки доходят.

– Ваша дочь уже петербурженка.

– Не то слово – она уже медалистка. Вместе со свидетельством получила свою первую медаль. На ней выгравировано: «Год рождения – 2003. Год 300-летия Санкт-Петербурга».

– Себя петербуржцем уже ощущаете?

– Я органически вошел в этот город, и он меня, то есть нас с Ириной, принял. Ирина большой спец по Достоевскому. Это признавали и Шалимова, и Ваняшова. Еще в бытность ее студенткой они говорили: «Только не спрашивайте ее по Достоевскому, она все знает...» – и пытались завалить на Толстом. У нас есть любимые места в Петербурге. Как писал Достоевский – опять Достоевский! – не каждого человека принимает этот серый город. На самом деле он не серый, а радостный, доброжелательный город. Да, в него надо попасть. Мы – попали. Нас классно принял и город, и театр. Там вообще гениально принимают молодых артистов: ровно в полдень, с выстрелом на Петропавловке актеры входят впервые в театр... Это такой класс! И это буквально во всем. Вот, к примеру, если ты приглашаешь кого-то на спектакль, то в Ярославле это так и называется – приглашенные, а в Александринке – гости. Деталь, но какое отличие.

– А ваши личные впечатления от 300-летних торжеств?

– А я их не видел. 23 мая началась праздничная декада, а 24-го – мы уже рожали.

– Вместе?

– Конечно! Я до сих пор не понимаю мужчин, которые бросают женщин рожать в одиночестве. У нас была замечательная акушерка, но она же не могла сидеть только около нас – пять родилок все-таки...

– Так вы не в частной клинике рожали?

– Нет, а зачем? Варвара появилась на свет в маленьком, красивом 1-м родильном доме на Васильевском острове. И вот про совместные роды... Акушерка уходит, а женщина остается одна. Как же так? Ведь появление ребенка надо пережить вместе, и только так. Я спрашивал потом у Ирины: «Ты помнишь, сколько было схваток?» «Нет», – говорит. «Ну ничего, я тебе потом все про тебя расскажу».

– За руку держали жену?

– И еще постоянно напоминал ей про дыхание, успокаивал, просто что-то говорил. Она потом призналась, что сквозь боль, туман, бред слышала только мой голос. Представляете, как это здорово! Я ей помогал, и это было честно.

– Политикой сейчас не занимаетесь?

– Нет-нет, Боже упаси! Я почему тогда влез в политику? Из абсолютно честного и искреннего желания помочь людям. Сейчас есть другие заботы.

– Волнуетесь перед выходом на волковскую сцену?

– Безумно. Три года отсутствия, три года жизни в другом городе, в другом театре... Выход на эту сцену – все равно событие. Я отдал ей пятнадцать лет жизни, здесь были и успехи, и провалы. Кстати, о сцене. (Вадим бросает взгляд на часы. – Авт.) Ну вот, наболтал столько всего, а про работу – два слова. А все потому, что Варвара – самая потрясающая премьера в моей жизни. Давайте в темпе еще что-нибудь расскажу. На «Т-квадрат-студии» снимают на DVD христианские программы для Америки. Пять клипов и пять десятиминутных актерских сюжетов-историй на тему клипов. Продюсер – аргентинец, он очень любит Санкт-Петербург, поэтому все снимается у нас, хотя показывать будут только у них. Это очень серьезная, толковая работа. Я там играю босса, который не любит и не понимает людей, а только работает, работает... Потом происходит его встреча с продавцом книг, и старичок дарит ему Библию. Он открывает, начинает читать, и происходит перерождение героя, катарсис. В итоге возвращается в дом, в семью. Снимали третьего мая, на меня вылили, наверное, тонну воды – перерождение там по замыслу под дождем происходит. Это было ужасно холодно, но и прекрасно. Я очень горжусь этой работой. И продюсер оценил, сказал, что наконец-то на нашей студии появилась находка. Я то есть.

– Продолжения этой работы следует ожидать?

– Я очень надеюсь, что меня пригласят. Сейчас снимают серию про Христа, там нужны иудейские типажи, куда мне с моим русопятым лицом. Не вписываюсь. Но уже читал дальнейшие сценарии, и это любопытно.

– Вы как-то упоминали про рекламу...

– Снимаюсь и не вижу в этом ничего зазорного. Это нормальная, честная работа, и не только ради зарабатывания денег. Отдай все, что умеешь, и тогда твое отношение к этому делу изменится. Я отдаю и надеюсь, что у меня это получается честно и до конца.

Лариса ДРАЧ. Фото Дмитрия ШИМАНСКОГО.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтоб до правды доигратьсяНаверное, в истории всего российского театра (ну а ярославского – так уж точно) подобного еще не было.
  • Зайцеву – славаВячеслав Зайцев – кутюрье, художник, поэт, президент Московского дома моды, член Союза художников РФ,
  • Медицинские заведения объединяютсяС первого июля этого года Рыбинское медицинское училище станет филиалом Ярослав­ского медицинского колледжа.