суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 октября 2003

Двадцатый, юбилейный. Без главного

Сегодня в театре юного зрителя первая премьера нового, двадцатого по счету театрального сезона. Режиссер – заслуженный артист России Юрий Клипп поставил достаточно известную некогда пьесу Александра Александрова «Шишок».

автор Лариса ДРАЧ.

 

Эта необыкновенная история для детей и их родителей (так обозначен жанр спектакля) выводит на авансцену маленького домовенка, хранителя деревенского дома. Несмотря на сказочность персонажа, спектакль о вечном – о том, как, вырастая, люди перестают верить в чудеса и забывают о друзьях детства. О том, что мечта жива и реальна до тех пор, пока подпитывается верой. В спектакле кроме главных действующих лиц (Шишка будут играть «в очередь» Олег Челноков и Илья Богатырев, а девочку Олю, маленькую подружку домовенка, – Екатерина Дементьева) занята вся труппа театра. К слову, претерпевшая существенные изменения после ухода с поста художественного руководителя ТЮЗа Александра Кузина. Но о грустном позже. В то время, как тихо, незаметно, практически в рабочем режиме ТЮЗ открыл свой юбилейный сезон, большая часть труппы принимала участие в интернациональном театральном фестивале в городе-побратиме Ярославля Ханау. Этот традиционный в Германии, уже двадцатый по счету фестиваль был организован Торстеном Вальцером. Он адвокат, но уже десять лет руководит собственным театром. Впервые на этот немецкоговорящий фестиваль приехал российский театр. Завсегдатаи – гости из Бельгии, Голландии и разных городов Германии. Ярославцы показали «Панночку». Несмотря на то, что играли актеры на русском и лишь синхрон переводчицы Марины Колесниковой доводил до понимания немецких театралов, что же происходит на сцене, реакция на увиденное была потрясающая. После спектакля к артистам подходили зрители со словами благодарности, на глазах у многих были слезы: «Такого нам не доводилось переживать за всю свою жизнь!» Обратили внимание на ярославцев и продюсеры из Голландии, предложив вполне конкретные творческие и коммерческие совместные проекты. «У нас есть техника, – говорили они, – но такого надрыва души, как у русских, у нас нет и быть не может». Немцы оказались не только гостеприимны, но и сентиментальны. В финале «Панночки» есть сцена, когда актеры бросают в зрительный зал яблоки. И вот когда ярославцы уже сидели на чемоданах, организаторы притащили четыре огромных ящика с яблоками – гостинец в дорогу. На недоуменные взгляды ответили: «Вы подарили нам свои яблоки, а мы вам – свои, вместе с теплом всей немецкой земли». Сегодня в театре кроме премьеры мог бы быть еще один замечательный праздник. 15 октября Александру Сергеевичу Кузину, бывшему главному режиссеру и художественному руководителю ТЮЗа, исполняется 50 лет. И хоть в театре не будет грандиозного капустника в честь юбиляра, наверняка многие из поредевшей после его ухода труппы вспомнят в этот день Александра Сергеевича добрым словом. Присоединимся и мы к этим поздравлениям!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают