воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 сентября 2003

Книга о ратухинском дачнике

Списки землевладельцев, выборщиков в Госдуму России по Переславскому уезду, 1912 год. Под номером 103 значится в нем некто Шаляпин. Да, он самый, артист Федор Иванович Шаляпин, владелец Ратухинской пустоши под Переславлем-Залесским и выстроенной на ней дачи.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

В отсутствие хозяина дачу давно раскатали по бревнышкам. Нет на карте и Ратухина. «Северный край» не раз писал об этом. А о том документе из фондов Переславского музея-заповедника мы в лучшем случае до сих пор знаем только понаслышке, как и о старинном плане (составлен в 1774 году!), переданном новому владельцу земли при ее покупке – с размашистым автографом покупателя: «Крестьянин Федор Иванович Шаляпин».

Теперь рассмотреть их во всех деталях могут читатели изданного «Верхней Волгой» тома «Милая моя, родная Россия!» («Федор Шаляпин и русская провинция»). Никогда прежде не печатались и карандашный рисунок (автор неизвестен) гостиной ратухинской дачи, и фотография дома, на века срубленного из мачтовой сосны. Переславский музей, не скупясь, открыл издателям свой шаляпинский фонд – поделился редкими, в том числе и совсем неизвестными, семейными снимками, автографами, рисунками друга и соседа – художника Константина Коровина, эскизами самого Шаляпина.

Все это вошло в заключительную главу новой книги – о связях его с Ярославским краем. За годы шаляпинской опалы они успели изрядно подзарасти травой забвения. Вспоминать-то как раз есть о чем. Да, о кипучем семейном досуге ратухинского дачника, как и о том, что в сельце Гагине под Рыбинском двадцатипятилетний солист частной оперы Мамонтова Федор Шаляпин венчался с балериной итальянкой Иолой Торнаги. С дирижером оперы Мамонтова Сергеем Рахманиновым молодой бас готовил в тех местах партию Бориса Годунова, получив вдохновенную консультацию о «русской смуте» от живущего по соседству историка Василия Ключевского.

Первым делом предстояло поднять первоисточники. Задача была сродни археологическим раскопкам. Мемуары об отце Ирины Федоровны Шаляпиной, не раз приезжавшей в ярославские края, не переиздавались с 1959 года. Большой редкостью стала вышедшая в 1927 году книга «Мой сослуживец Шаляпин» директора Императорских театров, ярославского дворянина Владимира Теляковского, владельца усадьбы Отрадное, недалеко от Рыбинска.

Та же участь постигла и первоисточник «номер один» по многообразию и выразительности жизненных подробностей – автобиографический роман «Константин Коровин вспоминает». С началом перестройки его словно бы с оглядкой и отнюдь не в расчете на массового читателя выпустило издательство «Изобразительное искусство».

Идея соединить все это под одной обложкой долго витала в воздухе, вызревая по мере появления в областных газетах публикаций о Шаляпине на Верхней Волге. Сбор материалов, подготовка их к печати шли рывками, с простоями, в последние годы осложнялись долгами, трудным финансовым положением издательства, размолвкой с составителем книги профессором театрального института Маргаритой Ваняшовой.

Обернулась ссора отнюдь не на пользу ее бывшим партнерам. Прекрасно владея темой, получив поддержку ученого совета своего института, Ваняшова вместе с исследователем из межрегионального Шаляпинского центра, профессиональным певцом Генрихом Окуневичем еще в начале лета выпустила «Ярославские тропы Шаляпина», довольно содержательный сборник, рекомендованный в качестве учебного пособия по культурологии и краеведению для школ и вузов («Ремдер», тираж 300 экземпляров).

Проглотив горькую пилюлю, «Верхняя Волга», однако же, от начинания, стоившего стольких сил и нервов, не отказалась. Вынуждена была искать свой маневр, хотя бы с тем, чтобы подстраховаться на будущее от очень возможных упреков в повторах и заимствованиях.

Избавиться от этого не удалось. Трехсотстраничный, с цветными вклейками том к тому же, что называется, влетел в копеечку (себестоимость одного экземпляра 250 рублей). Министерских денег, субсидии областной администрации не хватило. Правда, несколько облегчив завершение многолетних трудов, откликнулись спонсоры – предприниматель Михаил Жуков, депутат Госдумы РФ Александр Сизов. Творческую же репутацию автора проекта Владимира Кутузова и «Верхней Волги», думается, во многом спасли в данном случае мастерство и увлеченность темой автора макета и оформление Тины Ключаревой.

Хорош изобразительный ряд из двухсот (!) подобранных ею иллюстраций, в том числе из таких труднодоступных источников, как газеты и журналы начала прошлого столетия, зарубежная пресса тех или более поздних времен. Вместе с комментариями фото со спектаклей, фрагменты афиш, карикатуры на Шаляпина, его автошаржи смотрятся единым видеоповествованием об искусстве, судьбе и личности великого артиста.

По итогам недавней московской международной выставки «Книга-2003» издание «Милая моя, родная Россия!» включено в номинацию литературы по искусству министерского конкурса нынешнего года «Лучшая книга России».

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 13.02.2003 Он верил, что рай находится в наших краях В этом неотразимом денди, позирующем фотографу на Волжской набережной в Ярославле, читатели без всякой подсказки, конечно, узнают Федора Ивановича Шаляпина.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лебединая песнь ДунаевскогоС творчеством Исаака Осиповича Дунаевского связана одна из самых ярких страниц в истории советской музыкальной
  • Чисто английский сериал Начну с признания в любви. Я очень люблю режиссера Александра Белинского. Да и кто не стал бы его поклонником,
  • Старинные гравюры для iPad Вчера Ярославскому музею-заповеднику исполнилось 147 лет со дня основания. В честь дня рождения музей