четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 августа 2003

Там, где едят бамбук

Мы продолжаем публикацию писем уроженки Ярославля Натальи Буровцевой, уехавшей на родину своего мужа Синь-сеня – остров Тайвань.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Супруги побывали на «Лебедином озере» в исполнении Московского городского балета, артисты которого совершили турне по всему острову.

«Не говоря уж о том, что последний раз в театре я была весной 1999-го, в Москве, начинаешь скучать даже по русским лицам, русым волосам и светлым глазам. К удивлению Синь-сеня и к моей радости, зал (примерно как наш Волковский) был полон. Принимали очень тепло. Пока мы наслаждались музыкой Чайковского и красотой движений, до нашего района дошел тайфун под названием «Господин Слон», так что мы вышли в ветер и дождь».

А в марте Синь-сень выполнил давнее обещание, повез жену в Алишань смотреть цветущую сакуру. Дорога уже знакома, ехали в четвертый раз, но весной – впервые. По пути встречаются магнолии, нежные орхидеи, азалии. Вот и сакура – целое море цветов: белые, как первый снег, густо-малиновые, словно закатное небо, ярко-алые, розовые...

За вишневым садом дорога ведет в лес. Здесь полумрак и пахнет сыростью. «Отдаленно напоминает наш русский лес. Деревья и камни-валуны – моя слабость, и я готова обнять каждое дерево и влезть на каждый камень. Синь-сень смотрит на меня, как на ребенка, и радуется моей радости... На Тайване я подметила одну хорошую особенность – каждое, даже самое маленькое место славится каким-нибудь своим изделием или продуктом, которые с готовно-стью покупают приезжие. Например, существует множество способов заготовки сакуры: сушеная с разнообразными специями, варенье, сладости, вино. Хожу вдоль рядов на местном рынке и не пропускаю ни одной коробки сушеных фруктов – все пробую. Синь-сень посмеивается.

У обочины горной дороги еще совсем недавно росло священное дерево – символ Алишаня. Возраст его насчитывал больше трех тысяч лет. К сожалению, и деревьям приходит пора умирать: в июне 1998 года 60-метровый великан упал. Но гигантский ствол было решено оставить на память.

Заходим в лес, где растут вековые деревья. Насколько я понимаю, это один из видов кипарисов. Возле каждого – табличка с названием на китайском и по-латыни, с указанием возраста, высоты и обхвата стволов. (Подумать только, некоторые из деревьев росли уже до Рождества Христова!) Чтобы перейти от дерева к дереву, сделаны деревянные мостки с перилами. У некоторых деревьев участки стволов заботливо укрыты бамбуковыми циновками.

Упавшему священному дереву нашли «замену» – новый символ Алишаня – кипарис возрастом 2700 лет, недалеко от храма. «О, это дерево может еще долго жить!» – произнес Синь-сень с видом знатока, внимательно осмотрев его ствол».

В феврале 2002 года в Ярославль пришло самое большое письмо от Натальи – о встрече китайского Нового года.

Это даже не письмо в прямом его смысле. Это глубокое исследование, сделанное живо заинтересованным человеком, уже принявшим здешние особенности в свою жизнь. Первые вестники новогоднего праздника – праздника весны – «красные павильоны», появляющиеся всюду на тайваньских улицах. Весь товар ярко-красного и золотого цвета. Вечером павильоны светятся как огромные фонари. Наталья, конечно, полюбопытствовала, что за «весенний» товар появился в магазинах. На первом месте гаонь-лянь – надписи с пожеланиями блага, сделанные золотыми иероглифами на полосах красной бумаги. Их наклеивают над дверями дома. Рядом няньхца – новогодние лубочные картинки и грозные мэньтени – стражи ворот.

В предпраздничные хлопоты входит и всеобщая уборка, моется каждый закуток дома, наводится порядок во дворе. Особенно тщательно хозяйки прибирают кухню.

Центральное событие – ужин в родительском доме накануне первого дня Нового года. Вся семья собирается вместе, только замужняя дочь отправляется в семью мужа, ее законный день для посещения родителей – второй день Нового года, когда делаются традиционные визиты к родственникам и друзьям. «Думаю, Синь-сень потратил не менее трех часов, обзванивая всех своих знакомых». Над одним пошутил – поздравил по-русски: «С Новым годом!» В ответ – недоуменная пауза. Во время одного из праздничных визитов в семье друга Синь-сеня Наталья увидела необычное «весеннее дерево» – в большом глиняном кувшине охапка прутиков с «бутонами», напоминающими нашу вербу. Но это всего лишь узлы китайского макраме. Прутики украшены яркими бантиками, миниатюрными рыбками, ананасами, иероглифами. Наталье так понравилась идея «весеннего дерева», что она решила к следующему празднику соорудить в их доме такое же. Я-мин (так зовут маму) с готовностью показала, как это делается. А первый новогодний день 5 февраля молодая семья снова провела в Алишане – там цвела слива мейхуа – темно-розовая, белая, нежно-розовая, алая – вдоль всей дороги. «На фоне серого дня с моросящим дождем они напоминали мне китайские бумажные фонарики с их теплым, неярким светом».

(Окончание следует).

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 28.08.2003 Там, где едят бамбук Мы завершаем публикацию писем уроженки Ярославля Натальи Буровцевой, уехавшей на родину своего мужа Синь-сеня – остров Тайвань.
  • 23.08.2003 Там, где едят бамбук В одно из сентябрьских воскресений Синь-сень и Наташа поехали смотреть горный массив Алишань. Здесь растут ценные породы красного дерева, именно здесь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают